Путеводитель для родителя: что нужно для, чтобы ваш ребенок изучал родной язык в школе?

БезымянныйИнициативная группа подготовила памятку для всех родителей с описанием алгоритма, как ребенку попасть на уроки родного языка. «Миллиард.Татар» публикует материал, подготовленный активистами группы «Родной язык в школах Москвы».

«Каждый школьник имеет право изучать предмет «Родной язык» и «Родная литература»

Кадерле милләттәшләр, дорогие братья и сёстры!

Имя нашего великого поэта Габдуллы Тукая знакомо всем. И, конечно же, вы слышали ту чудесную мелодию, на которую положены его стихи. Это «Туган тел» – своего рода гимн в честь татарского языка, отличающийся простотой изложения и глубиной заложенных в нём мыслей:

И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.

Родной язык – душа человека, дух народа, основа национальной культуры. Однако с сожалением приходится констатировать, что вот уже три поколения татар в Москве фактически не имеют возможности изучать родной язык и большинство из них не владеют им. Исчезнет язык, исчезнет народ. В соответствии с законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждый школьник имеет право изучать предмет «Родной язык» и «Родная литература» и, что очень важно, в стенах своей школы.

«Не зная родной язык, невозможно соприкоснуться с культурой татарского народа»

Что нужно для того, чтобы изучать родной язык? Прежде всего, понимание того, что знание родного языка наряду с русским и иностранными языками дает нашим детям возможность постоянно расширять свой кругозор, обогащать свою духовную, интеллектуальную, творческую и повседневную жизнь. Необходимо сформировать установку на постоянное и творческое изучение родного языка и его использование в повседневной жизни. Татарский язык – это важнейшая и неотъемлемая часть нашего «я», маркер самоидентификации татар. Не зная родной язык, невозможно соприкоснуться с культурой татарского народа, его богатейшим наследием, почувствовать свою сопричастность к его многовековой истории, жизни предков и будущему.

Задача этой брошюры показать, как следует действовать, чтобы наши дети и внуки начали изучать родной язык в своей школе. И очень важно, чтобы вы поняли, насколько велика ваша роль в приобщении детей и внуков к изучению родного языка и прониклись идеей о необходимости знания ими татарского языка.

Успехов нам на этом пути! Барыбызга да уңышлар! — инициативная группа «Родной язык в школах Москвы»

«Ресурсы и возможности образовательных организаций города Москвы позволяют…»

Подача заявления на изучение предметов «Родной  язык», «Чтение на родном языке», «Родная литература» в школе. 

В действующей системе школьного образования изучение родных языков и литературы переведено на заявительную основу. В РФ имеется необходимая правовая база и необходимые условия для организации процесса обучения татарскому языку и литературе. Так, в  ответе на наше обращение к  Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации содержатся заверения руководителя Департамента образования и науки г. Москвы,  министра Молоткова А.Б. (№01-55/02-10959/21 на №ИГ-4/304 от 27.08.2021): «…Ресурсы и возможности образовательных организаций города Москвы позволяют обеспечить создание условий для получения качественного образования всеми детьми вне зависимости от их этнического происхождения, уровня владения русским языком, способностей и навыков, места проживания и места расположения школы, материального состояния семьи, языковой и социально-культурной адаптации детей, относящихся к различным национальностям и культурам».

Шаг первый: пишем заявление

Выбор языка — право родителей (п. 1 ч. 3 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Чтобы воспользоваться этим правом, они должны подать письменное заявление на имя директора (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Для организации обучения по родному языку и литературе от родителей требуется прежде всего воля и настойчивость.  Первый шаг на этом пути — написать и отнести заявление в свою школу.

При этом важно следующее:

1) Заявление должно быть написано в 2-х экземплярах.
2) Обязательно поставить подпись и дату написания (подачи)заявления на обоих экземплярах. 
3) Первый экземпляр остается у представителя школы (секретарь, зав учебной частью, директор).
4) На экземпляре № 2 принявший заявление представитель школьной администрации должен поставить подпись и дату принятия заявления.

Этот экземпляр оставьте себе и сохраните. Для объединения усилий в продвижении вопроса о включении предметов «Родной язык» и «Родная литература» в образовательную программу школ г. Москвы нам важно иметь информацию о том, в какой школе, кем и когда были поданы заявления и ответ школьной администрации (отсутствие ответа в нормативный срок –1 месяц – приравнивается к отказу без объяснения причин). 

Наша задача: настойчиво добиваться исполнения законодательства в образовательной сфере. Просим информацию о поданных заявлениях и ответах администрации школ направлять в РОО ТНКА г. Москвы на электронную почту info@avtonomiya.tatar и напишите телефон для связи с Вами.

Как выглядит бланк заявления

Путеводитель для родителя: что нужно для, чтобы ваш ребенок изучал родной язык в школе?
 

«Образовательные организации самостоятельно разрабатывают основные образовательные программы»

Действия школы по удовлетворению заявок от родителей на изучение детьми предметной области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» на уровне начального общего образования и «Родной язык и родная литература» на уровнях основного и общего образования в школе.

В соответствии со ст. 12 ФЗ-273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организации самостоятельно разрабатывают основные образовательные программы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ (далее — ПООП). Напоминаем, что ПООП размещены на сайте www.fgosreestr.ru.

В соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО рабочие программы учебных предметов при реализации предметных областей «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная ли¬тература» разрабатываются и утверждаются образовательной организацией самостоятельно. Примерные рабочие программы по татарскому языку и литературе имеются на сайте Министерства образования и науки РТ.

Шаг второй: ваши права

Для обеспечения прав родителей обучать своих детей родному языку в обязательной части образовательной программы школы необходимо:

A.    Издать положение о порядке организации изучения родных языков (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). 
B.    Согласовать документ с коллегиальным органом образовательной организации. 
C.    Внести изменения в основные образовательные программы начального, основного общего образования:c1.    в целевых разделах описать планируемые результаты освоения учащимися предметных областей «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература»;
c2.    в содержательные разделы включить рабочие программы  по татарскому языку и литературе.
c3.    в организационных разделах изменить учебные планы – указать предметные области «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература».
c4.    Чтобы включить в расписание татарский язык, в школе должны быть необходимые условия: рабочая программа, компетентные педагоги и учебные издания.

Где найти учителей? В Татарстане!

При отсутствии учителей в школе возможна организация дистанционной работы учителей татарского языка и литературы из Республики Татарстан. В связи с уменьшением часов преподавания татарского языка и литературы в школах Татарстана там имеется переизбыток учителей татарского языка и литературы.

Учебно-методические комплекты по татарскому языку необходимо заказать в муниципальных отделах образования в установленном порядке, которые закупят их для школ в соответствующих издательствах.

Инициативная группа «Родной язык в школах Москвы» выражает искреннюю благодарность Ассоциации работников татарского образования и культуры «Магариф» в редактировании и рецензировании данного информационного материала — дорожной карты родителям для изучения их детьми предмета «Родной татарский язык» в системе начального и общего обязательного образования в школах Москвы.

dzen.ru

Просмотров: 618

Комментирование запрещено