Известие о том, что фашисты напали на нашу Родину всколыхнуло байтуганцев, которые узнали о войне во время празднования Сабантуя. Вскоре началась мобилизация.
Перед партийными общественными организациями ставилась задача – мобилизовать все материальные и духовные силы населения на разгром врага под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!».
Чтобы выполнить эту задачу, надо было организованно вести полевые работы, обеспечить успешное выполнение государственных планов по всем показателям; обеспечить население бомбоубежищами; по-настоящему организовать работу пунктов по всеобщему военному обучению; вести упорную борьбу по сбору и отправке тёплых вещей фронтовикам и средств в фонд обороны; перевести работу всех организаций на военный лад.
11 июля 1941 года бюро Камышлинского райкома ВКП(б) и райисполком приняли решение о создании народного ополчения на всех предприятиях, в организациях, колхозах и МТС. Было предложено вовлечь в ополчение всех, кто умеет держать оружие, вести широкую политико-воспитательную работу. Создать в каждом коллективе в зависимости от количества работающих отделение, роту, подразделение, подобрать командиров и их заместителей по политической части.
Повсеместно в стране наблюдался большой трудовой и политический подъём. Не исключение Байтуган. Женщины смело брались за самые ответственные мужские дела. Многие стали трактористами, комбайнёрами, бригадирами. Бывшие школьницы после курсов в МТС начали убирать хлеб.
В Камышлинском районе, куда с 1939 года входил и Байтуган, широкое распространение получило патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны, в фонд красной Армии. В эти дни орган райкома ВКП(б) и райисполкома районная газета «За высокий урожай» писала: «Впереди зима, сильные морозы, бураны снижают активность войск». Газета призывала собирать для Красной Армии тёплую одежду. Многие трудящиеся, абсолютное большинство коллективов поддержали этот призыв и, не считаясь ни с чем, делали всё, чтобы обуть, одеть и накормить советских солдат. К январю 1942 года трудящиеся Камышлинского района направили Красной Армии только новогодних подарков на сумму более чем на 3 тысячи рублей. Работники культпросвет учреждений перечислили в фонд обороны 1320 рублей, собранных за платные концерты.
20 июня 1942 года первый секретарь Камышлинского райкома ВКП(б) М. Фатхиев, выступая на II партийной конференции, доложил, что трудящиеся района в фонд обороны перечислили 83360 рублей, сдали облигаций на сумму 180 тысяч рублей. В Красную Армию отправлены 223 шубы, 700 пар валенок, по тысяче пар тёплых носок и варежек.
Душевная щедрость и патриотизм жителей района были отмечены руководством страны. На имя секретаря Камышлинского райкома ВКП(б) Мубараха Фатхиева пришло следующее приветствие «За сбор и внесение в оборону 1 миллиона 345 тысяч рублей передайте от меня и красной Армии привет и спасибо всем колхозникам и колхозницам Камышлинского района. И.Сталин».
Байтуган быстро перестроился на военный лад, все звенья колхозного механизма в тяжёлых условиях работали без сбоев. Заведующим клубов было указано перестроить работу клуба. Вести массовую работу среди коллективов путём чтения газет и журналов. Выпускать стенгазеты не реже 2 раза в месяц и разъяснять правительственные постановления.
Так обстояло дело в тылу, где байтуганцы трудились изо всех сил и, отрывая от себя последнее, помогали чем могли Красной Армии.
Кроме этого, многие байтуганцы воевали на различных фронтах Великой Отечественной войны.
Байтуганцы прошли весь путь освобождения родной страны, участвовали в освобождении Украины, в окончательном разгроме Германии, в войне с Японией.
В освобождении Украины принимали участие сержанты С.А. Хрипунов, В.Н. Юдин, А.И. Гущин, Н.Я. Полюков, О.Г. Томашева, Г.А. Абзалов и другие. Некоторые байтуганцы попали в фашистский плен, но не отчаивались и не смирились. Так, Г.С. Бадриев в 1941 году попал в плен под Орлом, но в 1942 году совершил побег и попал в партизанский отряд – в бригаду Поначенко. Затем до октября 1943 года воевал в партизанских отрядах Смоленской области.
М.Р. Ахметзянов попал в плен в 1941 году в Эстонии. Был в лагере Шталаг г. Норденкам, где работал на железной дороге. Перевели в г. Эмден. Затем, как непокорного его отправили в штрафной лагерь. А в 1944 году – в концлагерь Мадхаузен. Был освобождён 5 мая 1945 года американцами.
Г.Г. Гарифуллин оказался в плену в 1943 году у города Гомель, но бежал и вновь попал в Красную Армию и воевал до самой победы.
Байтуганцы также защищали Ленинград: Ш.Р. Хайбрахманов был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Медалью «За взятие Вены» был награждён Г.Н. Хайретдинов. Медалью «За взятие Праги» был награждён М.З. Ашрабзянов. «За взятие Кенигсберга» были награждены Х.А. Абзалов, М.Р. Халимуллин.
В окончательном разгроме Германии принимали участие и были награждены медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» следующие байтуганцы: М.Г. Ахметзянов, П.И. Байгушев, А.И. Гущин, А.Б. Егоров, Д.М. Ильмурзин, Н.И. Никонов. Среди участников Великой Отечественной войны есть и орденоносцы. Так, орденом «Красной Звезды» награждены следующие байтуганцы – Ф.Н. Абсалямов, Г.С. Бадретдинов, М.А. Гаврилов.
В войне с Японией байтуганцы также принимали участие. Медалью «За победу над Японией» награждены М.Н. Бакиев, М.Х. Салимзянов.
62 байтуганца были награждены медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР». Не забыты и те, кто в тылу, в селе, вносил весомый вклад в дело победы. В честь 50-летия Победы 48 жителей Русского Байтугана, 33 – Чувашского Байтугана, 119 жителей Татарского Байтугана были награждены памятной медалью.
Дорогой ценой досталась советскому народу Победа. Знают ей цену и жители Байтугана. Чтобы увековечить память погибших, в селе Байтуган сооружён обелиск. Бывает подвиг одного человека, трёх-четырёх сотен солдат, одного села. Но бывает подвиг народа. Это подвиг во имя Родины, во имя всего человечества.
От редакции
В основу данной статьи легла исследовательская работа местных энтузиастов, краеведов Абузяра Хазиевича Бадртдинова и его внука, учителя истории Байтуганской школы Ильфата Айратовича Бадртдинова по изучению истории Байтугана в годы Великой Отечественной войны.
А.Х. Бадретдинов собрал и систематизировал сведения об истории села Байтуган — это поселение он изучил подробно. Также в своих рукописях он затронул историю и других сел, расположенных вдоль берегов реки Сок, — села Новое Усманово, Бакаево, Камышла, Старое Ермаково. Все собранные сведения были представлены в сборнике, состоящем из 10 общих тетрадей в каждой из которых 48 страниц. Сборник носит название «На седых берегах Сока». В 2008 году все 10 тетрадей были перепечатаны и объединены в один сборник «На седых берегах Сока».
«Камышлинские известия».
Просмотров: 1049