Двери нашего байтуганского музея имени С.Г.Вагизова всегда открыты. И его посещение вдохновляет всех: детей и взрослых разных поколений, целые коллективы и семьи.
Так, вместе со своей семьей в музее побывал Раис Калимуллин из города Бугуруслан, который, услышав об открытии музея, принес множество фотографий и документов.
Посетили музей представители администрации района Равиль Тахаутдинов, Анвар Галимуллин. В день выборов, 9 сентября, побывали в музее множество односельчан и жителей Камышлы. В октябре-ноябре приехали посетители отделения социальной реабилитации сел Старое Ермаково, Старое Усманово, Балыкла, Байтуган, группа депутатов сельского поселения Байтуган.
Многие из посетителей передают в фонд музея исторически интересные и памятные экспонаты. Например, Рифкат Рафагутдинов их города Самара передал в фонд музея удостоверение своего отца Сагира Минвалиевич, жителя села Юлдуз, окончившего в 1935 году школу ветеринаров Байтуганского района.
Имам хазрат Рамиль Каримов из села Старое Ермаково подарил музею книгу об истории мечетей Самарского края и привез историю родословной знаменитого поэта Зыя Ярмаки, который долгое время проживал в Байтугане, и все его потомки - представители исламского религиозного статуса хазрат. Бывший председатель колхоза «Россия» Халиль Файзуллин передал вымпел за 1 место во всероссийском конкурсе 1983 года по итогам социалистического соревнования, как память о местных тружениках полей и ферм.
Очень много документов, аудио и видео материалов о жизни и деятельности Вагизовых привезли музейные работники из Арска под руководством директора Шафигуллы Гарипова.
Не остаются в стороне и наши старожилы села. Ценные экспонаты ручной работы подарили Назибя Хуснуллина, Раиса Калимуллина, Валентина Степанова. На письменном столе появились две чернильницы от Назыми Мингазизовой и ручка с комплектом перьев от Марины Фатиной. Боты – женская обувь 60-х годов принесла Венера Вагапова из села Новое Усманово.
В доме-музее появился и детский уголок с мягкими игрушками - персонажами сказки «Три медведя и Машенька».
Спасибо этим замечательным людям за подаренные экспонаты. Ведь постоянное пополнение фонда коллекциями радует и заинтересовывает к последующим посещениям. А интересные старинные предметы помогут сохранить прямые свидетельства истории и культуры, быта и природы родного края. Ведь старые вещи представляют немалую ценность памяти о прошедшей жизни.
Н.М.АБЗАЛОВА.
Село Байтуган.
«Камышлинские известия».
Просмотров: 947