Человек, чье имя носит школа

dsc_885427 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения Абдулле Акчурину, основателю и первому директору государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Реабилитационная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени А.З.Акчурина села Камышла».

Светлой памяти первого директора школы-интерната посвящается

Сегодня с обновленной силой звучат темы патриотизма, гражданственности, единства многонационального народа России. В своих выступлениях глава региона Дмитрий Азаров не раз отмечал, что воспитать чувство патриотизма возможно только на конкретном прикосновении к фактам истории страны, родного края, к фактам судеб земляков, их трудового и ратного подвига. История жизни нашего земляка Абдуллы Закировича Акчурина может стать образцом для каждого, кто бы хотел добиться успехов в жизни и прожить свою жизнь достойно. Памяти человека, обладавшего неистощимым трудолюбием, исключительной скромностью, необыкновенным обаянием, душевной красотой и щедростью, 59 лет жизни отдавшего Камышлинскому району, посвящается небольшое, но важное для каждого камышлинца повествование от имени администрации и коллектива школы-интерната.

Абдулла Закирович Акчурин родился в деревне Адельшино Неверкинского района Пензенской области в большой крестьянской семье. После окончания местной школы поступил в педагогическое училище города Ульяновск. До начала войны работал учителем татарского языка и литературы в Корноварской семилетней школе. В июле 1941 года 17-летний юноша добровольцем прибыл в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но дорога в зону боевых действий лежала через Куйбышевское пехотное училище, проучившись в котором несколько месяцев он стал младшим командиром и был включен в состав 85-й морской стрелковой бригады. В феврале 1944 года Абдулла Акчурин был тяжело ранен. После этого начались скитания по госпиталям Петрозаводска, Кирова и Свердловска, окончившиеся переводом в резерв отдела кадров ПриВО в Куйбышеве. А в марте 1945 года был направлен преподавателем военного дела в Камышлинский сельскохозяйственный техникум.

После техникума Абдулла Закирович Акчурин работал в Камышлинском татарском педагогическом училище, а затем, пройдя обучение в областной партийной школе с 1946 по 1948 годы, был направлен в Камышлинский район заведующим районо.

Напряженную деятельность в советских органах он сумел соединить с заочной учебой на историческом факультете Куйбышевского пединститута, который окончил в 1951 году, и начал работать преподавателем истории в Камышлинском татарском педучилище. Спустя пять лет Абдуллу Закировича назначают директором Камышлинской средней школы, а потом и директором нового учебного заведения — вспомогательной школы-интерната для детей с недостатками умственного развития. Она была открыта в 1964 году в соответствии с приказом № 360 по Куйбышевскому отделу народного образования. В пустовавшем здании бывшего педагогического училища предполагалось обучать и воспитывать детей из сел нескольких соседних районов. Но для этого требовалось оснастить учебные классы и игровые комнаты, оборудовать теплые спальни и столовую, сформировать коллектив учителей и воспитателей, способный «обогреть» ребятишек. Когда в ряды воспитанников школы-интерната влились дети из детского дома, директор стал задерживаться на работе дольше, чтобы обеспечить особое отношение к ним. Он понимал, что для детей-сирот необходимо создавать лучшие условия, и вскоре обратился с предложением о необходимости строительства нового здания для школы-интерната. Благодаря его усилиям, настойчивости 1 сентября 1978 года на самом красивом месте Камышлы распахнул свои двери 3-этажный комплекс школы с мастерскими, учебными классами, спальными комнатами, актовым и спортивным залами. Коллектив школы совместно с воспитанниками под руководством Абдуллы Закировича посадили возле школы ели, березы, разбили сад. Будучи грамотным руководителем, он совмещал преподавательскую деятельность. Абдулла Закирович отлично знал преподаваемый предмет и в совершенстве владел учительским мастерством. Личным примером прививал воспитанникам любовь к истории, настойчиво добивался высокой успеваемости учащихся, любил и окружал их отеческой заботой.

2023-12-04_0934422023-12-04_093455 2023-12-04_093527 2023-12-04_093542 2023-12-04_093547 2023-12-04_093556 2023-12-04_093609 2023-12-04_093630 2023-12-04_093615 dsc_8854

Передав школу в 1987 году в надежные руки Марата Закировича Насырова, продолжал работать учителем истории, помогая и поддерживая молодых коллег. Общий педагогический стаж Акчурина, отличника народного просвещения СССР и РСФСР, составил 53 года. И за это время он «выковал» из армии школьников и учащихся достойных граждан своей страны, а из работавших с ним учителей и воспитателей — грамотных, чутких и добросовестных педагогов.

На заслуженном отдыхе он также оставался активным деятелем, возглавляя районный Совет ветеранов войны и труда на протяжении 10 лет.

И самое выдающееся, заслуживающее внимания — когда в конце 80-х годов Абдулла Закирович возглавил инициативную группу по восстановлению Камышлинского района. Благодаря настойчивости группы Президиум Верховного Совета РСФСР 4 марта 1991 года принял Указ: «Образовать в Самарской области Камышлинский район с административным центром в селе Камышла за счет части территории Клявлинского района согласно представленной карте».

Абдулла Закирович награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «55 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы», «25 лет Победы», «За доблестный труд» и Значком «Отличник народного просвещения».

В память об А.З. Акчурине администрация и педколлектив его родной школы, ветеранское сообщество и многие жители села ходатайствовали о присвоении школе-интернату его имени. И сегодня дружная сплоченная команда педагогов под руководством третьего директора школы Замила Габдулхаковича Садриева продолжает воплощать его идеи, вкладывая в обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья свое сердце и душу, готовя их к будущей жизни в социуме. И педагоги, и дети являются активными участниками многих мероприятий и прославляют имя Абдуллы Закировича Акчурина на самарской земле.

 

kamizvestiya.ru

 

Просмотров: 547

Один комментарий

  1. Абдулла Закирович Человек, Учитель, Руководитель, Наставник с большой буквы! Всегда был справедливым, тактичным, заботливым, очень скромным! Во всем пример для подражания! Помним! Помним! Вспоминаем с огромной благодарностью!