Главные новости дня в Самарской области: Мечты о метро, перестановка номеров, кто кого обидел

детсадСегодня из СМИ самарцы узнали, что когда-нибудь в городе построят вторую ветку метро, некоторые детсады сливаются друг с другом и со школами, а компания «СКС» несогласна с прокуратурой.

Ненаучная фантастика

Власти Самары уже настолько уверены, что в городе начнется строительство второй ветки метро, что планируют разбить процесс на несколько этапов. Да еще пожаловались, что «предстоит много бумажной работы». «Для начала необходимо подготовить проектную документацию. На первом этапе — на участке от станции «Вокзальная» до станции «Карла Маркса», на втором — от «Хлебной площади» до «Вокзальной». На финальном этапе подрядчики будут разрабатывать проект метро на участке от станции «Карла Маркса» до «Орловской», — рассказали представители регионального минстроя журналистам.

Планируется строительство 6 новых станций:

«Хлебная площадь» — под Фрунзенским мостом;

«Вокзальная» — на эстакаде, над старым зданием пригородных касс железнодорожного вокзала;

«Клиническая» — на пересечении проспекта Карла Маркса и Владимирской;

«Карла Маркса» — на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Гагарина, над действующей станцией «Московская»;

«Революционная» — на пересечении Ново-Московской и Революционной;

«Орловская» (ЦАВ) — на Московском шоссе между улицами Авроры и Энтузиастов.

Также чиновники назвали предварительную стоимость воплощения в жизнь своих грандиозных планов. По их подсчетам, на работы придется потратить 40 млрд рублей. Естественно, в реальности эту цифру придется увеличивать — цены нынешнего года никто на много лет (а такие вещи, как новые станции метро, за год не строят) замораживать не собирается. Так что вопрос «а за чей счет планируется банкет?» становится самым актуальным. Увы, но именно на него чиновники никакого ответа так и не дали…

метро

 Слияния и поглощения

В Самаре грядет реорганизацию школ и детсадов. Детский сад №341 присоединят к школе №94, к которой перейдут все права и обязанности присоединенного к нему муниципального учреждения. Детский сад №267 присоединят к детскому саду №300, номер которого останется у новой организации. По этой же схеме детский сад №123 присоединится к детскому саду №357. Детский сад №259 присоединят к школе №80.

Причина такой масштабной реорганизации, по словам чиновников — «ведение однородной деятельности в отсутствие экономической целесообразности». То есть, просто сократят число юридических лиц. Ну что ж, может быть даже получится лучше, чем у дедушки Крылова в басне про квартет…

детсад

Сам ты прокурор

Не успели «СТ» вчера написать новость о том, как прокуратура предписала мэрии Самары жестче контролировать исполнение компанией «СКС» концессионных обязательств, к которым коммунальщики подходят-де халатно, как «прилетела обраточка». Все обязательства по концессионному соглашению «РКС-Самара» выполняет в полном объеме и «зачастую с опережением сроков», сообщили представители компании.

Напомним, прокуратура Самары нашла факты ненадлежащего выполнения этого соглашения — по результатам проверки в адрес мэра Елены Лапушкиной вынесли представление об устранении нарушений закона. Но у «РКС-Самара» свой особый взгляд на проблему.

«У прокуратуры возникли замечания к процессу оформления отчетности. Другие замечания адресованы контролирующей стороне и связаны со сроками подписания актов. Никаких претензий к объемам, качеству и срокам  выполнения работ в рамках концессионного соглашения не возникло», — прокомментировали в «РКС-Самара».

Итак, кто-то либо соврамши, либо «произошло трагическое непонимание». И если конфликт продолжится, у нас появилась хорошая возможность узнать, кто кого забодает — какая-то там прокуратура города, или дочерняя компания великой империи «РКС», созданной самим Вексельбергом. Как говорят в таких случаях, запасаемся попкорном…

скс

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1087

Комментирование запрещено