Раскрыт психологический образ «исламского экстремиста» (ВИДЕО)

43465408Развитие у мусульманина экстремистских настроений никак не связано с исламом — с истинного пути молодых людей сбивают их собственные психологические проблемы, религиозная неграмотность, а также плохое окружение. Об этом рассказал председатель АНО «Научно-просветительский центр Аль-Васатыя — умеренность» Али Вячеслав Полосин во время ифтара в московском офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание».

«Мусульмане, которых называют экстремистами, стали таковыми вне всякой связи с исламом. Это их внутренние причины. А вот ислам мог как способствовать развитию этого (экстремистских взглядов — IN), если они его неправильно понимали, так и наоборот — мог побуждать их бороться со своим нафсом (эго), преодолевать свои недостатки, исправлять себя», — отметил эксперт в ходе лекции.

По словам Полосина, люди, ставшие носителями экстремистской идеологии, в свое время вместо того, чтобы заняться поиском хороших учителей, начали тешить свой нафс, считая, что их религиозных знаний достаточно, чтобы оправдывать любые свои поступки.

«Захотел (экстремист — IN) — поехал в ИГИЛ* вступил, захотел — кого-то убил или ограбил. Он считает, что у него знаний достаточно, что он может сам это решать», — обрисовал эксперт мировоззрение экстремиста.

Вторая основная причина, способная сбить мусульманина с правильного пути, по словам Полосина, это плохое окружение в виде сверстников, не обладающих знаниями, но стремящихся оказывать влияние.

«Зачастую люди в подростковом и юношеском возрасте предпочитают советоваться со сверстниками. Взрослые им уже надоели и хочется кого-то нового. А новый это кто? Вот познакомился с кем-то на улице, и он (молодой мусульманин —
IN) уже его слушает. Вот некоторые говорят, что их улица воспитала. И, к сожалению, мусульман это явление тоже не обошло стороной. Более того, часто молодой человек вместо того, чтобы искать настоящих алимов, находит себе алимов в виде таких же, как он, которые немножко больше него знают в исламе», — пояснил ученый.

Кроме того, многие становятся экстремистами из-за собственного тщеславия.

«Доброе имя достигается многолетним трудом. А сейчас молодежь развращена через телевидение, СМИ, сериалы и стремится к быстрому обогащению и успеху […] И вот этот соблазн, конечно, захватывает некоторых молодых мусульман. Им кажется, зачем годами трудится, когда можно взять, да и объявить джихад кому-нибудь. И ты уже герой, моджахед, о тебе говорят, пишут и так далее. Соблазн быстрой славы, тщеславию, это тоже психологический момент, который негативно влияет на молодого человека», добавил Али Вячеслав Полосин.

*ИГИЛ — международная террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Полный вариант

islamnews.ru

Просмотров: 832

Комментирование запрещено