На территории, прилегающей к сероводородному источнику «Камышлинская Мацеста», состоялся экологический субботник

dfd0e5dd363473d67599ec75d9972013Мероприятие прошло с целью сохранения биологического разнообразия и развития инфраструктуры для экологического туризма, что является одной из основных задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Камышлинская Мацеста является особо охраняемой территорией, памятником природы регионального значения. Вопросы сохранения природных богатств находятся под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова.

Экологическая акция стала завершением работ по благоустройству сероводородного источника, проведенных обществом с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Самара» в рамках проекта «Хранители земель волжских». В ходе благоустройства обустроен спуск к воде и площадка для набора воды из источника, установлены стол, скамейки и информационный стенд.

Ранее, 8 августа, между ООО «Газпром трансгаз Самара» и Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. ООО «Газпром трансгаз Самара» стало первым предприятием, взявшим шефство над пятью ООПТ, в число которых и вошел сероводородный источник «Камышлинская Мацеста».

«Мы договорились приложить все усилия, чтобы, с одной стороны, заботиться об особо охраняемых природных территориях, которыми богата Самарская область, а с другой — развивать экологический туризм» — отметил при подписании документа министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов.

Рафаэль Багаутдинов, глава муниципального района Камышлинский:

«Широкой общественности малоизвестно, что тот или другой природный объект является особой охраняемой территорией. Работа по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия и развитию системы особо охраняемых природных территорий важна, потому что такие места имеют особую ценность. Для того, чтобы особо охраняемые природные территории сохранились, требуется обозначение их границ на местности, установка информационных щитов, сообщающих о ценности данной территории и правилах поведения в ее границах, периодическая уборка мусора. Мы рады, что Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с ООО «Газпром трансгаз Самара» ведут эту работу».

Владимир Субботин, депутат Самарской Губернской Думы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара»:

«Участие в различных экологических акциях — добрая традиция для нашего коллектива. Я много раз замечал, как люди, вышедшие на экологический субботник или высадившие саженцы, гордятся своей причастностью к важному и доброму делу. Мы выбрали ООПТ, которые находятся в относительной близости от наших филиалов — линейных управлений магистральных газопроводов. Надеемся, что наши усилия помогут сохранить уникальные территории, а наш пример найдет отклик и коллективы других предприятий региона ему последуют».

Руслан Абраров, заместитель главы муниципального района Камышлинский по строительству и ЖКХ:

«Камышлинская мацеста — это памятник регионального значения с 1989 года. Этот объект издавна пользовался популярностью среди местных жителей в лечебных целях.Идея благоустроить это место, сделать его более удобным возникла давно. На обращение администрации района откликнулся депутат Самарской Губернской Думы, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин. Сотрудниками Северного линейно-производственного управления магистральных газопроводов проведено благоустройство. Я выражаю большую благодарность от администрации и жителей района за проведенную работу, и надеюсь, что этот объект долгие годы прослужит с пользой»

Станислав Рогов, руководитель управления государственного экологического надзора Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

«На территории Самарской области три федеральных и 211 региональных памятников природы. Камышлинская Мацеста — не самый большой памятник природы, его площадь составляет всего 0,06 га, но он очень значимый для населения Камышлинского района. Слова благодарности руководству и всему персоналу ООО «Газпром трансгаз Самара» за то, что они одни из первых промышленных предприятий откликнулись на инициативу привести территорию в порядок и установить аншлаги. Это важная работа, так как не все посетители знают о том, что это памятник природы и какие ограничения нужно соблюдать. Я рад, что это место стало таким красивым и обустроенным. Отрадно, что ООО «Газпром трансгаз Самара» готово и в будущем помогать содержать территорию в порядке».

Андрей Рудой, начальник Северного линейно-производственного управления магистральных газопроводов:

«Очень приятно преподнести жителям Камышлы в подарок благоустроенное место. Я надеюсь, что жители и гости района будут пользоваться этим местом, будут принимать лечебные ванны с использованием воды из этого источника. Мы со своей стороны обещаем, что будем поддерживать эту территорию в хорошем состоянии, если что-то сломается — подремонтируем. Обращайтесь, мы всегда рады помочь Камышлинскому району!»

Дамир Шарифуллин, житель села Камышла:

«От имени жителей села и от имени депутата Собрания представителей сельского поселения Камышла Раили Сафиной выражаю благодарность всем, кто принимал участие в благоустройстве нашего сероводородного источника».

Гульчира Яруллина, жительница села Камышла:

«Мацеста — наш древний источник. Нам, пожилым, было тяжело туда спускаться, дороги практически не было. Огромное всем спасибо, кто трудился над благоустройством, сделал нам дорогу. Это очень большой подарок для нас! Слова благодарности депутату Самарской Губернской Думы, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Самара» В.А.Субботину за то, что так нас обрадовал».

Ирина МАКАРОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 777

Комментирование запрещено