В Самарском политехе откроется выставка «нефтяных» картин

hNyTRtLXoMQ-5c53f5e9bde6c4 февраля в 11.00 в холле концертного зала опорного университета (учебный корпус №1, Первомайская, 18) откроется выставка картин профессионального инженера-нефтяника Марселя Шайдуллина «Моя дорога к нефти».

– Однажды я нечаянно запачкал свою спецодежду нефтью. В маслянистом пятне я разглядел образы нефтяников, очертания буровой вышки, деревья, облака, – вспоминает Марсель. – Так я понял, нефть – это гораздо больше, чем просто ценное ископаемое. Кстати, в зависимости от месторождения она бывает разного цвета. Например, в Сибири – зеленовато-изумрудная, на Сахалине – коричневая, в Самарской области – черная. Встречается даже оранжевая и бесцветная.

Вообще, рисовать нефтью не так-то просто: она стекает с холста, да и вообще, плохо сохнет. В мире только несколько художников пишут нефтью, но Марсель – единственный профессиональный нефтяник, художник-самородок.

– У каждого свой секрет, как «приручить» нефть. У меня – свой, – признается мастер. – В «чистом» виде в живописи нефть не используется. Я поэкспериментировал с разными веществами и подобрал идеальный состав, который превращает это полезное ископаемое в краску. Не зря же после университета готовил буровые растворы!

gIFJfk-PpjE-4a4a784bac-2faa398d51f6105421f095f5a206ab06

В ближайшее время нефтяник собирается подать патентную заявку на уникальный рецепт.

Выставка продлится до 11 февраля. Вход бесплатный. 

Марсель окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». С 2006 года работает инженером по бурению в компании ООО НПП «БУРИНТЕХ». За 13 лет поработал на многих нефтяных и газовых месторождениях России. С детства он мечтал научиться профессионально писать красками, но в сельской местности, где вырос Марсель, художественной школы не было. И только три года назад детская мечта Марселя сбылась, и он прошел курс масляной живописи.

samgtu.ru

Просмотров: 1095

Комментирование запрещено