В преддверии праздника Дня Победы в районной газете «Камышлинские известия» была опубликована статья «Без срока давности», посвященная участнику Великой Отечественной войны из села Мазгут Сагиту Минхазиевичу Гиматдинову. В этот раз весь Камышлинский район ближе познакомился еще с одним своим именитым земляком.
В своей публикации мне хотелось отразить свое поклонение перед человеком, на вид самым обыкновенным, но способном совершить подвиг, когда того требует воинский долг и Родина. После выхода статьи, в редакцию и непосредственно Ф.М.Шаймарданову, инициатору поиска информации о легендарных подвигах земляка, стали обращаться читатели, которые захотели добавить имеющуюся у них информацию, свои личные воспоминания, мнения, оценки. В них выражается благодарность, преклонение перед подвигом отважного связиста, гордость за своего великого земляка.
ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
Интересные факты о жизни своих родителей, легендарного отца поведала младшая дочь Таслимя Сагитовна, которая на сегодняшний день проживает в Самаре.
«С мамой я никогда не расставалась, была постоянно с ней рядом, как брошка на груди, которую она никогда не снимала, — вспоминает она. — Помню, как мы с мамой ходили в лес за ягодами. У нее была астма, и ей было очень трудно дышать. Пока шли в лес и обратно, она часто отдыхала. Ни минуты я не хотела быть без родителей. Видимо, мое детское сердце чувствовало неминуемую утрату.
Папа очень любил меня, конечно же, и мою сестру Гульсиню, и братьев Зулькафиля и Сулеймана. Мне было всего шесть лет, я многого не помню, но по рассказам односельчан и родственников знаю, что мои родители были трудолюбивые, добрые, отзывчивые люди. Мама была хорошей швеей, очень любила вышивать, вязать, словом, была хорошей хозяйкой. В нашем дворе было много скотины, птицы, за всем хозяйством ухаживал папа, ему помогали мои братья. Дом наш, четырех-стенка, построен руками отца, со временем появился и пристрой к дому. С него-то и начались наши беды. Папа занимал у друзей в соседней деревне деньги на строительство пристроя, поехал их отвозить и не вернулся. Его нашли через сутки, в лесу мертвого. Это был 1963 год. Через год тяжело заболела мама. Мне запомнилась палата, в которой она лежала, и ее последние слова ко мне: «Доченька, я тебя уже никогда не увижу». Эти слова не могу забыть до сих пор. По сей день перед глазами похороны папы и мамы, плетеное корыто для омывания. Перед похоронами взрослые просили меня посмотреть на маму в последний раз, но я закрывала глаза руками и отказывалась, они для меня были живыми, такими и остались.
С тех пор наше беззаботное детство закончилось. Меня в 1965 году отдали на воспитание в семью Набиуллы Валиахметова и Каримы Абузаровой. Они были очень хорошими родителям и не дали мне забыть моих братьев и сестру. Каждое лето я гостила в нашем селе. Мы по-прежнему общаемся с родными, их детьми.
Спасибо тем людям, которые помогают передать молодому поколению историю подвига героев, защищавших нашу Родину от врага. Отдельное спасибо Ф.М. Шаймарданову — инициатору поиска боевого пути моего отца. А также заслуженному учителю Литовской ССР П. Фролову за статью в Клявлинской газете «Подвиг на Одере», рассказывающую о подвиге моего папы.
Свое маленькое стихотворение я посвятила малой родине, с которой связаны как хорошие, так и печальные воспоминания.
Родила моя, ты осталась сиротой,
Но не такой, как я -
Я потеряла маму, папу и тебя.
До двадцати встречалась я с тобой,
Ходила по лесам твоим,
Рвала цветы, дышала от души,
Как мама с папой встречала меня ты.
А теперь заброшена живыми ты,
С тобою рядом только те,
Которые из жизни уж давно ушли».
ПОДВИГ ГЕРОЯ ИЗВЕСТЕН ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТРАНЫ
Первая публикация о подвиге СМ. Гиматдинова появилась в 1982 году в газете «Знамя Родины» Клявлинского района, автором которого является заслуженный учитель Литовской ССР П. Фролов. Здесь стоит отметить, что литовские школьники провели большую исследовательскую работу по боевому пути нашего земляка. А вот наша страна, к сожалению, до сегодняшнего дня по достоинству не оценила подвиг своего солдата.
Вот отрывок из этой статьи.
«О ратных делах коммуниста, гвардии сержанта Сагита Минхазиевича Гиматдинова мы узнали в архиве из фронтовых документов, собирая материалы о кавалерах высшего ордена нашего государства — ордена Ленина… И вот впереди Одер. В полку было создано несколько штурмовых групп. В одну включили гвардии сержанта С. Гиматдинова. Он должен был навести телефонную линию через Одер. Внес в лодку катушки с кабелем. Отчалили от берега и вскоре оказались на другой стороне. Сагит подключился к линии, связь заработала. Командир штурмовой группы сообщил комдиву о положении за Одером.
Гвардейцы начали наступление. Вскоре последовала первая контратака врага. Гвардии сержант имел гранаты и автомат. Это оружие ему пригодилось, он вместе со всеми отбивал контратаку. А по наведенной им линии разведчики-артиллеристы начали корректировать огонь артбатарей. За время боев на плацдарме он 87 раз сращивал порванные провода и все делал очень быстро и четко.
За активное участие в форсировании Одера и захвате плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии сержант СМ. Гиматдинов был награжден орденом Ленина.
Он воевал далеко от Литвы. И все же в музее боевой славы средней школы №37 города Вильнюса есть о нем разные материалы. Это потому, что вильнюсские школьники уже много лет заняты сбором сведений о кавалерах высшего ордена. Мне хочется сказать, что земляки и родные СМ. Гиматдинова, учителя и учащиеся местной школы могут гордиться отважным фронтовым связистом».
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР
Особый интерес представляют телефонные звонки наших читателей, в которых новые факты о нашем земляке, слова благодарности Фоату Мардановичу, редакции газеты за то, что подняли тему героической жизни Гиматдинова.
Ф.А. Зайнуллин, с. Камышла:
- Чем притягательна личность фронтовика Сагита Гиматдинова? Сельский парень из поволжской глубинки родился в селе Мазгут. Деревни той сегодня нет. Лишь заросли ракит, осин, дикого кустарника, да отдельно встречающиеся старые фруктовые деревья напоминают о том, что некогда здесь жили крестьяне, разводили скот, сеяли хлеб.
Семья Гиматдиновых жила небогато. Но и не бедствовали. Сагит с двумя братьями были дружны между собой, себя в обиду не давали. Крепкими росли, трудолюбивыми, выносливыми, за чужой спиной не прятались. Сагит за свои героические подвиги в ВОВ был дважды представлен к званию героя СССР. Таким человеком можно только восхищаться. Сагит Гиматдинов, как и тысячи наших земляков-фронтовиков, — достойный пример для подрастающего поколения. Инициатива Ф.М. Шаймарданова заслуживает похвалы. Статья в газете о непризнанном герое, думаю, найдет еще немало откликов в сердцах многих сельчан.
А.Х. Каюмова, директор Камышлинской школы:
- Каждому из нас хочется поклониться тем, кто ушёл на фронт из Камышлинского района, их великому подвигу. Ведь в каждой семье кто-то погиб в те суровые годы.
Статья в газете — дань уважения патриоту. Знакомство с историей своего села, своих героев позволяет детям осознать свою причастность к истории, ощутить себя истинным жителем своего района.
Ребята Балыклинской школы с педагогами, осознавая свой патриотический долг перед земляком, попытаются сделать все возможное по изучению истории жизни и ратных подвигов своего земляка. В эту кропотливую исследовательскую работу будут включены встречи с родственниками героя, изучение семейного архива, выполнение проектов, проведение классных часов по результатам исследовательской работы. Проведенная работа будет иметь практическую значимость, так как собранный материал пополнит фонды школьного музея «Боевой и Трудовой славы» и позволит проводить экскурсии и лекции по военно-патриотическому воспитанию школьников и гостей школы.
Х.К. Акчурина, с. Камышла:
- Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но ветераны уходят от нас, время берёт своё. Сегодняшняя правда такова, что героев, которые пройти все те страшные годы, становится всё меньше. А значит, исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» всегда были актуальными. И разбудить человеческую память — наша общая задача. Поэтому священный долг каждого поколения: сохранить имена солдат-защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу.
С.Г. Гатауллина, с. Камышла:
- Каждый народ стремится чтить память своих предков. В нашей истории достаточно славных традиций, людей и событий, которыми мы можем гордиться.
Я сама родом из поселка Мазгут. С семьей Гиматдиновых жили по соседству, это были простые, обаятельные люди. Я помню Сагита Минхазиевича как замечательного человека, доброго и отзывчивого папу, любящего мужа и отважного солдата. Никакие жизненные невзгоды не потушили желания жить и яркого пламени любви к своей Родине в его сердце. Через всю свою короткую жизнь он пронес добро и милосердие к другим людям.
Таслима, дочь Сагита Гиматдинова, была для меня настоящей подругой, с которой всегда можно было поделиться самым сокровенным. Потом наши пути надолго разошлись: после смерти родителей Таслиму забрали в другую семью. Но мы и по сегодняшний день поддерживаем отношения, часто созваниваемся с ней.
М.С. Хуббатов, село Старое Усманово:
- Все, кто участвовал в ВОВ, уже совершили подвиг. И те, кто остался на полях сражений, и те, кто вернулся с победой. Жили, трудились не только для себя, но и для Родины. Вспоминаем их, к сожалению, редко, только 9 мая.
Я знаком со многими жителями поселка Мазгут, некоторые из них живут в селе Старое Усманово. Мазгут — это выходцы из сел Бакаево и Новое Усманово. В Камышлинском районе десятки исчезнувших сел, деревень, поселков, заброшенных, заросших бурьяном. Сгоревшие от степных пожаров кладбища, безымянные могилы фронтовиков и простых людей. Более 10 лет мы ездим косить сено в округе некоторых из этих сел. Бывает, проезжаем и мимо поселка Мазгут (Пеньков). Там все заросло деревьями. Южная часть кладбища тоже заросла, а вот северная часть ухожена. Есть еле заметная дорога в поселок и на кладбище.
Из-за весенних степных пожаров (палы травы) ограда и могильные деревянные столбики сгорели. Огонь пощадил могильный дубовый столбик с надписью имени отца и самого героя Сагита Гиматдинова, лишь слегка облизав края дубового столбика. Могилы героя и рядом, видимо, его жены ухожены. Установлены металлическая ограда, металлический памятник, фамилий нет. По словам бывших жителей поселка Мазгут, раньше, кроме деревянного столбика, ничего не было. А вот могилы отца и матери героя заброшены.
Очень хочется надеяться, что в наше время станет возможным решить вопрос с наградой нашего отважного воина, может быть, обратившись в Министерство обороны, в Службу государственных наград Президента РФ. Речь сейчас идёт о восстановлении исторической справедливости. Да, сейчас нет звания Героя СССР. Но есть же Герои России! Ведь присваивает президент звание Героя РФ фронтовикам, чьи имена и подвиги были засекречены со времен ВОВ, а сейчас Минобороны России открыло сайт о судьбах героев Великой Отечественной войны. Если и так нельзя, то хотя бы стоит почтить посмертно высшей наградой. И вручить её детям и внукам. Чтобы напомнить жителям района, что есть и в наших краях Герои. Наш земляк-фронтовик незаслуженно забыт, и подвиги его незаслуженно принижены по непонятным нам причинам (может, тогда время такое было). Сейчас-то время мирное.
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели районной газеты, родные и знакомые Гиматдинова! Редакция газеты благодарит вас за добрые отзывы, за участие в такой благородной миссии воскрешения памяти именитого нашего земляка. Надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям мы сохраним память о героях земли камышлинской, и жители района будут знать и гордиться великими земляками, такими, как легендарный участник ВОВ С.М.Гиматдинов.
P.S.
Пока готовилась статья в номер, мы узнали печальное известие о смерти младшего сына Сагита Гиматдинова — Сулеймана Сагитовича. Ему было 67 лет. Редакция газеты искренне сопереживает всей семье, родным и близким покойного, приносит искренние слова скорби. Пусть в памяти он останется живым, полным сил и любви.
Илюся ГАЙНУЛЛИНА.
Фото из семейного архива.
«Камышлинские известия».
КОНТЕКСТ:
Без срока давности
* * *
Кто знает — откликнитесь!
Просмотров: 1108