Ответственным за идентичность татар добавили финансирования

j2zDyvbJ46hPcyLoKT6z-1060x600-watermarkАнализируем обновлённую госпрограмму по сохранению идентичности татарского народа на 2020-2023 годы. По сравнению с прошлой редакцией этого документа на новые проекты выделят в два раза больше средств.

Финансирование госпрограммы по сохранению национальной идентичности татарского народа в Татарстане увеличено более чем в 2 раза. Прошлая программа была рассчитана на период с 2014 по 2019 годы и суммарный объём её финансирования составлял 199,5 млн рублей.

В 2020 году программа уже будет рассчитана не на 6 лет, как прошлая, а на 4 года с суммарным объёмом в 421 млн рублей. Если же смотреть на финансирования в разрезе одного года, то в 2014-2019 годах суммы колебались в пределах 26,7-42 млн рублей. Тогда как по новой программе речь идёт о суммах большего порядка — в пределах 96,1-116 млн рублей.

Старое и новое в идентичности

Существенным образом у госпрограммы изменились индикаторы оценки результатов. В программе 2014-2019 годов обговаривалось, что к 2016 году количество татар России, владеющих татарским языком, достигнет 72% (базовым значением здесь считаются результаты этносоциологического опроса, проведенного в 2013 году). Доля татар, признающих татарский язык родным — до 82% (база та же). Уже в новой редакции госпрограммы от этих индикаторов принято отказаться. 

К 2019 году по старой программе было обозначено, что доля татар с «актуализированными этноаффиалиативными установками», или говоря проще, то это те татары, которые себя отождествляют с татарским народом, должна достигнуть 80% (база по этносоцопросам 2017 года).

В индикаторах прошлой программы имелось производство «протатарского» контента (вне зависимости от языка содержания, на татарском или русском), то есть имеющее отношение к татарскому народу.

Было запланировано создание 43 тысяч экземпляров учебно-методической и художественной литературы и материалов на электронных носителях. Все они должны были быть доставлены до татар за пределами Татарстана.

Должно было быть создано 30 единиц планов (программ) татарских общественных организаций по реализации Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа. И всё, на этом индикаторы по производству татарского контента исчерпаны.

В числе индикаторов прошлой программы больше всего было показателей, отражающих количество людей, участвующих в тех или иных событиях, выражаясь современным языком, ивентах. В числе участников также называлось число регионов, задействованных в каких-либо научно-практических конференциях, съездах или симпозиумах.

При описании индикаторов разработчики госпрограммы не упоминают понятие «популяризация». Это слово встречается на протяжении всего документа лишь 4 раза.

В новой же редакции госпрограммы философия индикаторов существенно изменилась. Во-первых, при их описании слово «популяризация» упоминается 2 раза. Во-вторых, авторы новой редакции отказались от показателей, сколько татар в России должны владеть татарским языком, считать его родным языком или относить себя к татарскому народу.

В-третьих, разработчики госпрограммы обещают, что по ее завершению численность участников и зрителей программных мероприятий достигнет 2,05 млн человек.

В новой редакции напрочь отсутствует момент, связанный с производством «протатарского контента». Более того, нет даже цифр, которые бы отражали степень проведённой работы по популяризации (не говоря уже о его продвижении) такого контента, в то время как деятельность по выявлению, исследованию объектом материального и нематериального наследия татар описывается.

Например, ежегодное количество обработанных и сданных в музейные фонды археологических артефактов по истории и культуре татар в России должно составить 1000 единиц. Количество научных, научно-популярных или справочных изданий, посвященных истории и культуре татар должно составить 62 единицы. Учебно-методические комплексы, учебные программы и пособия по изучению татарского языка — 86 единиц. Количество исследованных памятников истории и культуры татар — 18 единиц.

Но сколько человек, сколько татар, какая аудитория должна увидеть эти 1000 единиц артефактов, 62 единицы справочных изданий, 86 пособий по татарскому языку и 18 единиц памятников? Это в документе не определяется Ещё раз напомним, что в госпрограмме необходимость популяризации полученных результатов обозначается.

Если брать новую редакцию программы, и раскладывать её на финансирование отдельно по годам, то получается следующая картина:

2020 год — 98,5 млн рублей;

2021 год — 109,4 млн рублей;

2022 год — 117 млн рублей;

2023 год — 96,1 млн рублей.

Ответственные за идентичность

Для анализа расходной части госпрограммы мы условно проекты и мероприятия и их финансовую ёмкость развели по отдельным исполнителям. Общая картина, которая у нас получилась, огрубленная. Потому что по некоторым проектам в качестве исполнителей названы сразу несколько организаций.

Например, за создание цикла документальных фильмов и печатной продукции о татарских семьях и династиях ответственны Минкульт РТ, Госкомитет РТ по архивному делу, Минобрнауки РТ, Академия наук РТ и республиканское агентство «Татмедиа». За 4 года должно быть выпущено 6 фильмов, на создание которых потратят чуть более 1,1 млн рублей. Каким образом эта сумма должна быть распределена между исполнителями, в госпрограмме не уточняется. Поэтому при определении наиболее ответственного исполнителя мы исходили из специфики самого проекта, либо исходя из того, какая структура упоминается первой в списке.

Так или иначе, подсчёт всех проектов, обозначенных в программе, их финансовая ёмкость и соотношение с конкретным исполнителем позволили нам выявить, какая структура и в какой степени определяется ответственной за национальную идентичность татар до 2023 года.

Из 421 млн рублей львиная доля по финансированию проектов приходится на Всемирный конгресс татар. Его ответственность оценивается в 46,1%, или чуть менее 190 млн рублей. На втором месте Минобрнауки РТ — 13,6% (примерно 55,9 млн рублей). К слову, в документе есть проекты, которые предполагаются в качестве исполнителей отдельно Академию наук РТ, так и его структурные подразделения в лице Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ), Института археологии имели Халикова.

Поэтому на третьем месте располагается Институт археологии, чей вклад в идентичность татар оценивается на 9,36% (38,5 млн рублей). На четвёртом месте ИЯЛИ с долей ответственности за татар в 8,75% (около 36 млн рублей). На пятом сама АН РТ — 6,84% и 28,15 млн рублей.

Эффективность расходов

Беглый анализ проектов неизбежно ставит вопрос об их эффективности, актуальности, востребованности и соответствию ожиданиям и запросам самого татарского народа.

Например, статьи расходов в паспорте госпрограммы разделены по задачам, что логично. В задаче по «Изучению, популяризации и сохранению историко-культурного наследия татар» перечисляются проекты Института археологии имени Халикова. Археологи на издания 7-томника «Археология Волго-Уральских степей» получат за 4 года 11 млн 186 тысяч рублей. У каждого тома тираж должен составить по 800 экземпляров. То есть, благодаря госпрограмме по идентичности татар на свет должны появиться 5600 увесистых книг, себестоимость производства одной из которых составляет 2000 рублей. А на какого читателя рассчитаны эти книги?

По этой же задаче археологи запросили чуть менее 8 млн рублей на 4 года финансирования для археологических экспедиций и раскопок в городе Касимово (Рязанская область), в городище Башанта (республика Калмыкия), Бай-Балык (Монголия), Царевского городище (Волгоградская область).

Много или мало эти 8 млн рублей на раскопки? В чем связь современной археологии (в том числе в указанных регионах России и Монголии) с современной идентичностью татар? Эти и другие обозначенные в госпрограмме проекты археологов нуждаются в более широкой общественной дискуссии. Как бы археологи за счет жителей Татарстана (госпрограмма финансируется полностью за счет бюджета республики) и татарского народа не реализовывали свои частные научные и академические амбиции.

Есть вопросы к Академии наук РТ по проекту разработки контента и портала Татарской энциклопедии. За четыре года «академики» на содержание этого портала получат более 15,2 млн рублей. Насколько вообще сегодня для татар России, для татарской аудитории в соцсетях, в интернете востребована эта энциклопедия? Например, на сайте Tatarica.org нет никаких счетчиков, которые бы измеряли количество посетителей и просмотров. А по мониторинговому инструменту Wordstat.Yandex ежемесячное количество запросов по ключевым словам «татарская энциклопедия» в 2019-2020 годах не превышало 33 раз. Да, и вообще, не явлется ли проект «Tatarica» способом размещения в интернете уже давно написанных и готовых статей?

Под кураторством Всемирного конгресса татар в госпрограмме заложены расходы на журнал «Туган җир — Родной край». Сумма финансирования — 8 млн рублей за 4 года. За это время коллектив редакции журнала должен каждый год выпускать по 4000 экземпляров. Себестоимость создания одного экземпляра журнала составляет 490 рублей. Мало или много это 8 млн рублей на издание журнала? Руководитель проекта «Туган җир — Родной край» историк Дамир Исхаков дал согласие KazanFirst рассказать о журнале подробнее. Материал об этом сейчас готовится к публикации. 

Так или иначе, в госпрограмме есть ещё масса проектов, которые должны по своему замыслу укреплять национальную идентичность татар, популяризировать историю и культуру татарского народа. Каждый из этих проектов достоин общественной дискуссии и оценки, обозначения критериев эффективности.  

kazanfirst.ru

Просмотров: 799

Комментирование запрещено