Вчера, 27 апреля 2021 года, на 74-ом году жизни скоропостижно скончался доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой мелкого животноводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина, уроженец села Новое Ермаково Камышлинского района Шайдуллин Ильяс Нургалиевич.
Именно так – ведущим овцеводом России – его назвали в документах VIII Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи «НТТМ- 2008». На этом конкурсе доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой мелкого животноводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина (МВА им. К.И. Скрябина) И.Н. Шайдуллин был в составе экспертной комиссии. Самого Ильяса Нургалиевича такое громкое название смущает, поскольку он считает себя лишь входящим в группу известных специалистов по разведению овец. А поход за знаниями Ильяса эфенди стартовал в школе родного села Новое Ермаково, что в Камышлинском районе. Из Куйбышевской области выпускник Старо-Ермаковской школы отправился «грызть гранит науки» и трудиться в других регионах страны. При этом отметим и наличие в его биографии периода деятельности на самарской земле. Но обо всем по порядку.
В первый день 1948 года в семье водителя Ново-Ермаковского колхоза имени Коминтерна Нургали Валиулловича и зоотехника этого хозяйства Саими Гатиятовны родился первенец Ильяс. Его отец-фронтовик вернулся с Великой Отечественной войны орденоносцем. А мама за большие успехи в труде была награждена орденом «Знак Почета» и избрана делегатом XXIII съезда КПСС, который состоялся в Москве весной 1966 года.
Супруги Шайдуллины блюли мусульманские традиции, но религиозными людьми себя не считали. Образцом истинной веры для Ильяса была близкая ему бабушка по отцовской линии Ханифа ханум, знавшая суры Корана, пять раз в день совершавшая намаз и строго соблюдавшая уразу. Общались все на родном языке, а русскую речь молодые новоермаковцы начинали осваивать примерно лет в десять.
В начальной школе родного села Ильяс был круглым отличником, за что его наградили однажды поездкой в пионерский лагерь г. Куйбышева, расположенный на Поляне имени Фрунзе. «Помню, – говорит профессор, – как меня и еще одну девочку-отличницу доставили на Ан-2 из с. Камышла до аэродрома поселка Смышляевка. Получил большое впечатление, так как впервые в своей жизни совершил полет на самолете. И это врезалось в память». Среднюю школу успешный ученик заканчивал в Старом Ермаково, находившемся в пяти километрах от родной деревни. Одноклассники вспоминают, как этот спокойный парень переживал, если получал «четверку», а не планировавшуюся «пятерку», и как перед уроками помогал неподготовившимся к занятиям. В его аттестате зрелости выстроятся в ряд хорошие и отличные оценки.
Юноше нравились русская классика и книги патриотической направленности. Обильное чтение помогало ему совершенствовать владение русским языком, что позволило получить высший балл по сочинению на вступительном экзамене в институт.
В ВУЗ он поступал в том же году, когда мама ездила на партийный форум. Только сын отправился не в столицу, а в Бугуруслан и сдал документы в летное училище гражданской авиации. Возможно, при принятии такого решения сказался упомянутый полет на Ан-2. Однако будущий доктор наук не прошел медицинскую комиссию, хотя был физически крепок, и поэтому направил свои стопы на ветеринарный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института.
Судьбоносность этого шага он оценит спустя годы, хотя первый ее звоночек прозвучит сразу же – в помещении приемной комиссии. Дело в том, что вместе с Ильясом заявление о приеме документов писала некая девушка, увидев которую юноша обмер. «Мне показалось, – вспоминает Ильяс Нургалиевич, – что лучше нее нет на свете никого». Впрочем, эту фразу он произносит и сейчас, говоря о своей жене, которой стала та девушка по имени Румия в год совместного окончания альма-матер.
Трудовую деятельность выпускник СХИ начал в Ульяновской области, где в 1971-1972 гг. он работал старшим ветврачом-эпизоотологом Кузоватовской станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных. Потом его призвали в Советскую Армию, и год он провел в Приморском крае. Служил фельдшер батальона в радиотехнических войсках, и с тех пор г. Лесозаводск, расположенный на обоих берегах реки Уссури, ему хорошо знаком.
После службы сержанта потянуло в родные края, и в 1973 году он стал главным ветврачом в совхозе «Прогресс» Алексеевского района Куйбышевской области. Директором этого крупного хозяйства – многолетнего районного лидера по надоям молока, работал тогда В.С. Соколов, крепкий хозяйственник и неординарный человек. Про таких, как он, говорят «лошадник», поскольку Валентин Семенович организовал в совхозе выращивание племенных жеребцов-производителей скаковых пород, которых закупали у известных конезаводов. В связи с этим директор каждую зиму пересаживал своих главных специалистов с машин на одну «лошадиную силу», заставляя их запрягать племенных жеребцов с полудиким нравом и объезжать отделения хозяйства. А от центральной усадьбы «Прогресса» до самых отдаленных производственных точек было 30-40 км, и поэтому «доктор» Шайдуллин (так его называл орденоносец Соколов) познал все прелести санной езды, позволявшей экономить бензин и приручать жеребцов. Кстати, они потом регулярно участвовали в скачках на ипподроме г. Куйбышева.
В 1975 году не забывшие Ильяса ульяновцы предложили ему должность главного ветеринарного врача Старокулаткинского района. Тот принял предложение и год работал в этом качестве.
А затем начался период научной работы и преподавательской деятельности, который длится по сегодняшний день. В 1976 году Ильяс поступает в аспирантуру Всесоюзного НИИ животноводства (ВИЖ) и его научным руководителем становится академик ВАСХНИЛ В.К. Милованов, всемирно известный ученый-биолог. Виктор Константинович являлся автором открытия возможности глубокого замораживания семени продуктивных животных и длительного сохранения их при температуре – 1960 в жидком азоте. Благодаря этому в 70-80-е годы прошлого века была разработана защитная среда для замораживания семени быка. Оплодотворяемость от первичного осеменения у быка составила 45-50%, что вполне устраивало животноводство.
Однако, механический перенос бычьей технологии на барана не давал требуемого результата, и выше 20% оплодотворяемость не поднималась. В связи с этим Милованов поставил перед Шайдуллиным задачу усовершенствовать технологию замораживания семени барана, определив ее темой диссертационного исследования аспиранта. Вот так Ильяса эфенди вывели на бараньи-овечьи проблемы, и это ему импонировало, поскольку тема была актуальной, а овец он, как и все человечество, ценил. Ведь они считаются не только первыми одомашненными животными, но и самыми давними помощниками человека в обеспечении Хомо сапиенс двумя жизненно важными продуктами – едой и одеждой.
Молодой аспирант и его коллеги с энтузиазмом взялись за решение указанной проблемы. Производственные опыты они закладывали в крупных племенных и товарных овцеводческих хозяйствах, расположенных в различных регионах страны и имевших свои устоявшиеся традиции. Ильяс, серьезно заинтересовавшись отраслью, основательно изучал технологию ведения овцеводства. Он вникал в детали, часто беседовал с чабанами на разные темы, набравшись от них «чабанской мудрости».
И проблема «сдалась» под напором молодых исследователей. Они подобрали комплекс действий, позволявший довести оплодотворяемость от первичного осеменения почти до 50%. А Ильяс после окончания аспирантуры в 1979 году стал младшим научным сотрудником ВИЖа. В следующем году он успешно защитил кандидатскую диссертацию о совершенствовании метода глубокого замораживания семени барана.
За последующие двадцать лет работы в ВИЖе Ильяс Нургалиевич последовательно становился старшим, ведущим и главным научным сотрудником. Продолжая заниматься темой искусственного осеменения овец, он взялся и за такие направления – отдаленная гибридизация снежного барана с овцами бурятской и романовской пород, а также разведение овцеводства в условиях Камчатской области.
Поэтому с 1986 по 1991 год герой нашей статьи трудился заведующим Камчатского Опорного пункта Всесоюзного НИИ животноводства, где специалисты занимались изучением биологических особенностей акклиматизации овец и гибридизации их со снежным бараном ovis nivikola nivikola. Научные руководители академик ВАСХНИЛ Л.К. Эрнст и профессор А.М. Жиряков возлагали большие надежды на Шайдуллина, поскольку камчатская эпопея у его предшественников не задалась. Именитые ученые рассчитывали на него, так как были осведомлены о старательности и упорстве этого кандидата биологических наук, которого коллеги относили к племени целеустремленных трудоголиков.
И трудоголик не подвел. На Камчатке он впервые изучал акклиматизацию тонкорунно-грубошерстных помесных овец, завезенных из Забайкалья и чистопородных романовских, доставленных из Ярославской области. По результатам акклиматизации была разработана оптимальная технология разведения овец в экстремальных условиях региона. После этого сотни животных распродали населению для разведения и производства молодой баранины.
Параллельно с этим также впервые исследована отдаленная гибридизация камчатского снежного барана с завезенными овцами. Главный итог этих исследований таков – гибриды плодовиты. В настоящее время по всей Камчатке разводят около двух тысяч овец. Таким образом, можно констатировать, что на полуострове создана новая база овцеводства, хорошо приспособленная к местным условиям.
О разных трудностях, преодоленных при этом, говорить не будем, но отметим, что на Камчатке жизнь Ильяса эфенди могла и закончиться. Так, для изучения упомянутой выше гибридизации нужно было организовывать лицензионный отстрел снежного барана силами Камчатпромохоты и Елизовского госпромхоза. Для этого выделялся вертолет Ми-4, и овцеводы с охотоведами вылетали на ближайшие места обитания этого гордого, сильного и не живущего в неволе животного.
Однажды в районе вулкана Жупаново охотники ранили двух баранов и пошли их доставать. Те, еле живые от потери крови, стояли на краю пропасти, но при виде приближающихся людей спрыгнули в ущелье и разбились. Охотники надели альпинистское снаряжение и медленно стали спускаться. «Я тоже, – говорит Шайдуллин, – направился было за ними, но резиновые сапоги и фуфайка не позволили идти вниз. Поэтому мне велели подниматься и по следу найти место первоначального приземления вертолета, который улетел искать посадочную площадку, расположенную ближе к спрыгнувшим баранам. В горах погода изменчива, начался снегопад с ветром, я окоченел от холода. Спасало только непрерывное движение, короткие пробежки. А вертолета все нет и нет. Как мне потом сказали, я ждал его около двух часов. Столько времени понадобилось охотникам, чтобы дотащить стокилограммовые туши баранов по полутораметровому снегу до с трудом найденной площадки для приземления Ми-4. Мне оставили четыре полных семенника от баранов. В лаборатории выделил эпидидимальное семя, разбавил и законсервировал его в соответствии с методикой. На следующее утро я уже приземлился в аэропорту Домодедово, а вечером того же дня в Опытном хозяйстве «Кленово-Чегодаево» осеменял овец».
Вот такая история первых камчатских лет. На этом фоне землетрясение силой в 4-5 баллов и извержение лавы из «проснувшегося» Авачинского вулкана, имевшие место быть зимой 1990 года, вспоминаются как небольшая экзотика, хотя рюкзаки с документами и вещами первой необходимости стояли приготовленными к эвакуации.
Камчатские исследования легли в основу докторской диссертации, которую Ильяс Нургалиевич защитил в 1994 году. Спустя пять лет он был приглашен на работу в МВА им. К.И. Скрябина, где полтора десятилетия проработал заведующим кафедрой мелкого животноводства, а потом – два года профессором этой кафедры, который читал полный курс лекций по частной зоотехнии и разведению овец.
Студенты, видимо, были довольны профессором, поскольку отмечены случаи, когда они аплодировали ему после лекции. О такой реакции слушателей в учебной аудитории до этого слышать практически не приходилось. Знаю лекторов, которые срывали аплодисменты, выступая по линии общества «Знание», но чтобы в стенах ВУЗа! И это при том, что нынешние студенты, по наблюдению Ильяса эфенди, менее ответственны, чем их предшественники, и часто пропускают занятия. Для них и всех интересующихся овцеводством, он размещает видеолекции в Интернете.
В 2016 году доктор наук вернулся в ВИЖ (ныне – ВИЖ им. Л.К. Эрнста) и работает главным научным сотрудником в лаборатории репродуктивной криобиологии. Но научную деятельность он не прерывал, меняя трудовые коллективы. У него ныне около 130 научных и научно методических работ, в т.ч. три монографии в соавторстве и два авторских свидетельства по актуальным вопросам биологии воспроизведения, искусственного осеменения, селекции и технологии овцеводства. Профессор руководит аспирантами, подготовил семь кандидатов наук (на выходе восьмой) и двух докторов. Кроме того, он входит в состав трех диссертационных советов: в МВА им. К.И. Скрябина (2), в ВИЖе (1) и два-три раза в год выступает в качестве официального оппонента при защите диссертаций.
Ильяс Нургалиевич является соавтором нового аксарайского типа кроссбредных овец советской мясошерстной породы, а также руководителем процесса совершенствования волгоградской тонкорунной мясошерстной породы. В настоящее время в ВИЖе им. Л.К. Эрнста он занимается отдаленной гибридизацией романовских овец с муфлоном и архаром, чтобы улучшить костяк романовских овец. В поле его научных интересов и мясное козоводство.
Вот так мы и дошли до разговора о «ведущем овцеводе России». Сам он по этому поводу говорит следующее: «Одним из ведущих овцеводов страны, если можно так выразиться, я стал в начале 2000 года, когда по инициативе Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ начал привлекаться в состав экспертной комиссии Всероссийской выставки племенных овец и коз. Сначала я был заместителем председателя комиссии, а затем стал ее председателем. Выставки с моим участием в качестве эксперта проходили в г. Ростове-на-Дону, г. Ипатово Ставропольского края, Республике Калмыкия. В 2017 году планируется выезд в Астрахань. За это время я познакомился со многими руководителями и селекционерами ведущих племенных заводов по всем направлениям продуктивности: тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и полугрубошерстного».
Добавим, что в 2006 и 2007 годах Ильяс эфенди побывал в Великобритании и Северной Ирландии, издав после этого в соавторстве учебное пособие для ВУЗов по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния», в котором показана высочайшая культура ведения овцеводства в туманном Альбионе. А в 2012 году ему посчастливилось ознакомиться с опытом разведения молочных коз и производства козьего молока в США.
Что касается России, то профессор много ездит по стране и не раз бывал во всех овцеводческих регионах: Ставропольском крае, Поволжье, Калмыкии, Астраханской области, Забайкалье, а в годы советской власти – в Казахстане. Цель его командировок – научное сопровождение вопросов породообразования в овцеводстве. На сегодня оно переживает тяжелый кризис, причина которого – невостребованность тонкой шерсти в родном Отечестве. Что касается овчин и грубой шерсти, то они превратилась в бросовое сырье. Шайдуллин считает, что Минсельхоз и государство в целом должны предпринять максимум усилий для того, чтобы сохранить, прежде всего, племенное ядро. Страна уже потеряла некоторые ценные тонкорунные породы, например кавказскую, алтайскую; на грани исчезновения сальская, советский меринос и манычский меринос. Таковы размышления члена секции овцеводства и козоводства Отделения зоотехнии РАН и члена экспертной комиссии Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ по рассмотрению и утверждению новых селекционных достижений в отрасли овцеводства.
С достижениями, как видим, дело обстоит неважно. По данным академика, Героя Социалистического Труда В.А. Мороза, Российская Федерация обладает только около 1,5 % мирового поголовья овец, что недостаточно, чтобы быть в десятке ведущих овцеводческих стран мира. Уже в 1912 году Россия перестала вывозить шерсть и превратилась в страну, ввозящую ее. К сожалению, это положение сохранилось и до сегодняшних дней.
Но наш герой – оптимист, продолжающий старательно заниматься любимым делом. Его девиз – «Вперед, заре навстречу…» позволяет надеяться на лучшие времена в овцеводстве, для чего существует отраслевая программа до 2020 года.
А в личной жизни почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации ближайшее четырехлетие будет отмечено двумя юбилеями. В год проведения мирового чемпионата по футболу на территории нашей страны он встретит свое 70-летие, а затем отпразднует «золотую» свадьбу. Его супруга Румия Габдулловна, окончив с отличием УлСХИ, стала микробиологом, кандидатом биологических наук. Ныне уроженка п.г.т. Старая Кулатка Ульяновской области находится на пенсии и занимается домашним хозяйством.
Дети Шайдуллиных – Марат и Лилия – давно уже выросли, причем сын пошел по линии родителей, поработав сначала ветеринарным врачом в крупном молочном комплексе «Щапово» Подольского района Московской области, а ныне занимается предпринимательством в сфере ветеринарных и зоотехнических товаров. А поскольку его старшая дочь в минувшем году поступила в Московскую ветеринарную академию, то можно говорить о формировании ветеринарно-зоотехнической династии Шайдуллиных.
Марат и Лилия, создав свои семьи, проживают в подмосковном Подольске недалеко от родителей. Так что Ильяс эфенди и Румия ханум часто общаются со своими тремя внучками и внуком, получая от этого удовольствие.
Любят они и встречаться с родными, друзьями, однокашниками. Так, в отпускное время Ильяс Нургалиевич регулярно видится с братом Ильдусом и сестрой Алией, проживающими в Екатеринбурге. Брат трудится там в сфере ЖКХ, а сестра заведует школьной столовой. Есть у героя настоящей статьи и друг детства, с которым он жил в соседях в Новом Ермаково, учился в одной школе, одном ВУЗе, одной аспирантуре (всегда с небольшим разрывом по времени) и активно общается по сей день. Это живущий в Самаре Х.А. Сафиуллин – почетный доктор РАЕН, кандидат наук, преподающий в Самарской сельхозакадемии и руководящий ООО «ЭССОР», а также работающий в Саратовском НИИ ветеринарной медицины.
Хайдар Ахметсабирович ценит в своем друге надежность и веселый характер, скромность и умение по-доброму «завести» компанию хорошо знакомых людей, способность петь и отлично играть на тальянке. Ильяс эфенди нередко гостит в Самаре, а в 2011 году он выступил инициатором и организатором встречи одноклассников в Старом Ермаково. Не случайно же в институтские годы его избирали комсоргом группы, а в Отделе биологии воспроизведения и искусственного осеменения животных ВИЖа – секретарем партийной организации.
В свободное время профессор любит читать, причем любимая тема – выдающиеся ученые и прославленные полководцы. Доставляет ему удовольствие и езда на любом средстве передвижения, будь то автомобиль или мотоцикл, а в молодости – велосипед или лошадь. Был и период ежедневных пятикилометровых пробежек по утрам, для чего Ильяс эфенди постоянно возил с собой спортивную форму. Сейчас же он заменил их на пешеходные прогулки.
А еще доктор наук любит играть на тальянке родные мелодии. Это и успокаивает, и поднимает настроение, и убирает грустинки. Бывает даже так: друг Ильяс звонит из Москвы другу Хайдару в Самару и начинает выводить на тальянке мотив татарской песни, а самарец, слыша музыку в трубку, запевает. Имеют место быть звонки из столичного региона и другого рода: «Включай ТНВ быстрее, там идет такая-то передача!».
Родная культура крепко «сидит» в Ильясе Нургалиевиче, навевая воспоминания о жизни на самарской земле. Всплывают в памяти сабантуи с играми, скачками и национальной борьбой, звучание гармошек известного мастера по изготовлению тальянок Гали Гаряева из Старого Ермакова, шутливые обряды во время обеденного перерыва на общеколхозном сенокосе, когда парня-молодожена прямо в верхней одежде бросали с берега в реку Сок.
Профессор сожалеет, что давно уже из-за экзаменационных сессий он не попадал на татарские праздники в родную деревню. А там им гордятся и рассказывают об ученом-земляке школьникам. Но дома он не забывает о национальных традициях и родном языке, общаясь на нем с женой. Неизменно верен ветеран труда и татарской кухне.
На фоне наград своих орденоносных родителей его знаки отличия смотрятся скромнее, поскольку награжден наш герой двумя памятными медалями («В память 850-летия Москвы», «За заслуги в области ветеринарии») и юбилейным знаком РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева «За заслуги в аграрной науке и образовании». Но ведь, как говорится, еще не вечер. Вспомним, что Ильяс эфенди еще не добрался до возраста, который обозначается числом «70». А, как известно, мудрый Восток устами тайваньцев гласит следующее: «В 70 лет жизнь только начинается». Так что, действительно, пусть Ильяс Нургалиевич двигается «вперед, заре навстречу…» и навстречу новым успехам, оцениваемым обществом и близкими людьми!
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 4 (16), март — июнь 2017 г.
Просмотров: 2288
Тырыш,актив укучы иде.Авыр туфрагы жинел булсын.Балаларына,тормыш иптэшэне,туганнарым Алла Сабырлык бирсен.
Молодцы ермаковцы!