Главные новости дня в Самарской области: Два года условно за «Газбанк», «ковидный» Первомай, непонятное голосование

первомайСегодня из СМИ самарцы узнали, какое наказание понес руководитель обанкротившегося «Газбанка», чего не будут проводить 1 мая, а также сколько их, самарцев, проголосовало за проекты благоустройства общественных территорий.

Неотвратимо суровое наказание

В Ленинском районном суде вынесли приговор по делу бывшего руководителя «Газбанка» Артёма Маслова, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в 2017 году за несколько месяцев он успел выдать физическим и юридическим лицам шесть кредитов на общую сумму 572 279 000 рублей. В указанные сроки деньги никто не вернул, что и вызвало банкротство банка.

Маслова заподозрили в злоупотреблении полномочиями еще в феврале 2019 года. Но только в конце декабря 2020 года его дело передали на рассмотрение в Ленинский районный суд. Слушания шли четыре месяца, на процессе выступили больше 40 свидетелей. В итоге бывшего топ-менеджера «Газбанка» признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили… к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также в течение двух лет ему нельзя будет занимать руководящие должности.

Кстати, в Ленинском суде сейчас слушается еще одно уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера «Газбанка». Уже во второй раз судят экс-председателя правления Михаила Липовецкого. В конце ноября 2020 года его признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы условно, но прокуратура потребовала пересмотреть слишком мягкий приговор.

Ну что ж, четыре месяца разбирательств, 40 свидетелей — и на выходе полтора года условно. Одному мне кажется, что «гора правосудия» родила очередную мышь? Про то, сколько в «самом справедливом суде» дают похитителям пары булок и упаковки шоколадок, и сравнивать это с приговором Маслову — уже как-то и писать не хочется…

газбанк

Половина праздника

1 мая в Самарской области не будет массовых праздничных мероприятий и традиционных первомайских демонстраций. Решение, принятое губернским правительством, обосновывается эпидемиологической ситуацией в регионе — дескать, еще слишком высоки показатели заболеваемости коронавирусом.

При этом муниципалитетам поручено как-нибудь извернуться и «создать праздничную атмосферу». Для этого в парках и скверах будут включать музыку, кроме того, 1 мая в Самаре и области откроется сезон фонтанов. Правда, в отсутствии массовых мероприятий всё это увидят и услышат только «неорганизованные» праздно гуляющие граждане, так что немалая часть «выхлопа» рискует просто вылететь в трубу.

Зато 9 мая, в День Победы, в Самаре состоится военный парад на площади Куйбышева. И на него даже пригласят зрителей. Просто трибуны будут заполнены лишь наполовину — чтобы исполнялось требование о соблюдении социальной дистанции. Также там будут соблюдать масочный режим, кроме того, зрителям на входе будут проверять температуру.

Так что День Победы пройдет не только со слезами на глазах, но и с масками на лицах. Вопрос, а чем вообще парад безопаснее первомайских гуляний, видимо, задавать не стоит — как говорили герои известной советской кинокомедии, газеты надо читать…

первомай

Народ не спешит

Жители области не очень спешат голосовать за участие в выборе территорий и дизайн-проектов благоустройства на 2022 год на платформе 63.gorodsreda.ru. За два дня, 26 и 27 апреля, высказались всего 24 тысячи человек.

В Самарской области в проекте участвуют 100 общественных пространств на территории 10 городских округов и Безенчукского района. Голосование за  формирование комфортной городской среды началось в понедельник, 26 апреля, и будет идти в течение пяти недель, до 30 мая.

Коли сохранятся нынешние темпы, то в итоге станут известны мнения лишь примерно 20% обитателей губернии (голосовать могут даже подростки, начиная с 14 лет). Если вся эта широко распиаренная компания призвана была заменить для избирателей «настоящие» конкурентные выборы, которых народ давно уже не видел, то пока получается так себе. Прямое избрание мэров, на самом деле состязательные компании депутатов, реально работающая система местного самоуправления — всему этому голосование за парки и скверы замена, скажем так, довольно скверная.

голосование

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 783

Один комментарий