Главные новости дня в Самарской области: «Заговор антиваксеров», перенос остановки, возвращение гриппа

антипрививочникиСегодня из СМИ самарцы узнали, что некие незнакомцы подговаривают пенсионеров не прививаться, остановка 55-го автобуса перенесена под негодующие крики жителей, а в области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ.

Поймать врагов народа!

В Самарской области участились случаи, когда пенсионеры начинают отказываться от вакцинации. Специалисты считают, что решение «не в пользу жизни» они принимают, исходя из мнения «знакомых или родственников», которые, де, отговаривают их прививаться.

Губерния тут же нанесла ответный удар — Дмитрий Азаров сообщил в прямом эфире ТВ, что жителей региона в возрасте 65+ будут просить давать письменный отказ от вакцинации, с указанием того, кто посоветовал не делать прививку. (Вот это сюрприз — по домам будут ходить и склонять к прививкам?)

Ну, сказав «А», надо было сказать и «Б» — что будут делать с выявленными таким способом «антиваксерами»? Ставить на вид, объявлять выговор с занесением в личное дело, лишать 13-й зарплаты? Или они попадут в категорию «враг народа» (или, как сейчас моднее, «иностранный агент») и будут осуждены по статье «экстремизм», «терроризм» или какой-то иной?

Кидая громкие, но пустые угрозы в воздух, власть растрачивает остатки того авторитета, который у нее еще остался. «Имитация борьбы» с коронавирусом, которой усердно занимаются чиновники вместо реальных мер, могущих препятствовать распространению пандемии, «сама себя накручивает». Поиски врага, бой с тенью и нагнетание истерии — ага, самое то в нынешних и без того «нервных и психических» условиях…

антипрививочники

Главные — полицейские

В Самаре скорректировали схему движения общественного транспорта на пересечении Ново-Вокзальной и Московского шоссе. «Под раздачу» попала остановка, ранее располагавшаяся на Ново-Вокзальной, где останавливались автобусы № 55. Теперь водители высаживают пассажиров после поворота на Московское шоссе.

Новшество вызвало недовольство местных жителей. «Нас никто не предупреждал о переносе. Мы опоздали на работу из-за этого! Всю жизнь остановка была на Ново-Вокзальной, а тут внезапный сюрприз!» — возмутилась местная жительница. На что получила великолепный ответ из департамента городского хозяйства и экологии: «Схему переноса подготовили в департаменте транспорта города. Ее согласовали с ГИБДД»…

Итого, чиновникам на самом деле важно, чтобы были довольны полицейские — с ними всё согласовано. Повесить объявление на бывшей остановке, что она уже не остановка — до этого «руки не дошли». Потому, видимо, что пассажиры — не полицейские, и что они там себе подумают — кого, на фиг, волнует?

автобус

Грипп вернулся

В Самарской области превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом на 73,77%. Больше всего заболевших в возрастной группе от 15 лет и старше — норма «преодолена» на 63,32%.

Однако нынешний грипп странный — он пока обходит стороной детей. В возрастной группе до двух лет заболеваемость ниже порога на 52,27%, от трех до шести лет — на 34,27%, от семи до 14 лет на 27,55%.

В общем, пандемия коронавируса даже грипп с ОРВИ нам испортила… Или это снова чудеса манипуляции с медицинской статистикой ради каких-то неведомых бюрократических целей — как было в прошлом году, когда в разы подскочила «внебольничная пневмония», а грипп, кстати, исчез совсем (не зафиксировали ни одного случая)?

грипп

 Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1030

Комментирование запрещено