Фигурное катание стало невероятно популярным в последние годы, а страсти, кипевшие во время недавней Олимпиады, приковали к нему еще больше внимания. Трудно представить, сколько родителей решится отдать своих детей в секции, вдохновившись прокатами Щербаковой, Трусовой и Валиевой. Последняя начинала свою карьеру как раз в Казани. «БИЗНЕС Online» составил гид, как повторить путь Валиевой в столице Татарстане. Когда лучше всего начинать? В какие секции идти? К каким тренерам стремиться? Бояться ли травм? И самое главное — сколько денег нужно потратить?
Начать придется, едва ребенок научится ходить
Хотя сейчас кажется, что Олимпиада проходила в какой-то прошлой и мирной жизни, она завершилась для России крайне успешно. «Золото» командного турнира, «золото» и «серебро» в женском одиночном, «серебро» и «бронза» в парном катании, «серебро» в танцах на льду. Расстроила только ситуация вокруг Камилы Валиевой, но и за ее прокатами наблюдала вся страна.
Первыми эффект от каждой Олимпиады ощущают в детских секциях: вдохновившись победами наших спортсменов, родители спешат отдать своих детей в спорт. Если вы решили отдать своего ребенка в фигурное катание, поздравляем: данный вид спорта еще никогда не был так популярен и востребован. И спешим огорчить: скорее всего, вы уже опоздали, ведь этот спорт с каждым годом молодеет. То, что Алина Загитова показывала на Олимпиаде, теперь делают 10-летние дети. Так что сперва пройдемся по важным вехам будущей карьеры.
3–4 года. Это возраст, когда все начинается. Причем нагрузки будут большими с самого старта: это 2–3 тренировки в неделю, занятия не только на льду, но и в зале физической подготовкой и хореографией, а также первые прыжки (одинарные) и соревнования.
6 лет. Получив фундамент, вы идете на просмотр в школу. Законы и федеральные стандарты разрешают набирать там детей только с этого возраста. Просмотры проходят летом, а занятия начинаются с сентября. Теперь у вашего ребенка только один выходной на неделе, а все остальное время — трудовые будни. С ним на льду будут порядка 15 человек — таких же претендентов на тренерское внимание и медали соревнований, как и он.
10–11 лет. В идеале ваш ребенок уже владеет всеми тройными прыжками, кроме сложного тройного акселя в три с половиной оборота. Хотя кто знает, может быть, он станет прыгать аксель и уже замахиваться на четверные? В любом случае в этом возрасте вам предстоит определить, становиться ли ему профессионалом. На этом рубеже большинство фигуристов пытаются пробовать себя в Москве или Питере в надежде попасть к звездам. Кто-то продолжает кататься в Казани, а кто-то вообще завязывает со спортом. Да, это может произойти в таком раннем возрасте. Мы же говорили: фигурное катание очень молодой вид спорта.
Четыре школы на выбор
Где же начать путь в фигурном катании? В Казани есть несколько вариантов.
Республиканская школа. Лучшие тренеры, хорошее оснащение, большие традиции — все это о школе олимпийского резерва, которая базируется во Дворце спорта. В свое время в ней занималась серебряная медалистка Пекина-2022 Евгения Тарасова, сюда же готовилась поступить казанская фигуристка Валиева. Конечно, тяжело будет сразу сказать, станет ваш ребенок чемпионом или нет, но в республиканскую школу лучше всего идти с амбициями стать профи.
Городские школы. Здесь тоже хорошие условия и высокие требования к фигуристам. Отсидеться где-нибудь у бортика или пропустить тренировку-другую точно не получится. Есть даже примеры, как выпускники городских школ выходили на высокий уровень. Елизавета Осокина, которая занималась у Елены Буяновой, а сейчас у Нины Мозер, начинала в «Ак Буре». Там же делал свои первые шаги Глеб Лутфуллин — ныне одна из надежд Алексея Мишина в мужском одиночном катании. Помимо «Ак Буре», на балансе Казани еще две школы с отделениями фигурного катания — «Стрела» и «Авиатор».
Коммерческая школа. Их выбор велик, ведь нынче почти каждый, кто хоть немного занимался фигурным катанием, считает своим долгом тренироваться на платной основе, а почти каждый ледовый дворец выделяет вечернее время под коммерческую секцию. К этому варианту вы можете обратиться, если ваш ребенок пропустил какой-то важный этап тренировок: допустим, начал слишком поздно. Он может нагнать своих сверстников в коммерческой школе, а затем попробовать себя в городской или республиканской. Также платный сектор — вариант для тех, кто хочет просто кататься в свое удовольствие. Сюда могут даже обратиться взрослые, которые вдруг захотели освоить фигурное катание.
Как же сделать правильный выбор? «Сперва родителям нужно задать себе вопрос: я отдаю ребенка в спорт ради результатов или общего развития? — советует директор школы олимпийского резерва Резеда Сибгатуллина. — Если хочется, чтобы ребенок укрепил здоровье и реже болел простудой, лучше выбрать комплекс по соседству и заниматься в свое удовольствие. Нахождение на льду и постоянные нагрузки действительно помогают укрепить организм. Если же вы хотите попробовать стать спортсменом, нужно выбирать республиканскую школу. Скажу честно: кроме фигурного катания, в жизни ребенка мало что будет. Мы работаем со всеми фигуристами, но все они должны сдавать нормативы по окончании сезона — таковы правила. Если ребенок не справится, то не сможет перейти из одной группы в другую. При этом отмечу, что очень часто бывает, что родители отдают ребенка в фигурное катание без четкой цели, а потом он показывает высокие результаты и становится большим спортсменом».
Коньки — до 70 тысяч
За что вы платите в фигурном катании? Список пусть и не такой большой, как в хоккее, с которым вам придется все время соседствовать на одном льду, но состоит из нескольких пунктов.
Начнем с самого важного — коньков.
Стартовый вариант — от 2 тыс. до 12 тысяч. Подойдет для самых первых тренировок маленького фигуриста. Предпочитаемые фирмы — WIFA, Jackson, Grafa. В некоторых вариантах даже есть специальный гель, который помогает адаптировать ботинок к ноге спортсмена.
Полупрофессиональный вариант — от 30 тыс. до 40 тысяч. К нему переходят, как правило, в 6–7 лет, когда начинают тренироваться уже серьезно. Теперь вам следует узнать о двух вещах. Во-первых, конек состоит из ботинка и лезвия, и их придется покупать отдельно. Чаще всего выбирают фирмы Edea и Risport. Во-вторых, разносить новую пару — дело нелегкое. Для этого может потребоваться несколько недель.
Профессиональный вариант — от 60 тыс. до 70 тысяч. Доходят до него не все, но выучить без таких коньков в 8–9 лет тройные прыжки будет тяжело. Если коньки из предыдущей категории останутся целыми и ребенку в них комфортно, можно обойтись без замены.
Где покупать коньки? Можно обратиться как в традиционные спортивные магазины (а-ля «Спортмастер»), так и в специализированные (например «Фигурист»). Большой выбор коньков б/у всегда представлен на Avito и других аналогичных сервисах.
Как часто надо менять? Все индивидуально: кто-то не меняет коньки три года, кому-то их хватает на пару месяцев. Точка невозврата наступает, когда в коньках начинает «лопаться» ботинок. Тогда вам стоит подыскивать новую пару.
Тренировки — бесплатные, а подкатки — нет
Мы определились, во что обуть вашего ребенка. Во что же его одеть?
Тренировочный комплект — 15 тысяч. А точнее, комплекты, ведь заниматься придется по 6 раз в неделю то на льду, то в зале. Особых требований к ним нет, но на всякий случай обсудите этот вопрос с тренером. Возможно, он попросит приобрести форму темного цвета. Найти комплекты не составляет особого труда.
Соревновательный комплект — от 20 тыс. до 25 тысяч. Это стоимость только одного костюма. Сначала придется купить сразу две штуки (на короткую и произвольную программы), затем — по одному за сезон. Как правило, тренеры оставляют одну программу с прошлого сезона и обновляют другую. Стоимость может вырасти, если вам захочется впечатлить нарядом ребенка не только судей и тренеров, но и других родителей. Шьют костюмы специальные мастера, контакты которых вам подскажет тренер. Как правило, эти мастера также готовят комплекты для гимнастов. Также распространена практика передачи костюмов от одного спортсмена к другому, много вариантов б/у можно найти на том же Avito.
Теперь у вашего ребенка — полный комплект. А что же тренировки? Нужно ли платить за них?
Республиканская и городские школы — нет. Но есть пара нюансов. Если ребенок попадет туда до 6 лет, то будет заниматься в спортивно-оздоровительных группах. А они платные: раз школам запрещают набирать в группы дошкольников, то они не могут получать на них бюджетное финансирование. Стоимость занятий для малышей — 1–1,5 тыс. в месяц. Уже с 6 лет, когда ребенок будет заниматься в школе на полной основе, занятия станут бесплатными, но только те, что входят в обязательную программу. Ее, как вы уже понимаете, не всегда хватает для высоких результатов. Со временем вам придется дополнительно работать с тренером, чтобы лишний раз обкатать свои программы, а также назначать подкатки у бывших или действующих фигуристов, чтобы те поработали с ребенком индивидуально. Все это будет платным, от чего не в силах отказаться большинство родителей. Не хотите же вы отказываться от этого и молча смотреть, как другие дети занимаются больше вашего ребенка?
Коммерческие школы — да. На то они и коммерческие. Стоимость за одно занятие — от 600 рублей до 1,5 тыс., в зависимости от того, в какую секцию пойдете и какого тренера подберете.
Другой важный момент — соревнования. Удивительно, но только в Казани их проводится по 10 штук в месяц. И условия на каждом из них такие же, как на официальных турнирах. Работа судей и другого персонала, разумеется, не бесплатная. Так что участие в одном соревновании обойдется вам в сумму начиная от 2,5 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге «абонемент» доходит до 12 тысяч. В среднем ваш ребенок станет участвовать в 30 соревнованиях за сезон. И, пока он не попадет в сборную Татарстана или России (для этого надо преуспеть на региональном или федеральном первенстве), расходы на дорогу и проживание будут на вас. Стоит вам попасть в сборную, бесплатными для вас станут не только соревнования, но и вся экипировка.
Не вы выбираете тренера, а он — вас
С кем же вашему ребенку предстоит пройти этот сложный путь? Для начала нужно понимать, что в фигурном катании не вы выбираете тренера, а тренер — вас. Вы можете заприметить какого-либо известного специалиста, но наверняка он уже занят с другими группами. Новые он сможет набрать, только когда выпустит нынешних фигуристов. «Обычно мы настаиваем на том, чтобы тренер вел свою группу от начала до конца», — объясняет Сибгатуллина. Но это не значит, что в фигурном катании нет трансферов. «Если фигурист хочет перейти из одной группы в другую, мы не будет препятствовать этому. Просто сперва нужно обсудить вопрос с действующим тренером и определить причины недовольства им. Может быть, вы еще сможете найти понимание и продолжить работу», — пояснила она.
А попасть сразу в высшую лигу, допустим, к Этери Тутберидзе или Мишину, просто нереально. Тренеры такого калибра, конечно, не обучают фигуристов с нуля. Лучший способ попасть к ним из Казани — добиться успехов в вашей школе, проявить себя на соревнованиях, занимать первые места. Тогда, может быть, их штабы заметят вашего ребенка сами и пригласят на… просмотр. Сразу брать никто не будет. К слову, с перспективой уехать в Москву или Питер сталкивается любой успешный региональный фигурист. Дело не столько в условиях регионов, сколько в конкуренции. Одно дело — вы катаетесь в Казани, где никто не может сравниться с вами по техническому арсеналу, другое — в «Хрустальном», где ученицы Тутберидзе одна за другой делают четверные и подталкивают вашего ребенка работать на полную.
Прежде чем оформить претензии на переезд в столицу, вам нужно состояться на домашней площадке. В Казани достаточно тренеров, которые помогут вашему ребенку сделать первые шаги. В разговоре с экспертами мы определили следующий список топ-специалистов столицы РТ.
Ольга Арбузова — республиканская школа. Она воспитала Осокину, которая заслужила внимание Буяновой (тренера Аделины Сотниковой) и под руководством той затем выиграла первенство России.
Надежда Заякина — «Стрела». Ее ученицы Таисия Коробицина и Дина Хуснутдинова заняли первое и третье места на первенстве ПФО.
Людмила Гафарова — республиканская школа. Ее фигуристка Инга Бургенидзе заняла третье место в соревнованиях юниоров на этапе Кубка России в Казани. А Илья Мальков выиграл первенство ПФО среди старшего и младшего возраста.
Татьяна Александрова — республиканская школа. Она входила в штаб легендарного Геннадия Тарасова, который развивал парное катание в Татарстане, а также работала сразу с двумя фигуристами, выступавшими на Олимпиаде в Пекине, — Тарасовой и Евгением Милюковым, ныне представителем сборной Беларуси.
В Татарстане много других перспективных тренеров, которые пока еще не успели заявить о себе и выпустить своих воспитанников в большое плавание. Требования к наставникам в бюджетных школах — высокие. «Мы требуем, чтобы наши тренеры имели разряд не ниже мастера спорта как спортсмены. Также они должны получить образование в спортивном вузе, а работать с младшими группами могут только после двух лет стажа», — поясняет Сибгатуллина. К сожалению, то же нельзя сказать о частном секторе: там свою школу может открыть человек, который закончил с фигурным катанием в 14 лет, а затем ничему не учился и ни у кого не стажировался. Прежде чем идти в коммерческую школу, лучше навести справки о тренере.
Тренер – родитель: все сложно
Вашему ребенку предстоит изучить сложнейшие прыжки, а вам — труднейшее искусство отношений с тренером. Если вы будете уделять ребенку мало внимания, ничего не получится. Посмотрите на любого известного фигуриста: за каждым из них стоит родитель. Евгенией Медведевой занималась мама, Загитовой — мама и бабушка. Кто-то в семье должен пожертвовать своим временем ради карьеры ребенка, а если же вы не можете сделать этого (допустим, работа), то придется подключать уже ваших родителей. Две тренировки в день, 6 дней в неделю — везде нужно успевать. С другой стороны, если вы уделите ребенку слишком много внимания, то быстро получите клеймо токсичного родителя, который вечно сует свой нос куда не надо.
Как же балансировать?
Первый совет — не делайте поспешных выводов. В тренерской среде популярно выражение: «Выигрывает соревнования ребенок, а проигрывает тренер». Он, конечно, тоже виноват в поражениях, но не валите всю вину на него. Старайтесь смотреть на ситуацию комплексно и объективно. «В любой школе есть практика открытых уроков, — рассказывает Сибгатуллина. — Как правило, на них родитель видит, что его Даша не прыгает тройной лутц, а Маша прыгает. Какой вывод он делает? Разумеется, что тренер уделил Даше меньше внимания, чем Маше. Но здесь нужно учесть, что Маша могла лучше слушать, больше заниматься, меньше спорить… Тренеры всегда стараются уделить внимание всем. Другое дело, что все по-разному слушают. Кому-то надо сказать 10 раз, кому-то — один. Поэтому, прежде чем делать выводы, нужно стараться взглянуть на ситуацию объективно».
Второй совет — доверяйте тренеру. Если вы хотите новую программу, а наставник говорит, что лучше оставить постановку с прошлого сезона, значит, так и есть. Если вы хотите подкатку, а тренер говорит, что лучше не надо, значит, так и есть. И т. д. А если в вас копятся сомнения, что наставник каждый раз не прав, единственный выход — менять его. «Если возникает проблема, лучше всего просто подойти и поговорить, — говорит тренер школы олимпийского резерва Арбузова. — Да, ребенок пожаловался вам, что ему уделяют мало внимания, но это может делаться в воспитательных целях. А чаще всего родители, услышав первую жалобу от детей, сразу выходят на руководство и предъявляют претензии. Лучше подойти, спокойно поговорить, обсудить. Я всегда за открытый разговор».
Третий совет — помните, что ваш ребенок не меняется на льду. Если в жизни он капризный и непослушный, скорее всего, он окажется таким же на льду. Но со временем он будет меняться. «Они становятся целеустремленными, — объясняет Арбузова, как фигурное катание изменяет детей. — Учатся идти вперед, добиваться своих целей. У них появляется трудолюбие. А еще они много общаются. Нередко бывает, что одногруппники становятся для ребят лучшими друзьями. Они празднуют вместе все праздники, дни рождения».
Вместе с тем, конечно, никто не отменял конкуренцию внутри группы. «В фигурном катании тяжело найти настоящую дружбу. Дети с самого раннего возраста осознают, что такое конкуренция, это же понимают и родители. Их много, а тренер один. Подобное сразу мотивирует их выдерживать все нагрузки», — сказал нам один из родителей, чей ребенок начинал в Казани и добился успеха на российских соревнованиях.
Травматичность и лишний вес
Вы же читаете новости о фигурном катании и видите все сообщения о проблемах топ-фигуристок? То Юлия Липницкая страдает от пищевого расстройства, то Медведева залечивает спину, то Алена Косторная ломает руку и досрочно завершает сезон. Что же, получается, в фигурном катании все настолько плохо? И да и нет. Как в любом другом спорте, здесь бывают травмы, но не в таком количестве, как может показаться. «Под моим руководством в школе занимаются порядка 30 детей, — сообщает Арбузова. — Как правило, только у 1–2 случаются серьезные травмы за сезон».
Определяющая точка в вопросе травм — пубертат. Самое зловещее слово в фигурном катании, где любые лишние 100 граммов могут порушить любой прыжок. Когда мальчики резко вырастают и начинают набор мышечной массы, а у девочек скачет вес и пропадает мальчишеская фигура, вот здесь возникает больше всего проблем. Причем они могут быть связаны не только с травмами, но и с нервными срывами. Подрастающий организм начинает остро реагировать на все проблемы. «Мальчики начинают огрызаться, девочки становятся плаксивыми, принимают все близко к сердцу», — делится Арбузова.
В период пубертата детям требуется максимальная поддержка родителей, добавляет Сибгатуллина. «Особенно тяжело девочкам. У них идет эмоциональная перестройка. Они, как продолжательницы рода, начинают себя беречь. Появляется страх, невроз. Они перестают понимать свое тело», — считает она.
При этом не все травмы в фигурном катании случаются из-за особенностей организма. Иногда родители, опасаясь, что на их ребенке поставят крест, скрывают недуги своих детей. Молчат и сами фигуристы. Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя. «Такое бывало не раз в моей практике, — рассказывает Сибгатуллина. — Родители скрывают, что у ребенка что-то болит, а тренер думает, что он готов, и дает ему полный план нагрузок. Случается травма. Если ребенок заболел и его что-то беспокоит, надо сразу сообщать об этом наставнику! Ни один тренер не пожелает детям плохого!»
Что касается диеты, вряд ли тренер выставит строгий список из того, что можно есть, а что — нельзя. В таком возрасте у ребят отличный метаболизм, так что иногда они могут позволить себе и сладкое, и мучное. Увлекаться этим все равно не стоит — в прыжках счет идет не на килограммы, а на граммы.
Если не получится, то что делать?
Ваш ребенок отдал 5–6 лет своей жизни фигурному катанию, но не преуспел. Не всем же быть новой Загитовой или Валиевой, верно? К сожалению, таких случаев большинство: обычно в группу набирают 15 человек, а до старших возрастов доходит только треть. «Кто-то уходит из-за травм, — перечисляет Арбузова. — Кто-то банально теряет интерес к занятиям. В фигурное катание ведь приходят в неосознанном возрасте, с подачи родителей. А когда ребенок подрастает, он может понять, что это не его».
Дает ли фигурное катание вторые шансы? Да, у вас есть следующие варианты.
Синхронное катание. Это единственная альтернатива одиночному катанию в Казани. Вид спорта не настолько популярный, зато красивый. Ему обучают в школе олимпийского резерва, и успешно: недавно команда Татарстана выиграла чемпионат России и отобралась на чемпионат мира.
Парное катание или танцы. Тоже альтернативы одиночному, но ради них придется перебираться в другие города. Парное катание развивают в Перми и Санкт-Петербурге, танцы на льду популярны в московских школах.
Тренерство. Тоже вариант, почему бы нет? Вы можете начать с малого — подкатывать маленьких ребят — и уже получать за это неплохие деньги. Затем, если хватит смелости, взять группу в коммерческой школе. Но в таком случае лучше всего получить образование, тем более далеко уезжать для этого не надо: тренеров по фигурному катанию выпускает Поволжский университет спорта.
Звездные выпускники из Казани
Что, если у вас все получится? Тогда вы пойдете по пути этих фигуристов, которые начинали в Казани.
Евгения Тарасова. В особом представлении не нуждается: выступая в столице РТ как одиночница, встала в пару к Владимиру Морозову в Москве и стала двукратным серебряным призером Олимпиады.
Глеб Лутфуллин. Занимается в Санкт-Петербурге в группе Мишина — тренера Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Пропустив прошлый сезон из-за проблем со спиной, он громко заявил о себе в этом, выиграв два этапа юниорского Гран-при.
Ясмина Кадырова. Выступала в Казани как одиночница, попала на просмотр к Тутберидзе. Но из-за травмы была вынуждена уйти в парное катание. Сперва она тренировалась в Перми, теперь же — в Санкт-Петербурге в группе у сильнейшего тренера Тамары Москвиной. Она и Иван Бальченко — бронзовые призеры российского этапа Гран-при.
Юлия Артемьева. Еще одна юная надежда из Казани в парном катании. До 2018-го была одиночницей, затем встала в пару у перспективного пермского тренера Павла Слюсаренко. В паре с Михаилым Назарычевым стала пятой на чемпионате России.
Аделина Галявиева. Начинала в Казани, перебралась в Москву, а затем оказалась в Лионе. С 2014-го Аделина представляет сборную Франции в танцах на льду. Там она попала на чемпионат мира – 2021, а также стала бронзовым призером Олимпиады. В прошлом году, однако, ее дуэт с Луи Тороном распался.
Константин Милюков. Этого фигуриста судьба занесла в сборную Беларуси. В качестве ее представителя он участвовал в Олимпиаде в Пекине, где занял 20-е место.
Алина Бутаева. Еще одна фигуристка, которая поменяла свое спортивное гражданство. В 2019-м она перешла в сборную Грузии, в качестве представителя которой выиграла «золото» и «бронзу» юношеской Олимпиады – 2020.
Просмотров: 802