Приближается ночь Рагаиб. Как ее провести? / Рәгаиб кичәсе якынлаша

imageВ ночь с 22 на 23 марта (милади, 2018) мусульмане всего мира отмечают Ночь Рагаиб, которую называют «Ночью, дарующей Надежду». 

Ночь Рагаиб наступает в первую пятницу священного месяца Раджаб. Особенна она тем, что именно в эту ночь произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (с.г.в.) — Абдуллы и Амины. Как гласит предание, в эту ночь с неба спустились множество ангелов, и свет пророчества перешел от Абдуллы к его сыну.

Само название подсказывает: эта ночь дает надежду получить желаемое. Слово «рагаиб», произведенное от слова «рагиб», в переводе означает «стремление к чему-то», «желание», «прикладывание усилий для получения чего-либо». Именно в эту ночь ищущие прощения Всевышнего найдут его. В эту ночь Аллах одаривает своих рабов милостью и благами, а также прощает тех, кто проявляет уважение к этой ночи.

День перед ночью Рагаиб следует провести в посту, а ночь — в поклонении. Намаз, зикр, чтение дуа с искренним покаянием за свои грехи и ошибки, а также чтение Корана — эти и другие виды поклонения в эту ночь обязательно будут приняты Всевышним. 

Мусульмане не упускают возможности заслужить милость и благоденствие от Аллаха не только в Ночь Рагаиб, но и в течение всего священного месяца Раджаб. Этот месяц также называют «Раджабуль-Асабб», так как в этом месяце в книгу деяний верующих рабов записывается очень много благодеяний и вознаграждения. То есть воздаяния в этот месяц подобны полноводной реке. Раджабуль-Асабб – это месяц, когда милость и блага Аллаха Всевышнего обильно нисходят на рабов.

Месяц Раджаб — месяц покаяния. Это начало подготовки мусульманина к наступлению священного месяца Рамадан. Мудрецы и алимы называют Раджаб «месяцем посевов». Подобно хлеборобу, очищающему поле для новых посевов весной, правоверные открывают свои души, очищают их с помощью покаяния и молитв о прощении грехов. В священный месяц Раджаб они совершают благие деяния, поклонения и покаяния — это и есть посев, закладывание основы для будущих вознаграждений и благ от Всевышнего.

После Раджаба следует месяц Шаабан, который является «месяцем полива» и ухода за этими посевами. А месяц Рамадан — «месяц сбора урожая». Все это означает, что месяц Раджаб для мусульман является первым шагом на пути подготовки к месяцу Рамадан.

Месяц Раджаб, предшествующий месяцу Рамадан, называют «месяцем Аллаха». В это время Всевышний Аллах прощает своих рабов.

По материалам РДУМ РТ.

* * *

Рәҗәп аеның беренче җомгасына каршы төндә (22 марттан 23 мартка каршы кичтә) Рәгаиб кичәсе билгеләп үтелә.

Бу көнне сөекле пәйгамбәребез Мөхәммәднең (сгв) әтисе Габдулла белән әнисе Әминә беренче тапкыр күрешкән һәм никахлашкан.

Бу кичтә Аллаһы Тәгалә Үзенең колларына аерым мөлаемлылык күрсәтәдер.

Ислам динендә берничә кич аерым билгеләнеп куелган. Аллаһы Тәгалә, Үзенең колларын кызганып, шундый вакытларны бүләк итә – бу вакытларда тәүбәләр, кылган догалар кабул ителер.

Мондый кичәләрдә укылмый калган намазларны үтәргә, Коръән укырга, тәүбә итәргә, сәдакалар өләшергә, мөселманнарны шатландырырга кирәк. Изге кичәләргә хөрмәт белән карау һәм гөнаһлардан саклану лазем.

Пәйгамбәребез (сгв): “Биш кичә бар. Ул кичәләрдә кылынган дога кире кайтарылмас. Рәгаиб кичәсе – шуларның берсе. Бу кичәдә кылган гөнаһларыбыздан тәүбә итү, Аллаһтан гафу сорау; фәкыйрьләргә ярдәм итү, сәдәкалар өләшү; догалар белән мәрхүмнәрне искә алу; үзебез, гаиләбез, барча якыннарыбыз өчен хәер-догалар кылырга кирәк”, – дигән.

Рәгаиб кичәсенең кыйммәте турында күп кенә хәдисләрдә әйтелә. Бервакыт Пәйгамбәребез (сгв) рәҗәп аеның әһәмияте хакында сөйләгәндә, бер карт кеше ай дәвамында ураза тота алмавы турында әйтә. Мөхәммәд галәйһиссәләм аңа: “Син рәҗәп аеның беренче, унбишенче һәм соңгы көннәрендә уразада бул. Ай буе ураза тоткан әҗер-савап алырсың. Чөнки савабы ун мәртәбә күбрәк була. Әмма изге рәҗәп аеның беренче җомгасына каршы кичне дә онытма”, – дип әйтә.

ТР Диния нәзарәте мәгълүматлары буенча.

Просмотров: 1373

Комментирование запрещено