Узнали много нового об истории татарского народа

B7E6tFoCmec21 марта в Камышлинской районной библиотеке прошла рабочая встреча с журналистом, историком, краеведом, автором множества публикаций и нескольких книг по истории самарских татар Шамилем Хайдаровичем Галимовым. Также состоялось торжественное возложение цветов к памятнику  Анвара Давыдова в честь дня рождения поэта-земляка.

На встречу были приглашены краеведы, историки Камышлинского района, учителя татарского языка, работники культуры, все, кто неравнодушен к истории своего народа, своей нации. Шамиль Хайдарович рассказал много нового  об истории татарского народа, попросил продолжить  начатую работу по изучению жизни и творчества татарского поэта С. Сараи.

Сейф Сараи -  великий  татарский поэт периода Золотой Орды, он обладал смелостью пера и благородным мышлением. В своем веке он был признанным поэтом, однако позже его творчество долгое время оставалось неизвестным для татарского читателя.

К сожалению, в пучине истории исчезают не только строки, написанные на бумаге, но и целые села и города из камня и кирпича.  На сегодняшний день ученые, исследователи жизни и творчества татарского поэта сходятся во мнении, что Сейф Сараи родился на камышлинской земле Самарского края. Этим вопросом занимаются историки и краеведы Самарской области.

В ходе встречи каждый поделился интересной информацией об истории татарского народа. Озвучивали вопрос о проведении на Камышлинской земле  научной конференции, посвященной поэту С.Сараи. На рабочей встрече каждый узнал для себя много нового и интересного об истории, традициях своего народа.

2gklRlqXUfoYJj9VZIP6T0

***

Также в честь дня рождения поэта-земляка, участника Великой Отечественной войны Анвара Давыдова и Всемирного дня поэзии на площади перед РДК состоялось торжественное возложение цветов к памятнику поэта. На экране звучали его стихи, в этом году  поэту исполнилось 104 года со дня рождения.

Детство и юность провёл он в селе Камышла. Участвовал в боях под Смоленском, Тихвином, на Волховском фронте, Эстонии, Латвии, на Дальнем Востоке.

После возвращения в 1946 году в родное село работал редактором районной газеты «Югары уңыш өчен» (сейчас «Камышлинские известия»). С 1956 года в Казани занимал должность главного редактора Татарского книжного издательства.

Только в период жизни в Камышле Анваром Давыдовым было написано более пятидесяти стихов и поэм. Имя Анвара Давыдова носят улица и Дом культуры в селе Камышла.

2bn8rKqCxVU B7E6tFoCmec CShMeCGPIBI ru-38BPlAsE

Пресс-служба администрации м.р. Камышлинский.

Просмотров: 667

Комментирование запрещено