Когда летом 2013 года в Хабаровском крае из-за катастрофических наводнений, произошедших впервые за 115 лет наблюдений за погодой, был введен режим чрезвычайной ситуации, сотни спасателей прибыли сюда для борьбы со стихией. Среди этих добровольцев находилась и группа самарских студентов-спасателей, которую возглавлял Р.И. Хакимов – проректор по безопасности образовательного процесса Самарской государственной областной академии (Наяновой), спасатель 2-го класса. В течение двух с половиной недель самарцы строили дамбы, носили мешки с песком, откачивали воду, снимали с крыш пострадавших, эвакуировали людей в неподтопляемые места, обустраивали лагеря для граждан, чьи дома попали в зону затопления. Общественность Самарской области позже объявит Хакимова за эти действия лауреатом губернской акции «Благородство-2013». А два года спустя за активное участие в воспитании нового поколения спасателей, самоотверженность в деле обучения населения организации безопасной жизнедеятельности в Самаре он в числе первых будет награжден городской Думой персональным знаком отличия муниципального уровня – почетным знаком «За самоотверженность». Добавим, что разносторонняя деятельность Рафика Ибрагимовича отмечена еще многими наградами российского масштаба, и о ней пойдет разговор.
Так, с 2006 года Хакимов является председателем общественной организации «Самарская областная федерация спортивного туризма», которая этой осенью отметила свое 20-летие юбилейным соревнованием и торжественным общим собранием с вручением наград. Этой организации, насчитывающей в своих рядах более 1000 человек, есть чем гордиться, поскольку среди ее членов имеются чемпионы России (команда из семи человек) в дисциплине: дистанции-комбинированные (2012 г.) и призеры всероссийских соревнований (четыре человека) в дисциплине: дистанции-пешеходные (2014 г.).
Федерация развивает следующие дисциплины спортивного туризма (маршруты и дистанции): пешеходный, лыжный, водный, на средствах передвижения (вело, конный), спелео, горный. «Маршрутами» здесь называют походы и спортивные туры, а «дистанциями» – бывшее «туристское многоборье».
В отличие от обычного путешествия спортивный туризм включает набор естественных препятствий, классифицированных по сложности, и имеет ярко выраженное военно-прикладное значение. Так как Самарская область располагает большим запасом туристических ресурсов, но использует только пятую их часть, Рафик Ибрагимович вместе с активом держит курс на развитие системы соревнований по спортивному туризму в губернии, учитывая при этом различные возрастные и социальные группы. Например, есть что предложить детским и юношеским, взрослым и семейным командам, а для лиц с ограниченными возможностями проводятся паратуристские состязания.
Приведем в качестве иллюстрации этого несколько мероприятий федерации за последнее время, прошедших при непосредственном участии ее председателя. Так, в июне 2014 года он был инспектором открытых клубных соревнованиях по спортивному туризму «ЖИГУЛИ – T.R.E.C. 2014», дистанции – на средствах передвижения – конные. Год спустя Рафик эфенди выступил в роли судьи-инспектора соревнований по технике водного туризма, которые состоялись на р. Б. Кинель у с. Тимашево Кинель-Черкасского района. Любой желающий смог найти дистанцию себе по силам и принять участие в состязаниях на каяках, байдарках или катамаранах. Здесь же прошел и чемпионат Самарской области по спортивному туризму (дистанция – водная).
Той же весной делегация области в 40 человек, возглавляемая Хакимовым, выступила на комплексном мероприятии – спортивно-туристском лагере Приволжского федерального округа (ПФО), состоявшемся на горнолыжном курорте «Хвалынский» Саратовской области. В рамках общекомандного зачета сборная губернии заняла 6 место из 14-ти. А в апреле текущего года Рафик Ибрагимович выступил организатором областного туристического фестиваля «Туриада», прошедшего в Березовой роще поселка Управленческий Красноглинского района. К участию в фестивале были допущены команды туристских клубов, секций, спортивных школ, образовательных учреждений и физкультурно-спортивных организаций. По его итогам сформировали сборную команду Самарской области, которая месяц спустя участвовала в спортивно-туристическом лагере ПФО «Туриада-2016», которой был снова проведен на хвалынской земле. На сей раз самарцы финишировали восьмыми.
Любимым спортивным туризмом Р.Хакимов занимается и вне своей федерации. Так, он руководит подростковым клубом «Турист» (Самара, ул. Победы, 87) и доволен тем, что его воспитанники поднимаются на пьедестал призеров в соревнованиях по этому виду спорта. С 2004 года герой нашей статьи занимается организацией и проведением туристско-краеведческих мероприятий для детей губернии (соревнования, слеты, фестивали, семинары, учебно-тренировочные сборы и др.) в ГБОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодежи» ОЦДЮТ. И десять лет этой работы позволили ему стать победителем Х областного конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям» в номинации «Туристско-краеведческая». А в качестве руководителя Самарского регионального филиала Международной общественной организации «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова» он оказывает содействие в проведении мероприятий детско-юношеского туризма, в том числе при организации конференций всероссийского и международного уровня.
Но и это еще не всё, поскольку Рафик эфенди регулярно возглавляет экспедиции курсантов военно-патриотических объединений области и организаторов военно-патриотического воспитания молодежи, отправляющихся на байдарках в Жигулевскую кругосветку. Понятно, что слово «регулярно» с лукавинкой и требует уточнения. Вот оно: во втором десятилетии XXI века Хакимов делает это ежегодно, и есть информация об аналогичной его миссии и в первые годы столетия.
За свою жизнь он прошел более ста таких кругосветок, ибо интерес к спортивному туризму возник еще в 15-летнем возрасте. Правда поначалу это были походы выходного дня и недалекие многодневные походы. Но постепенно юноша вошел во вкус, и ныне имеет почетное звание и знак «Заслуженный путешественник России» Туристско-спортивного союза РФ. Знаку этому уже 20 лет, и за первую половину указанного срока его получили порядка 600 человек.
Можно добавить – всего 600, так как есть непростые требования для претендентов на него. Чтобы стать заслуженным путешественником России, необходимо обладать 20-летним туристическим стажем, пройти не менее 10 маршрутов в различных регионах, причем маршруты должны быть не ниже четвертой категории сложности, и иметь грамоты и благодарности за вклад в развитие туризма. У Рафика Ибрагимовича стаж перевалил за четверть века, и за это время он ходил пешими, водными, велосипедными и комбинированными походами по Абхазии и Алтаю, Восточному Саяну и Карачаево-Черкессии, Карелии и Краснодарскому краю, Крыму и Самарской области, Северному и Западному Кавказу, Средней Азии и Южному Уралу. Причем предпочтение отдается водным сплавам, в том числе и по горным рекам.
А что касается его наград за развитие туризма, то назовем только некоторые из них: знак «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма» Федерального Центра детско-юношеского туризма Министерства образования РФ, почетный знак «За развитие спортивного туризма» Федерации спортивного туризма России, памятная медаль «За верность детско-юношескому туризму», грамота Федерального центра детско-юношеского центра туризма и краеведения за большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения России.
Святому Августину приписывается такая фраза: «Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу». Можно представить, сколько уже страниц этого фолианта одолел герой нашей статьи.
Теперь перейдем к деятельности Р.Хакимова в качестве спасателя, начавшейся после аттестации в 2000 году. С тех пор более 50 раз ему доводилось, прихватив «тревожный чемоданчик», отправляться в экстренные поездки, и пунктом назначения становились некоторые места Алтая и Восточного Саяна, Северного Кавказа и Южного Урала, а также родной Самарской области и упомянутого уже Хабаровского края. В основном это были поисково-спасательные работы, связанные с поиском людей и наводнениями.
В 2009 году Рафик эфенди возглавил Самарское региональное отделение Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (СРО ВОМО «ВСКС»). По данным четырехлетней давности в нем состояло 78 человек. В апреле текущего года организация отметила свое 15-летие, посвятив этому торжественное собрание, спортивный туристский маршрут на Южный Урал и сборы в Краснодарском крае.
Члены СРО ВОМО «ВСКС» проходят стажировку в составе дежурных смен поисково-спасательного отряда г.о. Самара и полевых лагерей Центра медицины катастроф, имеют медицинскую, психологическую и пожарную подготовку. Их приглашают на учебно-тренировочные сборы среди студенческих спасательных отрядов Самарской области и совместные учения с областным ГУ МЧС России по тушению лесных пожаров. Студенты-спасатели участвовали во многих спасательных операциях и выполнили сотни аварийно-спасательных работ, поскольку достаточно основательно обучены этому делу.
Кроме того, они проводят областные военно-патриотические и спортивные мероприятия («Юный спасатель», «Культура безопасности», «Зарница», «Разведчик», «Десантник» и др.), разворачивают летние полевые лагеря. А Всемирный день гражданской обороны (1 марта) отмечают открытыми уроками для школьников, рассказывая им об истории гражданской обороны и приобщая к вопросам личной и общественной безопасности, пропагандируя здоровый образ жизни и формируя навыки эффективных действий в чрезвычайных обстоятельствах. В феврале 2013 года СРО ВОМО «ВСКС» оказало поддержку организаторам IV Зимней Спартакиады военно-патриотических и военно-спортивных клубов губернии, посвященной Дню защитника Отечества и 24-ой годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. «Наша позиция такова: – поведал Р.Хакимов журналисту «Самарской газеты», – молодежь должна уметь преодолевать препятствия «вживую», а не только виртуально или по книжкам».
Направляющая и организующая рука председателя самарского молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа и руководителя аварийно-спасательного формирования чувствуется во всех упомянутых делах. Причем, он использует в этой работе и свои спортивно-туристические возможности-умения. Отсюда в программе обучения спасателей появляется учебно-тренировочный маршрут, организованный в 2011 году по горам и рекам областной федерацией спортивного туризма. Рафик Ибрагимович выступает то в роли заместителя руководителя сборов по действиям в чрезвычайных ситуациях природного характера (2013 г.), то в качестве участника «круглого стола» в Самарской Губернской Думе о добровольной пожарной охране (2013 г.), а порой становится наблюдателем областного турнира по поисково-спасательным работам и комментатором его итогов (2010 г.).
Спасатели со стажем говорят, что трудно удержаться в этой профессии, если человек духовно беден и циничен. Здесь нельзя работать наполовину, поскольку спасения на «троечку» не бывает. Либо есть самоотдача, либо ее нет, либо ты спасатель, либо тебе тут делать нечего. К этим фразам, в которых звучит опыт столкновения с бедствиями, Рафик эфенди делает небольшую добавку о том, что спасателем должен быть человек с горячим сердцем и холодной головой. «Не геройствовать, а многое уметь и постоянно повышать профессиональный уровень, – подчеркивает он.
Сам Хакимов умеет немало и на выручение из беды «заточен» основательно. Это подтверждают его награды, которые еще не упоминались в статье. Среди них медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За пропаганду спасательного дела» и нагрудный знак МЧС России «За заслуги», почетная грамота Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий за отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Имеет Рафик Ибрагимович и общественные награды: медаль РОССОЮЗСПАСа «За содружество в деле спасения» и медаль Всероссийского студенческого корпуса спасателей «10 лет ВОМО «ВСКС».
Самое время упомянуть и другие 10 лет (2003-2013), в течение которых Хакимов возглавлял Самарскую городскую общественную военно-спортивную организацию «Железный век» (СГО ВСО «Железный век»). За это время он наладил работу ВСО по своему направлению (всего их четыре) таким образом, что эта организация с 2005 года проводит областной слет юных спасателей, а через три года стала одним из организаторов I областного и III Межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель».
С 2006 по 2010 год «Железный век» принимал активное участие в подготовке и проведении областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»: учебно-тренировочные сборы, зональный и финальные этапы соревнований. На базе Самарского государственного аэрокосмического университета силами этого ВСО в 2005 году был создан молодежный туристический клуб. Ежегодно для членов клуба организация проводит туристические маршруты по регионам страны различной категории сложности, готовит из числа студентов инструкторов по туризму. По итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы за 2010 год ВСО «Железный век» признана лауреатом в 3-й группе – общественные физкультурно-спортивные объединения, клубы по месту жительства и учебы патриотической направленности.
Стоит обозначить названные четыре направления деятельности «Железного века»: спортивный и экстремальный туризм, спортивное метание ножей, историческое фехтование, рукопашный бой. Каждое из направлений имеет своего руководителя и ряд значимых достижений. Так, на чемпионатах Европы и мира по метанию спортивного ножа железновековцы неоднократно добивались побед и призовых мест. А в целом организация является активным участником процесса патриотического воспитания молодых граждан в Самарской области.
Устойчивой популярностью пользуется у учащихся области недельное комплексное мероприятие «Выживание в Древнем мире», которое названная ВСО и «Спортивная федерация Универсальный бой» начали проводить при Хакимове в Красноармейском районе. Его участники получают навыки по нескольким видам спортивного туризма и «универсального боя», по оказанию первой доврачебной помощи и транспортировке пострадавших, а также опыт выживания в природных условиях.
Дополнительно организуются занятия с сотрудниками Центра исторического моделирования «Древний Мир» по истории каменного, бронзового и железного веков, изготовлению керамики, литью бронзы, познанию древнейшей технологии обработки камня, участию в реконструкции жилищ разных эпох, а также викторины и конкурсы. Практика проведения этого мероприятия продолжается и поныне.
Направленность деятельности ВСО позволяет ее членам не только состязаться, но и демонстрировать показательные выступления на различных праздниках и торжественных мероприятиях. Так, в феврале 2008 года Р.Хакимов обеспечил участие «Железного века» в шефском праздничном концерте, посвященном Дню защитника Отечества, который состоялся в поселке Рощинский для военнослужащих 15-й Отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил РФ.
Как это ни удивительно, но у него находятся силы и время для организации военно-патриотической работы и вне ВСО ««Железный век». Например, по данным 2012 года Рафик эфенди является соучредителем Самарской региональной общественной военно-спортивной организации «Ратибор», в которой он занимается проведением игр «Зарница», «Орленок» и сборов военно-патриотических и военно-спортивных клубов области. А когда осенью 2010 года в Самарском профессиональном политехническом лицее N23 открылся военно-патриотический клуб «Витязь», то среди специалистов, приглашенных для проведения занятий, значился и Рафик Ибрагимович. Благодаря упорным тренировкам «витязи» уже в декабре сумели провести комбинированные соревнования «Тропою героев» среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, посвященных Дню спасателя, где заняли второе место. А в феврале следующего года в соревнованиях военно-патриотических клубов губернии «Зимний рейд» ребята победили в командном зачете и взяли шесть личных призовых мест.
Такая активная деятельность героя этой статьи по организации патриотического воспитания молодежи отмечена памятной медалью Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «Патриот России» и благодарственными письмами ряда самарских министерств (культуры и молодежной политики; образования и науки; спорта, туризма и молодёжной политики).
Кроме того, он является членом общественных советов при некоторых из них. Задействован Хакимов и как спортивный судья всероссийской категории». Он еще и спортсмен, выполнявший норматив кандидата в мастера спорта по спортивному туризму и имеющий разряды по дзюдо, футболу и хоккею с мячом. Причем, его хочется назвать словом «спортсмен», написанном с больших букв, каждая из которых имеет свою, хакимовскую, расшифровку: Самарец-Путешественник-Отец-Разрядник-Татарин-Спасатель-Муж-Егет-Наставник.
Изложенная часть статьи уже пояснила расшифровку второй, четвертой, шестой и девятой букв. Поэтому займемся составляющими слова, обойденными пока вниманием. Наш герой родился 16 мая 1969 года в одной из рабочих семей г. Куйбышева. Его отец более 20 лет проработал водителем в Дорожной санитарно-эпидемиологической станции и с этой должности вышел на пенсию, имея звание «Ветеран труда». Он и поныне, слава Всевышнему, жив-здоров, а вот мама Галябану Миннивалиевна, которая трудилась маляром-штукатуром в строительной организации, уже ушла в мир иной.
Детство и юность Рафика прошли на Безымянке. Он окончил сначала восьмилетнюю школу № 138, а среднее образование получил в школе №8, которая ныне носит имя Героя Советского Союза Н.А. Козлова. Учился юноша средне, но был весьма активен в общественной жизни, занимаясь проведением спортивных и физкультурных мероприятий. После школы он стал слесарем механосборочных работ на заводе им. М. Фрунзе, а в 1987 году был призван в ряды Советской армии и служил в войсках ПВО близ Астрахани. Через два года командир отделения вернулся на родину.
В 2001 году он оканчивает Санкт-Петербургскую академию психологических наук и с того времени работает в университете Наяновой. Начинал преподавателем ОБЖ, а десять лет спустя на кафедре сервиса и туризма в должности доцента стал вести предмет «Организация и проведение активных видов туризма» (учебная практика) по направлению подготовки «Физическое воспитание». Ученой степени Рафик Ибрагимович пока не имеет, но это дело ближайшего будущего. По крайней мере, он уже является автором 24 научных публикаций по подготовке и воспитанию юных спасателей и имеет опыт выступлений на научных симпозиумах. Так, в 2013 году Хакимов сделал сообщение на VIII Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования», состоявшейся в Тольятти.
Как проректор академии по безопасности образовательного процесса он отвечает за пожарную и электробезопасность, профилактику и предупреждение ДТП с участием питомцев учебного заведения, охрану труда и гражданскую оборону, а также антитеррористическую защищенность.
Университет помог Рафику эфенди и в личном вопросе, поскольку его будущая жена была воспитателем класса, в котором он вел предмет. Ныне уроженка Томска и выпускница Самарского педагогического института работает здесь же педагогом-психологом. До рождения детей Ольга ходила в походы и посещала форумы «Селигер», где вместе с мужем занималась инструкторской деятельностью. А их наследники Виктория и Артур ходят с отцом на байдарках с трехлетнего возраста. Но они имеют и свои увлечения: дочь – занятия балетом, а сын – футболом. Когда эти младшие школьники остаются дома с опытным спасателем в лице папы, то дома начинается маленький сабантуй.
Кстати, настоящие «праздники плуга» Хакимовы с удовольствием посещают. Соблюдаются в их семье и национальные традиции, и обряды в память об умерших близких. В почете здесь и татарская кухня, в которой глава семейства выделяет домашнюю лапшу. К сожалению, он и его младший брат Ринат Ибрагимович, ныне работающий командиром отделения в 4-й пожарно-спасательной части ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Самарской области», общались с родителями на русском языке и владеют родным только в части понимания его на бытовом уровне. При походах в Среднюю Азию это иногда помогало, хотя больше там Рафику эфенди пригождались тюркские черты его лица и разрез глаз.
Таким образом, осталось пояснить расшифровку только восьмой буквы в слове СПОРТСМЕН. Предвидя критику – какой же он, дескать, егет (молодой человек) в 47 лет, напомню, что так называют и храбрецов, джигитов. А чем наш герой не храбрец?! Да, он знает алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях, так как имеет большой опыт как спасатель, психолог и специалист по выживанию. Но это не отменяет необходимость мужества и существование немалой доли риска. Еще и поэтому переживает супруга, когда муж достает тревожный чемодан, собираясь в очередную экстренную поездку.
Но зато у него много профессиональных праздников: Всемирный день гражданской обороны (1 марта), День гражданской обороны страны (4 октября), Всемирный день добровольного спасателя (5 декабря), День спасателя Российской Федерации (27 декабря). А еще практически ежегодно он бывает на туристском фестивале памяти Валерия Грушина.
Рафик Ибрагимович считает, что успел по жизни реализовать многое из задуманного. Но как сверхорганизованный человек, не теряющийся в любых природных условиях и чрезвычайных ситуациях, имеет четкий план на ближайшие годы. Например, до своего 50-летия он намерен обеспечить участие руководимых им организаций в программе обслуживания чемпионата мира по футболу-2018, подготовить себе замену в этих организациях, защитить кандидатскую диссертацию и сделать второй этаж семейного дома. Нет сомнений в том, что намеченное будет осуществлено, и затем возникнут новые идеи по встрече следующих юбилеев. Пусть всё у него получается!
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.
Просмотров: 1210