Мы помним

f7f079b9080e10d1086c6a442d7a098920 ноября исполнилось бы 100 лет участнику Великой Отечественной войны, защитнику Сталинграда, нашему родному человеку Вагизу Сабирову

Вагиз Сабиров, наш отец, дедушка, родился 20 ноября 1923 года. Это были тяжелые послевоенные годы. Крестьянская семья проживала на станции Мелекест Ульяновской области. Мальчик учился в Ульяновской средней школе. Окончив 10 классов, в 1939 году юноша поступает в военное училище. А спустя три года, в огненном июне 1942-го, 18-летний курсант Сабиров призывается в ряды Советской Армии и участвует в Великой Отечественной войне. Получив через полгода лейтенантские погоны, принимает командование разведывательной группой под Сталинградом. Его группа проявила мужество и героизм в кровопролитных боях, отбивая удары отборных немецких частей, рвущихся к Волге. В тех неравных кровопролитных сражениях пали смертью храбрых боевые друзья Сабирова. Много населенных пунктов, городов, сел прошел с боями. Дважды был ранен, но мужественный командир, ходивший в бой плечом к плечу с рядовыми бойцами, вновь возвращался в строй.

За год до окончания войны Сабиров получает тяжелое ранение в ногу и в руку. В военном госпитале ему ампутируют одну ногу на 7 см, и после некоторого времени пришлось ампутировать и кисть левой руки.

Последнее воинское звание Сабирова Вагиза Сабировича — старший лейтенант. За боевые заслуги был награжден орденами Славы 1 и 2 степени, орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Ленинграда», медалями боевой Славы.

В родные края вернулся в мае 1945 года. Вскоре поступает в Ульяновский юридический институт, после окончания специалиста, прошедшего фронтовую закалку, направляют в Камышлинский район прокурором. Со временем проходит партийную школу, и его назначают первым секретарем райисполкома Камышлинского района. С этого времени он и начинает жить в Камышле. После объединения Камышлинского и Клявлинского районов Сабирова назначают директором промкомбината, затем — начальником заготовительной конторы. Его, человека настойчивого, смелого, решительного и уверенного, направляли туда, где нужны были деловая хватка и лидерские качества, способность решать деловые вопросы производства.

Вместе с супругой, Нурдидой Закировной Сабировой, они прожили долгих 39 лет, воспитали троих детей. Ветеран войны и труда, инвалид войны ушел из жизни в возрасте 72 лет.

Дети, внуки.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 604

Один комментарий

  1. Хөрмәтле «Камышлы хәбәрләре»нең журналистлары! Тарихи биографияләрне дөрес иттереп язсагыз иде. Вәгыйз Сабиров турындагы материалда бер орден һәм медальне дә дөрес язмагансыз, «первый секретарь райисполкома” дип аталган вазифа да булганы юк.
    Тарихны бозмагыз!