В её руках — печать закона 

yxu5BwBjNfE27 апреля — профессиональный праздник нотариусов

О своей сложной, требующей особой скрупулезности и внимания работе  рассказывает  Гульназ Равилевна ЯКУПОВА — нотариус  Шенталинского района.

Каждый человек рано или поздно обращается к нотариусу. Ведь почти все юридические процедуры совершаются с его участием. Будь то договоры, доверенности, наследственные дела. На первый взгляд, суть работы нотариуса проста. Некоторым обывателям кажется, что он только ставит печати и вносит данные в Росреестр. На самом деле за постановкой печати кроется кропотливая работа, знания во всех юридических областях, умение быстро решать поставленные задачи. От профессионализма и компетентности нотариуса зависит многое.

Гульназ Равилевна, Вы работаете нотариусом с 2008 года. Расскажите, как строился Ваш профессиональный путь, с чего Вы начинали?

О юриспруденции я задумывалась ещё в старших классах. Окончила юридический факультет Самарского экономического университета. Моя трудовая практика началась в следственном отделе при Куйбышевском РОВД г. Самара. А первая встреча с нотариатом состоялась четырьмя годами позже, в 2006 году, когда меня пригласили поработать в нотариальную контору г. Самара. Я дала согласие, прошла стажировку, получила лицензию на право осуществления нотариальной деятельности. И вскоре была назначена нотариусом в Шенталинский район. С тех пор осталась верна своей профессии и Шентале, которая стала мне второй родиной.

В чем суть этой работы, каковы Ваши обязанности?

Нотариус действует от имени государства. И, в первую очередь, защищает права и интересы граждан, разъясняет их обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий. Не допустить нарушения прав и дальнейших судебных разбирательств — моя основная функция, и для этого нужно досконально разбираться в законодательстве. Например, углубленно знать гражданское право, порядок совершения сделок и другое. Помимо консультаций, правовой и технической работы, мне приходится оформлять различные запросы, осуществлять электронный документооборот, взаимодействовать с банками, нотариусами, Росреестром.

Проинформируйте подписчиков, какие нотариальные действия совершает нотариус. С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются?

Нотариус удостоверяет сделки, завещания, доверенности, выдает свидетельство о праве на наследство, свидетельствует верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах и многое другое. Чаще всего жители вступают в наследство, приобретают или дарят собственность, завещают имущество родным. В последнее время стали популярными брачные договора.

Гульназ Равилевна, у Вас ежедневно разные клиенты с разными житейскими проблемами, к каждому нужно найти подход. Какими чертами характера должен обладать нотариус? Какими знаниями и навыками владеть?

Во всех случаях нужно быстро, а главное, профессионально точно сориентироваться, найти единственно верный с точки зрения закона метод решения вопроса. При этом суметь просто объяснить сложные юридические понятия. Поэтому главными чертами характера нотариуса должны быть желание помочь людям, терпение, выдержка, принципиальность, корректность. Нужно уметь пользоваться весомыми юридическими аргументами и психологическими приемами. А учитывая, что нотариус ведет частную деятельность, то тут нужно быть и управленцем, и финансистом, и экономистом, владеть технической грамотностью, компьютерными программами и т.д.

 В настоящее время законодательство активно развивается, информатизируется сфера государственных услуг. Участвует ли в этом процессе нотариат? Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

Да, действительно, постоянно сталкиваешься с новыми законами, новыми документами, поэтому необходимо всё время учиться, быть в курсе происходящих изменений, ориентируясь на их актуальность. Без познания невозможно быть профессионалом. Нотариус обязан постоянно повышать свою квалификацию на федеральном уровне. Я это делаю каждые 4 года. Также посещаю видеоконференции областной Нотариальной палаты.
Активно использую в своей практике справочные правовые системы, межведомственный информационный документооборот. Благодаря ему создана единая федеральная информационная база. Налажен электронный документооборот при оформлении наследственных прав.

Что Вы считаете уникальным в Вашей профессии? В чем видите её плюсы?

Вся моя работа — это общение с людьми, уникальный шанс помогать им своими профессиональными знаниями и опытом. Люди приходят со своими семейными радостями или горем, иногда в состоянии стресса. Поэтому необходимо дать им возможность выговориться, проявить искреннее сочувствие. Вовремя оказать юридическую поддержку, правильно дать консультацию. Большой плюс нашей работы в том, что её результаты видны сразу — ты понимаешь, что сумела помочь людям выйти из трудной ситуации, и они в большинстве случаев уходят удовлетворенными.

Совсем скоро Ваш профессиональный праздник. Как Вы будете его отмечать?

Ежегодно в этот день мы, нотариусы Самарской области, собираемся в региональной Нотариальной палате. И по доброй традиции высаживаем саженцы цветов и деревьев в городских парках и близлежащих лесничествах. К примеру, в прошлом году облагородили Загородный парк Самары, а три года назад высадили целое поле сосен в Красноярском районе.

- Гульназ Равилевна, спасибо за интервью. Поздравляем Вас с наступающим праздником. Желаем профессиональных успехов, здоровья, стабильности и благополучия.

Беседовала Н. ИЛЮХИНА.

Пресс-служба Администрации м.р. Шенталинский.

Просмотров: 1123

Комментирование запрещено