Зуля Камалова: Татарская культура должна быть богатой и разнообразной

MZH_5502Татарская культура должна быть богатой и разнообразной, заявила участница фестиваля TAT CULT FEST, посвященного развитию современной татарской культуры в Казани — Зуля Камалова. Ранее пресс-конференция с организаторами и участниками мероприятия состоялась в резиденции «Штаб». 

Как заявили на пресс-конференции, на фестивале TAT CULT FEST будут работать три музыкальные сцены в направлениях рок, фьюжн и электронная музыка. Ожидается выступление 30 самых лучших татарских исполнителей из 20 городов мира. Среди них такие имена, как АИГЕЛ (Санкт-Петербург), Zulya Kamalova and The Children of the Underground (Австралия), Анвар Измайлов (Крым), Ислам Сатыров (Ставропольский край), Aygyul (Австрия), Super Tatar (Финляндия-Германия), группы из Казани и России. 

Запланирована трехдневная мультиформатная программа. Первый день посвящен серии образовательных мероприятий «ЛИКБЕЗ». В течение дня в резиденции «Штаб» и творческой лаборатории «Угол» — образовательные лекции с экспертами культуры, истории и современного искусства. 

Один из организаторов проекта, Радиф Кашапов, отметил, что цель фестиваля — ознакомить жителей города с новыми веяниями в татарской культуре. Он рассказал о программе фестиваля. 30 августа, в день фестиваля TAT CULT FEST, на территории музея-заповедника «Казанский Кремль» помимо музыкальных сцен будут представлены театральная сцена, литературная и галерейная зоны, фуд-корт и детская зона.

На встрече с прессой участвовали Зуля Камалова, Дениз Бадретдин, Ислам Сатыров, Aygyul.

Aygyul — родом из Казани, уже 5 лет живет в городе Вена в Австрии. По ее словам, в Европе можно продвигать татарскую культуру, площадки для этого имеются, нужен только хороший организатор. 

Ислам Сатыров пожелал, чтобы фестиваль имел продолжение. «Множество факторов объединяют татар в разных областях. Должен быть культурный синтез», — заметил он. 

Зуля Камалова отметила заметное развитие современной татарской культуры. «Кто был в 2003 году? 15 лет назад никого не было. Процесс идет, люди вдохновляются. Сейчас есть представители различных жанров, где-то развивается рок, где-то — электронная музыка. Мы продвигаем их, потому что это на татарском языке. Мы хотим, чтобы татарская культура была богатой и разнообразной. Может быть, со временем люди услышат», — говорит певица. 

Радиф Кашапов подчеркнул, что фестиваль рассчитан не только на татароязычную аудиторию. «Наш фестиваль — не только для татар, он для всех. Я, например, буду исполнять песню и на английском языке. Неважно, на каком ты языке исполняешь — все равно чувствуется, что основа, корень — татарская», — сказала Aygyul.

Ислам Сатыров с этим не согласен. «По моему мнению, исполнители должны петь на татарском языке. На Кавказе много народов и языков, не все понимают наш язык, он близок только кумыкам и карачаевцам, но, несмотря на это, татарская песня нравится всем. Если бы я исполнял те же песни на русском языке, вероятно, их воспринимали бы совсем по-другому», — сказал он.

tatar-inform.ru

Просмотров: 1232

Комментирование запрещено