«Уважай живых, не забывай могилы усопших!»

561637_f58cc89312ad42e687de5319baf182af~mv2В Центральной мечети Сызрани состоялось мухтасибатское собрание, посвященное вопросам организации похорон мусульман и ухода за мусульманскими кладбищами. Это собрание прошло по инициативе имам-мухтасиба Илгизар-хазрата Сагдеева.

В собрании участвовали имам мечети «Азан» Фарид Ибрагимов, имам мечети «Гали» поселка Новокашпирский Наиль Амиров, уважаемые аксакалы, а также руководитель ритуальной фирмы «Млечный путь» Фарид Муфтяхетдинов (организация занимается похоронами мусульман). Так как этот вопрос очень деликатный, мы не стали собирать большое количество людей, а ограничились приглашением руководителей местных мусульманских религиозных организаций.

Еще до начала собрания Фарид Муфтяхетдинов предоставил руководителям ММРО прейскурант на ритуальные услуги.

561637_8cc5fe9040e14986889cba843a6b5f77~mv2561637_f58cc89312ad42e687de5319baf182af~mv2 Первая часть собрания была посвящена организации похорон. Имам-мухтасиб предоставил каждому присутствующему возможность высказать свое мнение и замечания по этому вопросу.

Алимджан хаджи-бабай Юмангулов пожелал, чтобы при начинании копки могил присутствовали имамы. Фарид-хазрат предложил определить ответственных по мусульманским участкам кладбищ. К примеру, в пос.Новокашпирский — Наиль-хазрат, в «Фомкиных садах» — Тагир-хазрат Ибрагимов, «Батраки»- Илгизар-хазрат или доверенное лицо. Наиль-хазрат высказал пожелание, чтоб у ритуальщиков был достаточный набор инструментов, в частности лестницы. 

- Что касается инструментов,  желательно, чтоб в каждой мечети был полный набор инструментов для захоронения: это и мойка, и носилка, и лопаты, и кумганы, и фартуки, и перчатки. При изъявлении желания со стороны родственников похоронить самим, будет возможность это сделать, - отметил Илгизар-хазрат.

Фарид-хазрат доложил о том, что к нему обратились желающие организовать вторую фирму, занимающуюся мусульманскими похоронами. На это имам-мухтасиб ответил согласием, в этом вопросе его поддержали все присутствующие.

Второй вопрос, который мы обсуждали, не менее важный: уход за состоянием кладбищ. Имам-мухтасиб отметил: «Хоть ежегодно мы совместно проводим субботники на мусульманских участках, но санитарное состояние оставляет желать лучшего. Необходимо установить контейнеры для мусора, так как люди ухаживают за могилами и оставляют мусор прямо на территории кладбищ». 

Алимджан-бабай также посетовал на то, что зимой соответствующие службы не чистят снег с подъездов к мусульманским участкам кладбищ. А Абдулхай хаджи-бабай отметил, что, к сожалению, после уборок православных могил соседи кидают в мусульманский участок различный мусор: ветки, венки, старые ограды, кресты и так далее.

Решили обратиться к Главе города Николай Михайловичу Лядину с просьбой оказать должное внимание в решении данных проблем.

В завершение имам-мухтасиб закончил собрание известной татарской народной мудростью: «Исәннәрнең кадерен бел, үлгәннәрнең каберен бел!» («Уважай живых, не забывай могилы усопших!»).

Имам-мухтасиб Сызранского, Октябрьского и
Шигонского районов, ахун Илгизар-хазрат САГДЕЕВ.

samtatnews.ru

Просмотров: 1152

Комментирование запрещено