ФАП — особый участок работы

Z90oM-AKjrZ8z-Az8Y2i8mHzYe8pSVZh7NXzeugr3pfzR17daeD7UjcZD-khJ8jGcYEk3nkRI-CzgjZpp1xPYIyeФельдшерско-акушерский пункт — особый участок работы в системе здравоохранения Шенталинского района. Это связано с тем, что практически три четверти населения живет за пределами райцентра. И труд врачей больницы вряд ли был бы эффективным без грамотных медицинских работников среднего звена. На их плечи ложится большой груз профессиональных обязанностей, потому как работники ФАПов первыми спешат на помощь жителям в любое время суток и при любой погоде. Трудно даже представить, а уж тем более сосчитать, скольким людям они оказали помощь за годы своей работы!

В их числе — фельдшерско-акушерский пункт села Татарское Абдикеево. Забегая вперед, отметим, что это первый ФАП-модуль в Шенталинском районе, который возвели в 2013 году. Комфортный и удобный, он оснащен стандартным набором кабинетов и необходимым медицинским оборудованием, инструментарием, что позволяет медицинским работникам оказывать неотложную доврачебную помощь на высоком уровне. В целом за последние шесть — семь лет значительно улучшилась материально-техническая база ФАПа. Оборудование в медучреждение поступает в рамках национального проекта «Здравоохранение». В этом году, к примеру, в пункт медицинской помощи поступил новый аппарат ЭКГ, предназначенный для измерения и регистрации электромагнитных импульсов, образующихся при работе сердечной мышцы, и получения электрокардиограммы.

Более 35 лет Тат. Абдикеевским ФАПом заведует высококвалифицированный специалист — фельдшер Шагидя Минахтямовна Тимергалеева. Именно она стоит на страже здоровья своих односельчан. Здесь же работает медсестра офиса врача общей практики села Каменка Танзиля Минхадыевна Минибаева. В должности медицинского работника она трудится более 30 лет. Эти милые женщины в свое время окончили Шенталинское медицинское училище. С тех самых пор остались верны профессии медика. Рука об руку они работают на протяжении многих лет, и их медицинская практика основана на взаимовыручке и поддержке в различных ситуациях.
ФАП обслуживает непосредственно жителей села Тат.-Абдикеево, а это порядка 250 человек. В территорию обслуживания ОВОП с. Каменка также входят село Новый Кувак, деревни Карабикулово и Алтунино, где проживают 236 человек.

Скажем, что Шагидя Минахтямовна и Танзиля Минхадыевна хорошо знают всех своих пациентов, их проблемы со здоровьем. И оказывают своевременную высококачественную медицинскую помощь.

Прием пациентов осуществляется как в ФАПе, так и в населенных пунктах. Кроме того, здесь функционирует дневной стационар. Медработники оказывают экстренную медицинскую помощь, выполняют лечебные процедуры, проводят профосмотры и диспансеризацию. Большая роль отводится профилактической работе. Словом, рабочие будни расписаны по минутам.
Нагрузка на работников сельского ФАПа увеличилась в период пандемии, все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. С целью минимизации контактов пациентов друг с другом, их консультации и плановые осмотры осуществлялись преимущественно на дому. Ряд необходимых процедур пациенты получали в домашних условиях.

Важным этапом стала вакцинация. Благодаря грамотным действиям медработников, личной ответственности сельчан было привито большинство жителей, в том числе и те, кто находится в группе риска.

Коллеги отмечают, что Ш.М. Тимергалееву и Т.М. Минибаеву всегда отличали чувство ответственности за порученное дело и человеколюбие, без которого в данной профессии просто невозможно работать. Ну, а пациенты знают высокий профессионализм своих медработников и идут к ним за помощью. «Высокая квалификация, профессиональный опыт, внимательность к пациентам — вот те качества, которые помогают им побеждать недуги и возвращать радость жизни», — говорят пациенты о своих медработницах.

А Шагидя Минахтямовна и Танзиля Минхадыевна признаются, что в другой профессии они себя не представляют. Охранять здоровье сельчан — это их истинное предназначение. Помогать своим землякам, заботиться о них — что может быть благороднее и важнее?

Пресс-служба администрации м.р. Шенталинский. 

Просмотров: 537

Комментирование запрещено