Открытки, гостевой дом или нефтянка: выбираем лучший татарский бизнес-проект?

a3d237c73c9ec763e430b9b7d594c92d«Миллиард.Татар» продолжает составлять рейтинг «Татары 2023 года». Публикуем шорт-лист в номинации «Лучший татарский бизнес-проект»

Как отбирали проекты? 

В шорт-лист вошли бизнес-проекты, которые связаны с развитием татарской культуры, истории, татарского языка. Эксперты – предприниматели, общественные деятели, журналисты, ученые – заполнили анкеты, в которых важные, по их мнению, бизнес-проекты и оценивали их по трем критериям: 

- общественная польза, 
- вклад в развитие татар, 
- масштабность. 

Мы собрали анкеты, сложили баллы и выделили 10 номинантов, которые вошли в шорт-лист. По большей части в итоговый список попали предприятия малого и среднего бизнеса. 

Отметим, что мы не стали включать студии дизайна, которые продают одежду в татарском стиле, так как о них мы рассказывали в номинации «Fashion Tatar»

Кто вошел в шорт-лист? 

1. Гостевой дом Шамиля Гафурова в Бавлах 

Шамиль Гафуров открыл в Бавлинском районе необычный ресторан. Здесь все блюда – суп, бэлеш, тутырма, табикмэк – готовят только в печи. Кроме того, проводятся мастер-классы по выпеканию и доставанию котелков и сковородок из печи. Попробовать татарские блюда приезжают не только из регионов России, но и из других стран: из Китая, Италии, Польши и т.д. 
Семье Гафуровых удается развивать этнотуризм и популяризировать татарскую культуру несмотря на то что ресторан находится далеко от Казани, где большой поток туристов. У предпринимателей фишка в готовке в печи и популяризации забытых татарских блюд.  

Шамиль Гафуров 4 года назад начал строить деревню, где также хочет развивать сельский туризм. 

2. Татарские открытки от «Хатлар йорты»

Это бренд, который создает оригинальные открытки и конверты с текстом на татарском языке. 
Первые открытки продавали на дизайн маркете. Сейчас «Хатлар йорты» — это онлайн магазин, который отправляет свою продукцию по всему миру. Кроме того, открытки продаются в крупных книжных сетях – «Мой любимый книжный», «Таткнигоиздат», «Дом книги», — а также в отделениях «Почты России».

Для тех, кто не говорит по-татарски, выпускаются открытки без текста с иллюстрациями местных художников. 

3. Татарско-турецкий ресторан «KAZANDA by Evren» в Стамбуле 

Ресторан «KAZANDA by Evren» открылся в этом году и стал совместным проектом торгового дома «Татарстан» и турецкой компании Evren. Он расположен в районе Бейкоз города Стамбул. Оформлением интерьеров занимался известный татарский художник Нияз Хазиахметов. 

Первыми гостями ресторана стали члены татарской общины Турции, студенты из Татарстана, сотрудники генерального консульства РФ в Стамбуле, а также деловые элиты.

4. Расширение сети «Тюбетей»

«Тюбетей» открывался как сеть ресторанов с татарским фастфудом. Он знаменит благодаря своим «кыстыбургерам». 

Однако сейчас «Тюбетей» расширяется, и в Присутственных местах открылось заведение с другой концепцией. Оно позиционируется как кафе-музей и называется «Tatar by Tubetey». Здесь гости могут не только поесть, но и познакомиться с татарским бытом. Сотрудники ресторана ездили по татарским деревням, чтобы собрать для своего музея предметы быта.

Конечно, в меню есть и привычная татарская выпечка, но большая часть блюд – это переосмысление традиционной кухни. Здесь подают и конину, и мясо птицы, баранину, салаты. Много блюд, приготовленных из тыквы. 

“Тюбетей” выходит и в другие регионы. В этом году в Уфе открылся татарский ресторан «ZAMAN» by Tubatay. Он находится на восьмом этаже бизнес-центра “Территория 3000”. 

5. Издательство “Юлбасма”

“Юлбасма” — частное издательство, которое выпускает книги на татарском языке. Оно поддерживает местных авторов, иллюстраторов. Каждая книга прекрасно оформлена, ни в чем не уступает по качеству книгам, которые издают крупные российские издательства. 

В первую очередь “Юлбасма” издает татарские книги. Например, “Яшел китап”, “Казан риваятьләре”, “Алиш әкиятләре”, истории про Бану. 

Издательство регулярно участвует в книжных ярмарках и таких фестивалях, как “Печән базары”. Книги можно заказать на маркетплейсах. 

6.  Детский центр «Сабыйлар»

В «Сабыйлар» создана татароязычная среда для детей. Для малышей есть занятия на татарском языке «Бишектән үстерү”, “Йомшак мәктәп”, для детей постарше работают кружки (ИЗО, лепка из глины, гимнастика, английский язык, столярка, вышивание и др.). 

Также в “Сабыйлар” работает детский сад, где дети общаются на татарском и на английском языках. Во время каникул работает лагерь. 

В центре царит дружелюбная атмосфера, сотрудники говорят по-татарски. 

7. Мебельный бренд Yaratam

Yaratam создает качественную стильную мебель. Основатель компании – архитектор Петр Сафиуллин.

“Работая над предметами интерьера своего бренда, я вдохновляюсь любовью к родному городу. Своим дизайном я влияю на интерьерный рынок в России и формирую представленhttps://milliard.tatar/news/petr-safiullin-ya-xotel-cerez-nazvaniya-mebeli-znakomit-lyudei-s-tatarskoi-kulturoi-2606ие о Казани, как о современном городе, которому есть что предложить всему миру”, — рассказывает Сафиуллин на главном сайте Yaratam. 

Большинство предметов мебели, которые производит Yaratam, имеют татарские названия. Например, скамья называется “Кунаклар”, консоли — “Яз”, “Тартма”, стул — “Ташбаш”, кровать – “Ял” и т.д.

Также Yaratam делает дизайн-проекты и проекты домов.

8. Тур в этнографический комплекс “Бабай утары”

В Башкирии туристов начали возить на экскурсии в татарскую деревню. “Татарский хутор” состоит из нескольких подворий. Фанир Галимов выкупил землю и начал строить традиционные татарские дома. Предметы быта собирали по деревням, некоторые экспонаты приносили энтузиасты. 

Это настоящий музей под открытым небом. Сюда перенесли даже настоящую мельницу XIX века – такой в Башкирии больше нет. 

Тур в “Бабай утары” создавали совместно с “Центром развития туризма Республики Башкортостан” – согласовали меню в татарском стиле, разработали программы, мастер-классы, экскурсии. 

Туры пользуются большой популярностью. 

9. «Татнефть» и «Ирбис»: ответственный ТЭК

Почему в шорт-лист вместе с небольшими компаниями попал и такой гигант, как “Татнефть”? Во-первых, “Татнефть” в последние два года ведет активную экспансию – сотрудничает с компаниями в Азербайджане,  покупает сеть заправок в Турции, строит завод в Казахстане и т.д. Эксперты признают, что татарстанская компания быстро адаптируется в условиях санкций. А это важно для развития всей татарстанской экономики. 

Во-вторых, “Татнефть” финансирует социальные проекты. Напомним, компания выделила 50 млрд рублей на программу “Наш двор”. У “Татнефти” есть благотворительный фонд, через который выделяются гранты. 

Кроме того, компания вносит вклад в сохранение культурного наследия татар. В рамках проекта “ТН-Наследие” была запущена оцифровка арабографичных книг и рукописей из библиотеки им. Н. Лобачевского, регулярно выходят подкасты о культуре татар и других народов. Недавно при поддержке “Татнефти” вышла научно-популярная книга о Шарифе Камале. 

Еще один татарстанский гигант – сеть автозаправочных станций “Ирбис” – создала проект по поддержке мусульман. Она стала открывать на своих заправках на трассе молельные комнаты, чтобы каждый путник мог совершать намаз. Правда, через какое-то время против молельные комнаты стали закрывать по требованию федеральных органов. Надеемся, что эти сложности закончатся и мольных комнат станет больше. 

10. Студия компьютерной графики DGRAPH

Студия, расположенная в Альметьевске, работает с крупными российскими киностудиями. Она делала графику для таких фильмов, как “Сердце Пармы”, “Чемпион мира”, “Ибн Фадлан”, “Грозный папа”, “Микулай”. Кроме того, DGRAPH делала графику для клипов татарских исполнителей – Ринаты Тэй, Салавата Миннеханова, Булата Зиганшина. 

Основатель студии – Айнур Давлетов – учился в Лондоне у специалистов Framestore. Эта компания делала большие проекты для Marvel, фильмы “Гравитация”, “Маугли”, “Стражи Галактики”. 

DGRAPH – фактически единственная студия компьютерной графики в Татарстане, которая работает с большими киностудиями. Подробнее можно прочитать здесь

Кого еще отметили эксперты? 

Члены жюри называли и другие бизнес-проекты, которые помогают продвигать татарский язык и татарскую культуру. Однако они набрали меньше баллов. Также некоторые эксперты указывали в анкетах бизнес-мероприятия. Но в первую очередь мы включали в шорт-лист предприятия. 

В итоговый список не попала компания KazanExspress, так как учредители продали ее «Магниту» — маркетплейс перестанет существовать в нынешнем виде. 

Здесь публикуем все бизнес-проекты, отмеченные членами жюри. 

•    Сеть ресторанов “Кыстыбый”
•    Комплекс “Туган авылым”
•    Комплекс “Татарская усадьба” на улице Марджани
•    Ферма Ринальдо Маллямова
•    Бренд одежды “IdelMarket”
•    Бренд одежды “Buro Banu”
•    Усадьба “Татар авылы” в Зелендольске
•    Ресторан «Гусь» ул.Марджани д.10
•    Бренд «Туган Батыр»  на территории «Туган Авылым»
•    Бренд одежды «АЛГА»
•    Церемония сбора подарков к Сабантую, Ассоциация Рестораторов и Отельеров г.Казани и РТ
•    FASHION -ИФТАР 
•    Праздник «Каз өмәсе» в ГРК «Татарская усадьба” на ул.Марджани 8
•    Литературные чтения в честь Дня рождения Габдуллы Тукая в ГРК «Татарская усадьба» ул.Марджани 8
•    Международный форум «Россия- Исламский мир»

milliard.tatar

Просмотров: 421

Комментирование запрещено