Областной ифтар объединил народы

UWuKUwNTqjk20 марта на стадионе «Самара Солидарность Арена» впервые в нашем регионе прошел областной ифтар-меджлис.

Забегая вперед скажу, что первый блин, как это часто бывает, не вышел комом. Даже, наоборот, своей организацией и наполнением он сумел многих удивить и порадовать, а также еще раз подтвердить, что самарские мусульмане умеют достойно проводить масштабные мероприятия. Для этого достаточно просто объединиться и вместе делать общее дело. Тем более, когда речь заходит о богоугодных мероприятиях. Будь то детские праздники Ураза или Курбан-байрам, которые ежегодно проводятся на очень высоком уровне, сборы помощи нашим военнослужащим в зоне СВО или, как сегодня – проведение областного ифтара, собравшего почти полторы тысячи гостей. Ведь не случайно основной целью этого мероприятия было показать единение народов, говорящих на разных языках, но скрепленных мусульманской верой, основанной на общечеловеческих ценностях. И эти идеи в сегодняшних непростых реалиях востребованы и актуальны, как никогда ранее. Наверное, в том числе и поэтому прийти на ифтар-меджлис и поздравить мусульман нашего региона с наступлением Священного месяца Рамадан посчитали своим долгом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и руководитель Администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин, недавно вернувшийся из зоны СВО.

UWuKUwNTqjk

- В истории Самарской области такое мероприятие Региональным духовным управлением мусульман проводится впервые, — обратился к собравшимся Дмитрий Азаров. — Важно, когда люди из разных уголков Самарской области собираются вместе для того, чтобы поддержать друг друга, объединить усилия, подумать о самых главных делах, свершениях, обратиться к Всевышнему. Я здесь, чтобы выразить вам свое уважение и благодарность за то, что вы проявили такое же единение во время выборов президента, за вашу гражданскую позицию, патриотизм, помощь нашим защитникам и их семьям, за ваш вклад в нашу общую победу. Особое спасибо муфтию Талипу хазрату за проявленную активность и за те нужные слова, которые он сумел найти, чтобы убедить людей прийти проголосовать, поддержать нашу страну в это непростое время. В том, как состоялись выборы и какую поддержку на них в самарском регионе получил наш национальный лидер и верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин — это наш общий вклад, — подчеркнул губернатор.

IMG_3929

Глава региона объявил, что председатель РДУМСО Талип Яруллин за заслуги в сохранении и развитии духовных традиций, укрепление дружбы между народами Указом президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Муфтию губернатор вручил копию этого Указа, отметив, что сама награда будет вручена до конца этого месяца. Также Дмитрий Азаров также вручил благодарственные письма Губернатора людям, которые внесли наибольший вклад в организацию и проведение выборов.

IMG_3952

FGdxFWQtWJ4

В ответном слове Талип хазрат поблагодарил губернатора за теплые поздравления и подчеркнул важность сохранения традиционных духовных ценностей.

- Сегодня представители разных народов собрались здесь, чтобы совершить разговение и вместе порадоваться. Я благодарю всех тех, кто принимал участие в проведении этого праздника и гостей. Радует, что в наших мусульманских семьях основы традиционного ислама передаются от взрослых детям, что наши семьи многодетные и что воспитание в них основывается на уважении своей духовной культуры, сохранении национальных традиций и любви к своей стране. Сегодня наши братья вместе с представителями других народов и вероисповеданий отстаивают интересы нашей страны в зоне проведения СВО. Хочу сказать огромное спасибо им и их родителям, которые сумели привить им чувство ответственности за судьбу своей страны, — отметил Талип Яруллин.

6B0OM63Ydt4 ihl55KYTrls Ygmt2yoJnd8

Что, что, а награждений в этот день было много. Благодарственные письма губернатора Самарской области были вручены многодетным активистам самарской мусульманской общины. Благодарственные письма Совета Федерации Российской Федерации за сохранение национальных традиций, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Самарской области, гуманитарную помощь военнослужащим были вручены президенту Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильясу Шакурову и предпринимателю Арслану Байбулатову.

Мусульманским активистам, принявшим участие в организации и проведении первого областного ифтара вручались награды Центрального духовного управления мусульман РФ и Регионального духовного управления мусульман. И о них нужно сказать отдельно. Основными организаторами этого праздника выступили волонтеры мусульманского молодежного объединения «Ихсан» под руководством Равиля Фазлутдинова. Участники этой группы уже второй год организовывают и проводят выездные ифтары в татарских селах нашей области, участвуют в сборах и отправке гуманитарных грузов в зону проведения специальной военной операции и многое другое. И когда они обратились к муфтию Талипу хазрату с предложением провести ифтар областного уровня, сомнений в том, что это у них получится, не было. За достаточно короткое время ребятам удалось решить многочисленные организационные вопросы, разработать сценарий, пригласить артистов и ведущего, дополнительно привлечь волонтеров. В итоге, получился яркий и содержательный праздник с конкурсами и викторинами, исполнением мунаджатов (духовных песнопений) и, конечно же, вкусным угощением.

IMG_3903 IMG_3992 IMG_3982 IMG_3917

 Данияр САЙФИЕВ.

islamsamara.ru

Просмотров: 643

Один комментарий

  1. Спасибо организаторам такого масштаба Ифтара, пусть Всевышний примет ваши благие намерения.успехов, здоровья,семейного благополучия и мира во всём мире.Пожелания, чтоб этот ИФТАР, был первым, но не последним, а стал традиционный, аминь.