В Казани обсудили развитие татарского языка в средневековый период

d1ee9a9eefd1e7554309637c9b87fc0f16 ноября в казанском Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ состоялось заседание круглый стол на тему «Отражение Золотой Орды в истории татарского народа».

Встреча прошла в рамках Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан. Организаторами его выступили Министерство образования и науки РТ, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова, который возглавляет кандидат исторических наук Миргалеев Ильнур Мидхатович и ставший основным инициатором данного мероприятия.

В научном мероприятии приняли участие ведущие специалисты региональных научных центров (Институт Истории АН РТ, К(П)ФУ, Болгарская исламская академия и др.). Участники Круглого стола обсудили 7 докладов в рамках следующих тем: основы экономической системы и городская цивилизация Золотой Орды, а также развитие письменного татарского языка в средневековый период и религиозная политика Золотой Орды. Особый интерес вызвали проблемы развития татарского языка в средневековый период и золотоордынской цивилизации. Участники мероприятия.

В ходе обсуждения были обозначены общие черты в развитии Золотой Орды и Османской империи. Участники круглого стола отметили перспективность подобного сопоставления в дальнейших исследованиях. Были намечены перспективы изучения средневековой татарской государственности через изучения османских архивов, хранящих тысячи не введенных в научный оборот источников.

islamnews.ru

Просмотров: 739

Комментирование запрещено