Исламские финансы переезжают в Крым: Линар Якупов и Марат Кабаев нашли себе новый плацдарм

В Крыму презентовали проект Центра исламского банкинга, который будет работать на всю Россию (на фото: Руслан Бальбек (четвертый слева), Марат Кабаев (пятый слева), Линар Якупов (второй справа).

В Крыму презентовали проект Центра исламского банкинга, который будет работать на всю Россию (на фото: Руслан Бальбек (четвертый слева), Марат Кабаев (пятый слева), Линар Якупов (второй справа).

Пилотный проект партнерского банкинга, почти похороненный в Татарстане, прорастает в другом месте — Талия Минуллина уже ревнует?

Крым оспаривает первенство Татарстана в сфере исламских финансов — здесь будет открыт новый центр исламского банкинга. У истоков структуры стоят известные кураторы исламской экономики в Казани — Марат Кабаев и Линар Якупов. Как выяснил «БИЗНЕС Online», крымский центр планирует выйти на всероссийский уровень и субсидировать малый бизнес по всей стране. Одновременно о планах возродить исламский банкинг после краха Татагропромбанка неожиданно заявило и отмалчивавшееся до этого АИР РТ.

«СТРУКТУРЫ В ОБЛАСТИ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ ОБСЛУЖИВАЮТ НЕ БОЛЬШЕ 1-2 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

В Крыму накануне презентовали проект Центра исламского банкинга, который будет работать на всю Россию и при этом ориентироваться на поддержку малого бизнеса. Рабочую группу, которая разработает все детали проекта, сформировали на заседании в совете министров республики. Правительственный зал, предоставленный для этого случая, и состав участников совещания свидетельствовали, что исламские финансы на полуострове будут находиться под самой чуткой опекой со стороны государства. На круглый стол приехал из Москвы думский депутат Руслан Бальбек — уже пропитанный воздухом столичной политической тусовки, но по-прежнему коренной крымчанин, которого здесь помнят как недавнего зампреда республиканского совмина. Московский самолет также доставил на полуостров Марата Кабаева, экс-футбольного тренера, отца олимпийской чемпионки Алины Кабаевой и экс-председателя Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ. Но теперь Кабаев прибыл на полуостров в новом качестве, а именно — в роли председателя Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ), созданной в Москве в ноябре прошлого года. Именно Марат Вазыхович выступил инициатором круглого стола в Симферополе, предназначенного запустить новый исламский бизнес-проект.

Остальные участники совещания — такие же знакомые всем лица. Помимо Кабаева, Казань делегировала в Крым самого медийного специалиста в сфере партнерского банкинга Линара Якупова — президента Фонда развития Исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). Поддержка республиканского правительства ощутимо выразилась в том, что соседями Якупова по круглому столу оказались председатель Госкомнаца РК Заур Смирнов, муфтий Крыма Эмирали хаджи Аблаев, а также советник главы Крыма Рамиль Ахмеров. Мероприятие длилось за закрытыми дверями более часа, после чего его участники оповестили СМИ о том, что рабочая группа будет действовать под председательством Линара Якупова. На то, чтобы образовать в РК сам Центр исламского банкинга и определиться с его учредителями, уйдет не меньше месяца.

— Возможно, полуостров удастся сделать экспериментальной финансовой площадкой, некоей особой зоной, — поделился своими предложениями с «БИЗНЕС Online» Якупов. — Финансироваться будут преимущественно проекты малого и среднего бизнеса, поскольку исламские финансы именно под них и заточены. В рамках действующего федерального законодательства можно создать ту же самую лизинговую компанию или финансовую компанию наподобие торгового кооператива. За счет каких средств будет действовать Центр? Как обычно, в таких случаях задача заключается в мобилизации средств у населения, где эта инициатива открывается. Это и местные бизнесмены, и дольщики, и инвесторы — называйте, как хотите.

Об объеме этих средств и размахе деятельности будущего центра пока можно только гадать. Впрочем, о них можно судить по опыту Татарстана, который Якупов с гордостью именует «пилотным и динамично развивающимся регионом». «Структуры, работающие у нас в сфере исламских финансов, обслуживают не более 1-2 тысяч человек, — констатирует президент IBFD Fund. — Объемы денег, которые там вращаются, можно оценить в диапазоне от 100 до 300 млн. рублей. Не думаю, что в Крыму суммы будут превышать вышеуказанные».

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из собственных источников, сумма капитала, которую на первых порах собирается освоить крымский Центр исламского банкинга, может оказаться в районе 50-60 млн. рублей. При этом никакой банк не будет держателем этих средств. «Первоначальный капитал сформируют совместными усилиями, — рассказал „БИЗНЕС Online“ крымский предприниматель и советник главы республики Крым Рамиль Ахмеров, также вошедший в рабочую группу. — Для этого могут собраться заинтересованные бизнесмены Крыма и образовать за счет собственных вложений своего рода инвестиционный центр. Кого он в первую очередь будет инвестировать? Возможно, кто-то захочет открыть небольшое кафе, кондитерский магазин, экскурсионную службу по Крыму или начать торговлю сотовыми телефонами. Брать кредиты в обычных банках сейчас накладно, но будущий центр может прийти бизнесмену на помощь. Для этого бизнесмену надо обратиться с заявкой и примерным бизнес-планом или действовать через посредников, которые способны его рекомендовать».

«Допустим, такая заявка поступит от автономии крымских татар, и из нее будет просматриваться, что этот коммерсант уже успешно работал, у него есть опыт и история. Или же человек проработал директором бизнес-структуры на протяжении 4-5 лет, но при этом пока не может открыть свой бизнес. Центр изучит заявку и приложенный к ней бизнес-план, после чего вынесет свое решение. Если оно будет положительным, то новый бизнес получит наши инвестиции взамен на 30% акций или долей. 70% останутся у основного владельца. Все риски при этом ложатся на плечи Центра. За первый год работы, скорее всего, удастся открыть не более 3-4 новых стабильных бизнесов», — оценивает Ахмеров.

По словам советника главы Крыма, в среднем Центр будет инвестировать в пределах 10 млн. рублей на каждую заявку, но в конечном итоге все зависит от конкретного бизнес-плана. Кроме того, для тех, кто хочет получить финансирование, будет стоять жесткий фильтр по добропорядочности и этичности. Планируется, что кооператив заключит соглашения с автономией крымских татар и с МАИБ Марата Кабаева. Автономия будет наделена правом презентовать Центру своих претендентов, желающих развивать свое дело, а Международная ассоциация исламского бизнеса, помимо прочего, привлечет к процессу независимых экспертов — «людей, которые уже состоялись как исламские предприниматели и работают в российских столицах и по всей стране». В итоге проект должен выйти на всероссийский уровень — ведь Крым, подобно Татарстану, собираются превратить в предпринимательский кластер.

«ТАТАРСТАН ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИСЛАМСКИМ ФИНАНСАМ В РОССИИ»

Первый транш на развитие проекта в виде чека на 3 млн. рублей был сделан сразу после окончания круглого стола в Симферополе. Эти деньги предназначены на строительство спортивных залов на полуострове. Как объяснили «БИЗНЕС Online» в правительстве Крыма, программа осуществляется по инициативе Руслана Бальбека и под его контролем. Два спортзала уже готовы: один из них сдается 1 мая, другой — к концу будущего месяца. Дело — за строительством новых. «Дел-то у нас много, и в Крыму, и по всей России, — отметил в разговоре с корреспондентом нашего издания президент МАИБ Кабаев. — К примеру, в сфере спорта члены нашей ассоциации поддерживают крымскую футбольную команду „Джанкой“. В сфере бизнеса проекты могут быть самыми различными — как связанные с Крымом, так и с другими российскими регионами. Мы думаем, что Центр исламского банкинга станет самостоятельным финансовым инструментом — к примеру, в виде кооператива, который будет базироваться в РК, но действовать достаточно широко». Сама МАИБ, по словам Кабаева, в настоящее время тоже активно формируется, остались «некоторые бумажные дела» и процедуры открытия филиалов в регионах, чтобы ассоциация заработала в полную силу.

Между тем, Центр исламского банкинга в Крыму не вытеснит с рынка аналогичные татарстанские структуры и вряд ли станет для них конкурентом, подчеркивают инициаторы проекта. «Его нельзя считать заменой или альтернативой департаменту партнерского банкинга, которые действовал до недавнего времени в РТ, — говорит Якупов. — Татарстан по-прежнему остается пилотным регионом по отношению к исламским финансам в России. После отзыва лицензии у «Татагропромбанка» это направление не иссякло — у нас действуют Евразийская лизинговая компания «Иджара», Финансовый дом «Амаль», «АК БАРС» банк и другие инициативы. В случае с департаментом партнерского банкинга все понятно — если пострадал материнский банк, эта структура не может остаться в стороне. Конечно, их постигла та же судьба, что и ООО «Татагропромбанк».

Напомним, департамент развития партнерского банкинга (ДРПБ) некоторое время действовал в рамках «Татагропромбанка», входившего, в свою очередь, в обанкротившиеся ныне структуры ТФБ Роберта Мусина. Летом прошлого года эта структура, предназначенная стать первым Islamic window в одном из крупных российских банков, прославилась своим предложением «хаджа в рассрочку». Но затем удар, нанесенный по ТФБ, срикошетил и по департаменту, после чего информация о нем перестала появляться. «В настоящее время департамент бездействует — по той простой причине, что закрыт „Татагропромбанк“, чьим филиалом являлась эта экспериментальная структура, — объяснил корреспонденту „БИЗНЕС Online“ директор ДРПБ Роман Абдуллин. — Департамент не умер, он просто временно прекратил работу, потому что был завязан на чужую банковскую лицензию, отозванную в апреле. Но все обязательства перед клиентами выполнены, никаких задолженностей нет. И сейчас наш центр ведет активную работу по поиску потенциальных партнеров. Была проделана огромная работа, много всего было достигнуто, и не хотелось бы этого потерять. А то, что сейчас открывается похожий центр в Крыму, это на самом деле здорово. Мы видим, что ростки исламских финансов начинают прорастать и в других российских регионах. А это означает, что рано или поздно количество перейдет в качество».

Между тем, количество исламских финансовых институтов продолжает прирастать и в Татарстане. Одновременно с анонсом открытия Центра исламского банкинга в Крыму стало известно и о создании «новой автономной структуру для партнерского банкинга» и в Татарстане. Об этом заявила накане же руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, уточнив, что организация будет предоставлять банковские услуги по канонам шариата. По словам Минуллиной, с предыдущим центром партнерского банкинга эта инициатива будет никак не связана. Интерес к этому направлению проявляют Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк. «Исламские финансы мы в Татарстане воспринимаем как инструмент возможной диверсификации финансовых продуктов, поэтому сначала хотели бы создать так называемые партнерские окна», — пообещала руководитель республиканского АИР, и добавила, что концепция нового центра практически разработана. Есть планы по сотрудничеству с коллегами из Азербайджана и Казахстана. «В этом году планируем активизироваться», — сказала Минуллина.

Остальные подробности проекта пока держатся в тайне. «Мы планируем сделать анонс этого события, серьезного для Российской Федерации, на площадке Международного экономического саммита „Россия-Исламский мир: КазаньСаммит2017“, который пройдет в столице Татарстана 18-20 мая», — передала через пресс-службу корреспонденту «БИЗНЕС Online» Талия Ильгизовна.

Любопытно, что инициаторы крымского проекта о начинаниях АИР оказались не в курсе. Линар Якупов, узнав о планах Минуллиной от корреспондента «БИЗНЕС Online», оказался весьма удивлен. Так или иначе, инициатива подоспела как раз вовремя: после того, как Крым включился в негласное соревнование по освоению исламских финансов, республике важно не утратить пальму первенства в этой сфере. Поэтому не приходится сомневаться, что «зеленый свет» открытию новой структуры будет дан. Однако пойдет ли процесс дальше громких новостных заголовков и амбициозных заявлений, пока сказать сложно.


«БИЗНЕС Online».

Просмотров: 1234

Комментирование запрещено