Помним, гордимся и скорбим / Когда тебе тяжело, ты вспомни их судьбу, и тебе будет легче

roditelskaya-doblest-1205В рамках празднования Международного дня семьи и акции «Родительская доблесть»  СДК  и сельская библиотека села Старое Ермаково  совместно со школой провели митинг у памятника семьи Фаттаховых.

В конце июня 1941 года Фаттаховы, как и все ермаковцы, готовились к сабантую, но весть о начале войны резко сменила их предпраздничное настроение на озабоченность от ворвавшихся в их жизнь перемен.

Почти 700 жителей села Старое Ермаково ушли воевать,  в их числе все дети и зятья Фаттаховых. Перед войной у них было пять сыновей и три дочери. В 1941 году все сыновья и три зятя стали солдатами, а с войны вернулся только один раненый зять.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Xjjz6gTlFaEr81ObGsrW3g gWtc1ZdJEiA 20TIk_GXywU 9azG6LToi3I

Айгуль ГАЛИУЛЛИНА, художественный руководитель СДК с. Старое Ермаково.

Камышлинский район. 

***

12 мая в селе Старое Ермаково прошла акция «Родительская доблесть», посвященная Гильметдину и Парваз Фаттаховым

В октябре 2003 года в селе Старое Ермаково на территории школы состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник посвящен памяти погибших членов семьи Фаттаховых. Из этой семьи на фронт ушли пятеро сыновей и два зятя. Все они погибли на полях сражений.

12 мая в селе Старое Ермаково прошла акция «Родительская доблесть», посвященная Гильметдину и Парваз Фаттаховым. В акции приняли участие представители сельского поселения Ермаково, учащиеся 9-11 классов, педагоги, сельские библиотека, Дом культуры, активные жители села.

У Гильметдина и Парваз Фаттаховых война отняла пятерых сыновей и двух зятьев. Первую похоронку они получили в разгар боев под Москвой, где сообщалось, что их сын Салахутдин остался верным военной присяге. А в конце 1942 года пришла ещё одна похоронка — на старшего сына Халяфетдина.

Судьба уготовила и третий жестокий удар. Гильметдин бабай и Парваз аби из официального уведомления с ужасом узнали, что их сын Сахабетдин 20 марта 1942 года умер от ран и похоронен под деревней Иготово Новгородской области. Сын Ахкаметдин служил радистом-пулеметчиком в 53-й танковой бригаде. 13 февраля 1945 года под деревней Байгенбриг, что в Легницком воеводстве Польши, во время боя танковый экипаж, где находился Ахкам, вел губительный для противника пушечный и пулемётный огонь. Экипажу удалось уничтожить две огневые точки противника. И вдруг в этой смертельной круговерти вражеский снаряд угодил в ходовую часть боевой машины, и её мгновенно охватило пламя. Здесь и нашёл свое последнее пристанище отважный Ахкаметдин.

А через пять недель в кровопролитном бою пал Ризатдин — последний из пятерых братьев. Рядовой 19-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, он, не ведая страха, сражался с врагом до последнего вздоха. Товарищи похоронили его у хутора Мизенсхи Салдусского уезда Латвии.

У Гильметдин бабая и Парваз аби кроме сыновей с фронта не вернулись и два зятя.

Родители отказывались верить в смерть своих детей. Пытались отвлечься, погрузившись в домашние хлопоты по хозяйству. Рыдали ночами и молились. Они верили, что сыновья живы, а похоронки на них пришли ошибочно. Что они ранены или в плену и временно не могут дать знать о себе. Парваз аби до конца своей жизни ждала своих сыновей.

Гильметдин бабай и Парваз аби стали олицетворением всех героических семей, положивших на алтарь Победы самое дорогое, что у них было — жизни своих детей.

Я никогда не писала стихов о войне, но вот сейчас пишу заметку, я чувствую, как меня переполняют эмоции, во рту чувствуется горечь, слова выстраиваются в ряд и…

Застыли матери в обелисках
В ожидании своих сыновей,
Чтобы их сыновья и близкие
С войны вернулись скорей.
Чтобы письма сыновей долгожданные
Летели быстрей новостей,
А сыновья достойно сражались,
Не жалея жизни своей.

roditelskaya-doblest-1205А.Г. КАЛИМУЛЛИНА, сельская библиотека.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 783

Один комментарий

  1. Светлая и вечная память моим прадедушке Гильмутдину, прабабушке Мохипарваз и их сыновьям , зятьям, помним, гордимся и не забудем