Профилактика семейного неблагополучия

img0В Камышлинском районе на сопровождении состоят 19 неблагополучных семей. С данными семьями ведется всесторонняя работа с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств.

Одним из базовых прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в основных международных документах по вопросам защиты прав и интересов детей, включая Конвенцию о правах ребенка, а также в статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации.

Однако не в каждой семье ребенок может чувствовать себя защищенным, реализовывать свои физические и духовные потребности. Главные причины неблагополучия в семьях — отсутствие средств к нормальному существованию, безработица, неполноценное питание, рост цен на продукты питания, услуги и т.д. Семейное неблагополучие является предпосылкой разных деформаций процесса социализации личности ребенка, что проявляется в безнадзорности несовершеннолетних.

К факторам социального риска, отрицательно влияющим на выполнение семьей своих функций, относят: низкий материальный уровень жизни семьи, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия; пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами; аморальный образ жизни семьи, семейные скандалы, проявление жестокости и семейного насилия. Причем конфликтность в некоторых семьях возрастают по мере взросления ребенка, достигая максимальных пределов в старшем подростковом и младшем юношеском возрасте. Следствием может стать уход из благотворного влияния семьи и школы.

В Камышлинском районе на сопровождении состоят 19 неблагополучных семей. С данными семьями ведется всесторонняя работа с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств.
Основной причиной неблагополучия этих семей является алкоголизм и безработица родителей. Родитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, представляет реальную угрозу жизни и здоровью своего ребенка. Таких родителей привлекают к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, связанное со злоупотреблением спиртными напитками к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. Особую тревогу вызывает тот факт, что чаще всего алкоголизм наблюдается у женщин среднего возраста.

Во многих случаях трудности семьи связаны с временными личностными, социально-психологическими, материальными кризисами, которые могут быть выявлены на ранних стадиях. Сдерживание распространения социального сиротства посредством усиления профилактической работы с неблагополучными семьями с целью сохранения семьи для ребенка – главная задача нашей работы.

В нашем районе работа по защите прав и законных интересов, профилактике и устранению социально опасного положения несовершеннолетних строится на взаимодействии всех служб по своевременному выявлению неблагополучных семей. Чтобы дети росли нормально, они должны чувствовать наши заботливые руки. Многое может быть в их жизни скромным: еда, одежда, жилище. Но им нельзя испытывать недостатка в чувстве защищенности.

Г.А. ШАЙХУТДИНОВА, педагог-психолог центра «Семья».

«Камышлинские известия».

Просмотров: 928

Комментирование запрещено