Главные новости дня в Самарской области: Дорога раздора, неподъемные тарифы и пенсии навсегда

АзаровСегодня из СМИ самарцы узнали, из-за чего Кошелев судится с областным правительством, будут ли повышены тарифы на ЖКХ в следующем году на 6,7%, а также кто продолжит радоваться повышенным пенсиям.

Кошелев против правительства

В областном арбитражном суде начинается рассмотрение иска АО «Авиакор», которое требует компенсацию за строительство Северного шоссе с областного правительства. Компания является частью корпорации «Кошелев», которая занимается в том числе застройкой и продажей квартир в микрорайонах Крутые Ключи и Кошелев-парк.

Ответчиками по иску стали правительство Самарской области, плюс конкретно региональные министерства транспорта и автомобильных дорог и имущественных отношений. «Авиакор» требует компенсировать 260 645 703 рубля — эту сумму истец уже потратил на строительство и содержание новой дороги. Северное шоссе должно соединить Крутые Ключи и Кошелев-парк, но его прокладка затянулось на несколько лет, в течение которых корпорация «Кошелев» и губернский Минтранс периодически пытаются выяснить, кто должен за него платить. Кстати, шоссе до сих пор не внесено в перечень автомобильных дорог Самарской области.

Нам же, простым жителям города (даже не Кошелев-парка и не Крутых Ключей), просто интересно — огромная компания с целым, наверное, отделом юристов, начала строительство дороги на 200 млн рублей без подписания необходимых документов, определяющих, кто за это будет платить? Так вообще бывает? Хотите сказать, что бизнесмен «перетер с кем надо» устно, договорились на словах, но потом тех, с кем «был разговор», поувольняли, а пришедшие на их место знать ничего не хотят? Или это все те же самые люди, просто у них понижен «порог социальной ответственности»? Или сам Кошелев «принял желаемое за действительное», рассчитывая «дожать потом» несговорчивых чиновников?.. В общем, интересно у них там, в большом бизнесе, девки, как говорится, пляшут.

Кошелев

Совесть надо иметь

Наш сайт уже писал об инициативе городской думы Самары поднять с 1 июля 2021 года индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги до 6,7 %. Народные избранники отправили свое прошение к губернатору, ожидая, что он войдет в «сложное экономическое положение» городских служб ЖКХ и управляющих компаний.

Жители города, понятное дело, отреагировали на эту инициативу довольно предсказуемо — выплеснув всё негодование в социальные сети, они в итоге создали петицию на имя Дмитрия Азарова, в которой заявили, что обращение депутатов свидетельствует об их «низкой социальной позиции» и попросили главу региона не поддерживать это начинание. Потому что в 2020 году хватит нам всем «для преодоления» пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Во вторник, 24 ноября, глава региона заявил, что ознакомился с обращением депутатов и «считает его экономическую составляющую обоснованной, однако уверен, что рост тарифов в Самаре не должен быть выше уровня инфляции».

Что ж, по крайней мере честно — ЖКХ остается большой «черной дырой», где исчезают огромные деньги, но взять их можно, только отобрав в очередной раз у населения. Которое, увы, само переживает не лучшие времена, а потому отличается нехарактерной до сего дня «повышенной возбудимостью»…

Азаров

Пенсия — не предмет экономии!

Депутаты Самарской губернской думы отказались приостанавливать доплаты к пенсиям бывших чиновников, даже если они не проживают на территории области. Такое решение было принято на заседании во вторник.

С законодательной инициативой о приостановке выплат, одним из получателей которых является, например, бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин, вышел депутат-«бунтовщик» Михаил Матвеев. Он предлагал приостановить выплаты до 1 января 2022 года. Ведь речь идет о ежемесячной доплате к пенсии в размере около 150-170 тысяч рублей, всего же благодаря приостановке на год удалось бы сэкономить прмерно 5,5 млн рублей. Эти средства вполне можно направить, например, на закупку лекарств, или другие полезные вещи.
Но согласились с коллегой всего 9 депутатов, которые проголосовали за принятие законопроекта. Против оказались 24, так что инициатива была автоматически отклонена. И правильно — сегодня ты у кого-то отнимешь кусок масла на хлеб в старости, а завтра, глядишь, и тебя самого не пожалеют. Классовая солидарность. Правда, непонятно, какого класса — эксплуатируемых, или эксплуататоров?

Меркушкин

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 995

Комментирование запрещено