Спасибо за добрые дела

17f96b7f-8bd9-4c3b-a239-b75aa5d432fbПри поддержке областного и местного бюджетов для жителей села Татарский Байтуган создаются комфортные условия проживания. На этот раз произведено обновление водопровода по губернаторской программе «СОдействие».

В селе Татарский Байтуган водоснабжение осуществляется из двух подземных источников: улицы потребляют родниковую воду, стекающую самотеком по водопроводным линиям. По словам главы сельского поселения Байтуган Зуфара Кашапова, действующий водопровод (имеется ввиду участки от родников №1 и 2 к основной магистрали), имеющий 50-летнюю историю существования, устарел физически. Поэтому необходимость реконструкции водопровода назрела давно. Решить эту застаревшую проблему местной администрации помогла общественная программа «Чистую воду в каждый дом» в рамках губернаторского проекта «СОдействие». Включиться в нее изъявили желание сами жители и местная общественность села Татарский Байтуган на примере своих соседей — жителей села Русский Байтуган, которые в прошлом году по программе поддержки инициатив граждан провели от коллектора родника реконструкцию водопроводной сети по четырем улицам.

Общая стоимость работ по реконструкции водопровода в селе Татарский Байтуган чуть превысила 1 млн 250 тысяч рублей. Реализация общественного проекта предполагала 10% — долю финансового вклада со стороны населения, 20% — вложение из местного бюджета сельского поселения Байтуган. 905 тысяч рублей — поддержка региона. Помимо этого, 120 тысяч рублей выделила в помощь ООО «Газпром трансгаз Самара».

Строительные работы по прокладке нового водовода выполнила рабочая бригада подрядной организации — ООО «Родник», которая выиграла строительный тендер. Ими проведена замена старой трубы на новую полиэтиленовую от коллектора родника №1 (при въезде в село Татарский Байтуган) к действующей основной трассе. Вода из этого родника по трубам выходит на улицу Вагизова. Второй родник находится под горой (на северной окраине села) — в 360 метрах от действующей водопроводной линии. На этом участке в вырытые траншеи также уложены новые полиэтиленовые трубы. По словам главы поселения, технических сложностей в процессе подготовки траншеи под укладку труб не возникло. Сложности были в другом. Площадь, по которой протянут водопровод, за многие годы заросла сорной растительностью, густым молодняком деревьев и кустарников. Потребовалась вырубка поросли, валка отживших свой срок старых деревьев, удаление коряжника бульдозером в полосе отвода водопровода, а это процесс довольно сложный и трудозатрадный. Но совместные действия поселенческой администрации и коммунальной службы, благодаря имеющимся в их распоряжении техники и оборудования, позволили на сегодня успешно завершить реконструкцию сельской водопроводной сети.

«Подвод нового водопровода от родника не только обеспечит бесперебойное водоснабжение на много лет вперед улиц Бигашская и Казанская, но и позволит значительно улучшить качество воды. Страшно подумать, что накопили в себе трубы за многолетнюю историю существования этого участка водопровода, — говорит местный имам-хатыб Мухаматнур Гарипов, домохозяйство которого подключено к трубе, через которое идет водоснабжение из родника №2. — Спасибо нашему губернатору, депутату губернской думы, дружной районной и поселенческой команде и всем активным землякам за добрые дела».

Постановлением Правительства Самарской области от 17.05.2017 №323 утверждена Государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы. Целью государственной программы является создание эффективного механизма вовлечения населения муниципальных образований в Самарской области в развитие их территорий.

17f96b7f-8bd9-4c3b-a239-b75aa5d432fb 386032e0bbeb25406434f60c2c23441b 980656a4d20c26f0c4da6897e27dcf6aИлюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 604

Комментирование запрещено