«Об отношениях между Турцией и Татарстаном даже говорить неуместно – мы один народ» (ВИДЕО)

ero_8754Как Турхан Дильмач, Камиль Исхаков, Фатих Сибагатуллин и Ко вспоминали в «Корстоне» «год потерь» в отношениях между Анкарой и Казанью

Накануне татарстанские VIP’ы собрались в центре Казани на торжественном приеме в честь Дня Турецкой Республики. Первые лица РТ на светском мероприятии замечены не были, зато татарская интеллигенция прибыла сюда едва ли не в полном составе, лишний раз подтвердив, что культурные и гуманитарные связи Татарстана и Турции не менее прочны и важны, чем совместный бизнес. Это же подтверждали гости вечера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ТАТАРСТАНОМ НЕ МЕНЯЛИСЬ, СПАСИБО НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ РУСТАМУ МИННИХАНОВУ»

Без первых лиц Татарстана, но при активном участии авторитетных местных ученых и деятелей культуры в «Корстоне» накануне отметили, в числе прочего, восстановление отношений между Россией и Турцией. Да, официальная причина торжества была иная — 93-летие со дня провозглашения Турецкой Республики, однако потепление отношений между двумя странами было главным поводом хорошего настроения гостей официального приема, устроенного турецким генконсульством в Казани.

Кстати, прошлое подобное мероприятие состоялось в столице Татарстана 30 октября 2015 года, а уже в ноябре произошел инцидент со сбитым российским истребителем на границе Сирии с Турцией. За год Турция с Россией успела поссориться, разорвать практически все деловые и культурные связи, а затем помириться и начать возвращать все на круги своя. Хотя отголоски конфликта еще ощущаются даже в Казани, особенно в культурной сфере. Например, до сих пор не возобновлена работа культурного центра имени Юнуса Эмре, также непонятен статус России в организации «Тюрксой», отношения с которой наша страна поспешила прервать в первую очередь. Ощущается это и в том, что многие эксперты отказались комментировать «БИЗНЕС Online» отношения между двумя странами, отметив, что «это слишком сложная тема».

Но это касалось не всех. «Я очень тяжело воспринял ухудшение отношений между нашими странами, — рассказал нашей газете редкий гость светских тусовок, экс-мэр Казани Камиль Исхаков. — Но в этом был и свой смысл, наши [Татарстан] очень мудро и обдуманно подошли к этой проблеме. Политика бывает разная, но при этом не должны страдать теплые, дружественные и родственные отношения между простым народом, они не зависят от политиков. Политики разные бывают».

«Ни на минуту не сомневался, что отношения наладятся! — признался депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин. — В этой ситуации у меня было свое мнение: думаю, что в ситуации со сбитым самолетом до Владимира Путина просто неправильно донесли всю информацию. А отношения между Турцией и Татарстаном не менялись, общероссийские изменения нас не коснулись, здесь спасибо уже нашему президенту Рустаму Минниханову. Он сразу сказал, что отношения между родственными народами, между компаньонами по бизнесу разрывать не будет».

А что думает сам бизнес? «Сам запрет на нас отрицательно не сказался, мы продолжали работать, потому что наш вид деятельности — медицинский туризм — не входил в рамки видов деятельности, которые подпадали под запрет. „Турецкие авиалинии“ продолжали летать, мы продолжали работать, но сложность заключалась в том, что люди боялись, боялись ехать в Турцию, — сообщила „БИЗНЕС Online“ основатель компании „Медитуризм“ Алсу Ахметова-Шакул. — Люди боялись не просто ехать в Турцию, люди боялись даже транзитом куда-то летать через Стамбул. Поэтому было очень тяжело уговаривать людей, что у нас все хорошо, что можно ехать, что у нас все в порядке… Мне приходилось самой лично сопровождать своих пациентов, у которых уже было начато лечение, были необходимы контрольные осмотры, консультации с врачом. Даже в этой ситуации приходилось уговаривать».

Но сейчас, по словам Ахметовой-Шакул, действительно ситуация налаживается: «Сейчас все быстрыми темпами наверстывается обратно. Как известно, начиная с 7 по 12 октября практически все высокопоставленные лица России — президент, министры — были в Стамбуле, я сама участвовала в переговорных процессах. Рада, что на уровне руководства все опять наладилось и это автоматически сказалось на самих людях, и поэтому это потепление сразу чувствуется. Получилось так, что мы брали небольшой перерыв, который никому не дал пользы».

Между тем состав гостей на торжественном приеме и правда был весьма звездный — Разиль Валеев, Рафаэль Хакимов, Рафик Мухаметшин, Антон Грачев, Дамир Исхаков, Индус и Энгель Тагировы, Мансур Джалялетдинов, Римма Ратникова… В компании главных редакторов крупных татарских СМИ был замечен и заместитель генерального директора «Татспиртпрома» Ринат Билалов. С фужером по залу прогуливался прапрапраправнук Пушкина Александр фон Гревениц, подходя от стола к столу и знакомясь с татарской интеллигенцией. Прямой потомок Пушкина пришел на праздник со своей красавицей женой Дорсаф — спортсменкой, чемпионкой Африки по бегу с барьерами.

Здесь же корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил и финалиста песенного конкурса Turkvision-2014 от Татарстана Айдара Сулейманова. К слову, в 2015 году по настоятельной рекомендации министра культуры России Владимира Мединского представители от Татарстана не смогли принять участие в тюркском аналоге «Евровидения». На торжественный прием от имени консула приехали даже представители турецкой диаспоры из Уфы.

ПРИВЕТСТВИЕ ЭРДОГАНА: «ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ УВЕРЕНЫ: ТУРЦИЯ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ БЫЛА УТРОМ 15 ИЮЛЯ»

После того, как все гости собрались, началась официальная часть торжества, которая, впрочем, была весьма короткой и лаконичной. От имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приветствие зачитал вице-консул генконсульства Турции в Казани Нуреттин Кайя. По словам Эрдогана, республика — это достояние традиций турецкой государственности, существующей 2200 лет, тысячелетнего сельджукского и османского наследия. Дальше поздравительная речь свелась не к налаживанию отношений между двумя странами, а к событиям июля 2016 года — неудавшемуся государственному перевороту — и сплочению всего турецкого народа против террориста Фетхуллаха Гюлена. «Пусть все наши граждане и друзья будут уверены в том, что сегодня Турция намного сильнее, чем была утром 15 июля», — резюмировал президент.

А вот генконсул Турецкой Республики в Казани Турхан Дильмач, главный организатор приема, не обошел эту все еще больную для многих тему: «Сегодня мы подводим итоги прошедшего года и строим планы на будущее. С этой стороны, прошедший год, к сожалению, на фоне ухудшения отношений между Россией и Турцией в плане отношений между Турцией и Татарстаном стал годом потерь. Нас радует, что сегодня отношения между двумя странами восстанавливаются быстрыми темпами. При этом ухудшение отношений между двумя странами не нанесло большого ущерба и вреда отношениям между родственными татарским и турецким народами, — отметил консул. — И наши республики продолжили сотрудничество, в первую очередь в экономике. Мы и дальше планируем укрепление своих отношениях во всех отраслях».

Стоит отметить, что свою поздравительную речь консул, как истинный дипломат, произнес на татарском языке. А вот заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова зачитала приветственное слово от имени главы татарстанского парламента Фарида Мухаметшина на великом и могучем русском. «Мы постоянно ощущаем наши братские связи, которые основываются и на близости наших языков, и на близости наших культур, религии. И какие бы в мире ни происходили события, очень хочется пожелать, чтобы они никогда не омрачали нашей дружбы, нашего сотрудничества», — добавила Ратникова в конце от себя.

Однако, несмотря на весьма звездный состав мероприятия, в части яркости заявлений никто не смог затмить главного гостя праздника — бывшего генерального секретаря организации исламского сотрудничества (ОИС), депутата великого национального собрания Турции, доктора Экмеледдина Ихсаноглу. Как сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» господин Ихсаноглу, в Казань он приехал, чтобы встретится со своими друзьями и братьями.

«Об отношениях между Турцией и Татарстаном даже говорить неуместно — мы представители одного народа, одной нации. Наше настоящее и прошлое, связь между двумя народами достаточно крепкая, — ответил он на вопрос об улучшении отношений между двумя странами. — Вчера я был в Москве, где прошла презентация моей книги, и свои поздравления направил сам Минниханов, хотя и не смог лично посетить. Ночью я приехал сюда и увидел своих друзей, естественно, своего друга и брата Минтимера Шаймиева, провел с ним встречу. Сегодня же я встретился и с Рафаэлем Хакимовым, он рассказал мне о том, что большой труд ныне покойного Миркасыма Усманова об истории татарского народа был переведен на английский язык. Мы также говорили о дальнейшем сотрудничестве между нашими народами».

В Москве турецкий депутат презентовал свою книгу «Исламофобия: от конфронтации к сотрудничеству: предстоящие задачи». Книга на английском языке была издана еще в 2013 году, а в 2016 году вышло в свет русскоязычное издание, подготовленное группой стратегического видения «Россия — Исламский мир». Стоит отметить, что у турецкого политика и ученого сложились весьма теплые отношения с Россией — в 2010 году он был избран почетным доктором Казанского федерального университета, а с 2006 года является почетным доктором МГИМО. Помимо Шаймиева с Хакимовым в Казани Ихсаноглу встретился также с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным и ректором РИИ Мухаметшиным. В центре внимания встреч — сотрудничество в сфере науки и культуры, в том числе и будущая работа Болгарской исламской академии.

Позже экс-глава ОИС уединился еще с одним своим казанским другом, Исхаковым, который в свое время исполнял обязанности постоянного представителя РФ при ОИК в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия. Гости же сосредоточились в полной мере, как это и положено на светских мероприятиях, на общении и заморских сладостях, наслаждаясь турецким гостеприимством.


«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1151

Один комментарий

  1. … татарский язык — это, прежде всего, язык свободных духом людей — рабы на нем никогда не говорили и не заговорят!