Противодействовать экстремизму всем миром

20231031_111522Председатель Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин 31 октября посетил Самарский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний. В этот день здесь проходил круглый стол на тему «Роль традиционных религий России в противодействии экстремизму», в котором принимали участие представители самого юридического института, Управления ФСИН по Самарской области, Самарской митрополии русской православной церкви, РДУМСО, Управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области, Института права СГЭУ и благотворительного Фонда просвещения «Вера».

Участники встречи обсудили роль религиозных конфессий в формировании и сохранении межнационального согласия в России и мире, вопросы сохранения традиционных ценностей и их роль в сохранении российской цивилизации. Также участники «круглого стола» акцентировали внимание на вопросах, связанных с реализацией государственной политики в сфере сохранения исторической памяти, темах подмены традиционных ценностей в рамках усилившейся информационно-психологической войны, на формировании навыков межрелигиозной толерантности среди молодежи и молодых сотрудников.

20231031_111413

Открывая встречу, начальник юридического института ФСИН России Дмитрий Панарин отметил, что проведение таких «круглых столов» в канун Дня народного единства для системы службы исполнения наказания стали уже хорошей традицией. Они способствуют выработке более эффективных решенийдля противодействия экстремизму, являющемуся одной из самых опасных общественно-политических проблем. Также он отметил, что профилактика экстремизма – это не только задача государства, но и представителей гражданского общества: общественных и религиозных объединений, отдельных граждан.

20231031_111511

Безусловно, основной темой стало проведение профилактических мероприятий в местах заключения осужденных, а также в среде приезжающих в Самарскую область мигрантов. Сегодня в учреждениях УФСИН по Самарский области действуют культовые объекты, среди которых есть храмы, православные и мусульманские молельные комнаты. Доступ к ним заключенных обеспечивается в соответствии с законом и внутренним распорядком. Из пяти тысяч отбывающих наказание в местах лишения свободы в нашей области, более семисот человек относят себя к исламу. К сожалению, число заключенных мусульман растет, и в первую очередь за счет мигрантов.  Представители и православного, и магометанского духовенства регулярно посещают места лишения свободы для того, чтобы поддержать людей и помочь заключенным осознать свои ошибки.  В своих беседах с осужденными священнослужители затрагивают не только духовно-нравственные темы, но и касаются вопросов, связанных с уважительным отношением к другим традиционным религиям, недопустимостью пропаганды псевдорелигиозных течений, в том числе занимающихся терроризмом и экстремизмом.

20231031_111608

 - Нравственные ценности, заложенные в христианстве, также ценны и в исламе, — отметил в своем вступлении муфтий Талип хазрат Яруллин. — Воспитание нравственности, воспитание ответственности – все это лежит в основе каждой религии. При этом, слепое следование религии не всегда приводит только к хорошим результатам. Когда человек следует за непонятным и недоказанным, он сомневается в какую сторону идти и часто попадается на удочку достаточно просвещенных людей, но проповедующих деструктивные и псевдорелигиозные идеологии. И беда здесь в неграмотности самих людей, в том, что они в детстве не получили необходимых знаний. В результате, вместо одного экстремиста в местах лишения свободы, мы получаем их уже несколько, которые потом тоже буду продвигать эти ложные идеологии. Все это также наносит большой имидживый вред всем представителям исламской религии. И не случайно многие люди сегодня проявление экстремизма ассоциируют с исламом, который, на самом деле, как и христианство, является одной из самых миролюбивых религий мира. Необходимо с детских лет давать людям должное нравственное воспитание. Может быть, даже ввести в наших школах уроки толерантности. Постулаты всех основных религий едины, просто форма поклонения другая. Мы живем в многонациональной стране, и должны быть едины. Особенно в этот не простое для всех нам время.

20231031_111522

Участники встречи сошлись во мнении, что работа священнослужителей в местах лишения свободы должна быть продолжена, а также должна быть налажена системная работа с приезжающими к нам мигрантами, чтобы не допускать с их стороны проявлений экстремизма и ксенофобии и должно быть более тесное взаимодействие с национальными диаспорами.

20231031_112846

Региональное духовное управление мусульман Самарской области.

Просмотров: 580

Комментирование запрещено