Стахановцы татарской эстрады: Элвин Грей, Марат Яруллин, Гузель Уразова

26bb15c2a3634eb2Кто дает больше всего концертов, чаще выпускает новые песни, кого слушает публика?

В последние годы, несмотря на пандемию и изменения геополитической ситуации, концертная и издательская жизнь татарских исполнителей бьет ключом — они ездят с гастролями по России, выпускают новые синглы и альбомы. Вместе с аналитическим отделом «Реального времени» разбираем, кто из звезд подарил слушателю больше всего релизов и выступлений и кого на самом деле любят из эстрады.

Больше всего релизов — у Уразовой

Показателем активности артиста является количество выступлений и выпущенных релизов. Мы разбили концертную деятельность на участие в сольниках и сборных выступлениях. Что касается релизов, то сейчас татарская эстрада, как и общемировая, ориентируется на выпуск синглов — альбомов среди новых выпусков крайне мало.

На первом месте среди самых деятельных артистов стоит уроженец Уфы Элвин Грей. О его поездках можно судить по влогу (только что вышел эпизод про Нефтекамск), а в социальных сетях увидеть множество фото с поклонниками.

На второй позиции закрепился нижегородский татарин Марат Яруллин. Его гастрольный график расписан до конца мая, завершаясь сольником в Казани. Яруллин также известен как актер (театры «Турандот» и «Россия»), участник мюзиклов. Также он играл в сериалах и побеждал в международном конкурсе «Роза ветров» в Сочи в 2008 году.

Бронзу ожидаемо получает Гузель Уразова, дающая в некоторых городах по несколько концертов (среди них — Туймазы и Нефтекамск, а также семь выступлений в Челнах). Интересно, что вслед за ней идет муж, соратник и продюсер Ильдар Хакимов, хотя видно, что по участию в солянках он отстает.

На пятом месте Ришат Тухватуллин, обладатель и красивого голоса, и приятного образа, который, к слову, в это воскресенье дал концерт с оркестром Центра современной музыки в БКЗ.

Наконец, шестое место — за Ильсией Бадретдиновой, руководителем красочного бэнда, который колесит безостановочно по России. Нельзя не отметить, что в первой части списка оказались люди, которые работают в разных жанрах, не жалеют средства на шоу и новые клипы.

МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ИСПОЛНИТЕЛЬ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ КОНЦЕРТЫ В 2022 ГОДУ СБОРНЫЕ КОНЦЕРТЫ В 2022 ГОДУ РЕЛИЗЫ В 2022 ГОДУ
1 Элвин Грей 56 14 10
2 Марат Яруллин 63 5 5
3 Гүзәл Уразова 56 10 12
4 Ильдар Хакимов 56 8 4
5 Ришат Тухватуллин 50 5 5
6 Илсөя Бәдретдинова 40 9 9
7 Нурминский 37 5 5
8 Рифат Зарипов 27 7 9
9 Радиф Зарипов 21 14 6
10 Ильмира Нагимова 24 6 7

Пою на русском, могу и на татарском

Количество слушателей определялось по статистике со стриминговых площадок «Яндекс Музыка» и Last.fm. Здесь позиция иная, но и надо уточнить, что артисты в нашем случае поют не только по-татарски.

На первом месте идет Нурминский: в топе самых популярных треков на «Яндексе» у него нет татарских песен, родная речь возникает на 34-м месте, это относительно свежий хит Alhamdulillah. Не у всех татарстанских артистов получается запеть-зачитать по-русски. Нурминский в целом теперь больше занимается русским рэпом.

Идущий вторым Элвин Грей продолжает миксовать языки: среди его самых известный вещей — татарская «Уфтанма» и башкирский вариант «Красивая и хороший». По той же схеме выстраивается карьера у дуэта «АИГЕЛ» (записавшего альбом «Пыяла», но потом вернувшегося к русским текстам), Tatarka и Лэйна.

Так что среди «чисто татарских» лидирует вновь Уразова. А вот далее идет Айдар Галимов, которого не оказалось в топе гастролеров. При этом уроженец Башкортостана хорошо представлен в стримингах, здесь можно послушать и его ранние альбомы. Галимов снимается в телешоу, не чурается дуэтов с молодыми исполнителями, это влияет на его представленность в рейтингах.

Дальше идет певица Иркэ, одна из фавориток Bars Media и многодетная мать. Среди ее релизов много альбомов до 2014 года, после — длительная пауза, после которой с 2019-го вышло около 20 синглов.

В конце таблицы — Салават Фатхутдинов, который успешно совмещает неторопливую концертную деятельность с бизнесом и автогонками. Нельзя сказать, что у Салавата Закиевича можно легально найти все песни в сети (все-таки он выпускает альбомы с середины 90-х, среди которых немало хитовых). При этом певец практически не увлекается синглами.

А замыкает десятку Хания Фархи, ушедшая от нас почти 6 лет назад. При этом в интернете выложено всего шесть ее альбомов нулевых годов этого века. А это значит, чтобы тебя слушали, к счастью, не нужно агрессивно вести социальные сети, делать скандальные заявления или потакать вкусам публики — достаточно просто исполнять душевные песни.

МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ИСПОЛНИТЕЛЬ ТАТАРСКОЙ ЭСТРАДЫ КОЛИЧЕСТВО СЛУШАТЕЛЕЙ К ФЕВРАЛЮ 2023 ГОДА
1 Нурминский 932 321
2 Элвин Грей 578 039
3 АИГЕЛ 522 321
4 Tatarka 415 201
5 Лэйна 155 586
6 Гузель Уразова 131 214
7 Айдар Галимов 76 902
8 Иркә 72 821
9 Салават Фатхетдинов 70 175
10 Хания Фархи 56 255

realnoevremya.ru

Просмотров: 704

Комментирование запрещено