Пора умнеть, иначе вымрем

z84BPln7uw0О чем можно писать колонку в такой атмосфере? Люди тяжко болеют и умирают, причем не абстрактные «люди где-то там», в «странах третьего мира», и даже не на «дальнем севере и юге страны», а те, кого знал лично. В голову лезут только нехорошие мысли…

Увы, поводов для оптимизма маловато. От распиаренной вакцины от коронавируса, если верить СМИ, добровольцы страдают суровыми болезнями и даже умирают. Потому что чудес не бывает — за полгода эффективную вакцину от совсем неизвестного науке вируса не разрабатывают, особенно в стране, медицина которой давно уже не радует какими-то ослепительными прорывами и успехами. А простое консервативное лечение — антибиотики, аппараты ИВЛ и пр. — натыкается на то, что ничего нет. Нет антибиотиков в аптеках, нет «лишних» аппаратов, нет автомобилей «скорой помощи», даже коек в больницах. Российскую медицину так успешно и долго «оптимизировали» легионы «эффективных менеджеров», что к пандемии «чего угодно инфекционного» она оказалась катастрофически неготова. В итоге людей с половиной уже пораженных болезнью легких отправляют лечиться на дом, выписывая лекарства, которые кто-то (друзья, родные?) должны «где-нибудь достать»…

В общем, получается, что сегодняшние проблемы нашей страны, да и всего мира (где-то лучше, где-то хуже, но ситуация везде похожая) были «запрограммированы» многие годы, а то и десятилетия назад. Как говорил один из специалистов в самом начале пандемии — платите вирусологам столько, сколько футболистам, тогда и требуйте от них результатов. Человечество, победив чуму, холеру, оспу и прочие опасные болезни, расслабилось и решило, что «можно отдохнуть» и не строить новые больницы, не готовить кадры инфекционистов, не вкладываться в «некоммерческие» отрасли медицины. То, что до сих пор не то что побеждена, но даже «без малейшего намека на то», самая распространенная и потому опасная «зараза» — грипп, никого не заставляло задуматься. Люди просто примирились с тем, что от него каждый год умирают «энное число людей», которые «где-то там», в «странах третьего мира» и «на дальнем севере и юге страны». Статистическая погрешность…

И вот «гром вдарил», и мужик кинулся креститься. А нечем. Вирусологов и пульмонологов по взмаху волшебной палочки больше не станет, их пять лет только в вузе надо учить, а потом еще в ординатуре и пр. Не спасет даже «переквалификация по-быстрому» в них врачей других специальностей — специализированные знания и опыт из воздуха не появятся. Также мало эффективна и мобилизация недоучившихся студентов и ординаторов — они могут в лучшем случае делать «черную работу», то есть, в плане прорывных исследований и эффективных мер бесполезны. Так что признаем горькую правду — люди будут болеть и умирать, и это вряд ли закончится в феврале, или в марте. Даже когда будет наконец-то создана вакцина, волшебного возвращения в «доковид» не произойдет — от того же гриппа каждый год делают новую вакцину, и многих она, конечно, спасает, но см. выше.

Что же делать? Начинать вести себя как взрослые люди — пытаться уже думать о будущем. Выбирать во все уровни власти людей мудрых, способных глядеть хотя бы на десятилетие-другое вперед, развивать перспективные, но покамест еще некоммерческие отрасли науки, перестать платить, на самом-то деле певцам, артистам и спортсменам баснословные деньги, перенаправив сверхдоходы во вложения на перспективу. Это, кстати, поможет (хоть и не сегодня) не только с коронавирусом, но и с многими глобальными проблемами — изменение климата, обезвоживание, перенаселение и многое другое. Но вот вы верите в то, что мы, человечество, на это сейчас способны? Вот и я как-то пока не очень. Так что, остается лишь надеяться на то, что после смерти пары миллиардов людей оставшиеся в живых хотя бы из страха начнут сперва думать, а уже потом всё остальное? Страшно, конечно, и не хочется в такое верить, но…

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1156

Комментирование запрещено