«Складывалось впечатление, что одни башкиры были кочевниками. Это не так!»

tit-6418Как с подачи Рифката Минниханова Татарстан становится центром изучения степной Евразии

«Это громадная территория, которая еще плохо исследована с археологической точки зрения. Исследованиями можно заниматься практически столетиями. Пробелов очень много», — так эксперты оценивают масштабную работу Академии наук РТ по изучению истории и культуры древних кочевников. Под крылом республики создается «мощная» международная программа, которая в том числе покажет роль степной Евразии в формировании российской государственности. О том, что кочевники подарили европейской цивилизации и как Татарстан мирится с амбициями соседей, — в материале «БИЗНЕС Online» с профильной конференции, которая прошла в Казани.

«Татары тоже имеют какое-то отношение к Золотой Орде»

Дебютом для недавно созданного в недрах Академии наук РТ международного центра истории и культуры народов степной Евразии стала прошедшая в минувшие выходные конференция, в которой приняли участие представители научно-образовательных центров 28 регионов России и зарубежные партнеры из Китая, Монголии, Узбекистана, Румынии и других стран. Она получила название «История и культура народов степной Евразии: традиции и взаимодействие».

Немало было разговоров о том, что создание такого центра республикой стало ответом на будущее открытие Евразийского музея кочевых цивилизаций в Уфе. Эту гипотезу отчасти подтверждают и собеседники «БИЗНЕС Online». «Это (новый центр в АН РТ — прим. ред.) — попытка создать очень мощную международную программу по исследованию евразийских степей. Территория отчасти является спорной. Башкортостан объявил, что они создают евразийский музей. Складывалось такое впечатление, что одни башкиры были кочевниками. Это же на самом деле не так! Предки татар на самом деле тоже были кочевниками», — рассказал газете в кулуарах конференции главный редактор журнала «Туган җир» Дамир Исхаков.

«Это громадная территория, которая еще плохо исследована с археологической точки зрения. Исследованиями можно заниматься практически столетиями. Пробелов очень много, — напомнил Исхаков. — Надо найти общие понятия. Каждый сейчас пишет свою национальную историю и пропускает все по своим каналам. Но надо выработать общие подходы. Это общее наследие нельзя притягивать только себе. Даже казахи в последнее заявляют, что Золотая Орда — это предки казахов. Это ладно… Но не только казахи там сидели, татары тоже имеют какое-то отношение к Золотой Орде. Программа нужна, и Татарстан явно хочет быть в центре работы, но сотрудничая со всеми другими [регионами и странами]».

От Башкортостана на конференцию в Казань отрядили директора института этнологических исследований Уфимского центра РАН Сергея Емелина. Он в своих высказываниях был максимально дипломатичен. В беседе с нашим корреспондентом подчеркнув, что его организация плотно взаимодействует с историками и археологами из Татарстана, вплоть до совместных экспедиций. Конкуренция между республиками есть, но, мол, чисто научная. «Нам нужно максимально изучить аспекты, которые интересны и актуальны для обоих народов. Безусловно, музей кочевых цивилизаций и работа, которую проводят наши татарстанские коллеги, решают общую задачу — понять и изучать наши древние корни, которые служат важным объединяющим фактором для развития Российской Федерации в целом и культуры наших народов», — указал Емелин.

«Древние кочевники были не менее цивилизованные, чем античные греки»

В чем значимость изучения темы, поднятой на конференции? По словам Емелина, принято считать, что «опорный край державы» — это Урал, но там речь идет о сильной промышленности. «А Урал и Поволжье в широком человеческом смысле мы считаем основой формирования единства российского народа сегодня; формирования российской нации в этнополитическом и этнокультурном понимании. Такие два крупных народа как башкирский и татарский являются центром кочевых цивилизаций. Объединение способствует развитию национальных культур, что мы видим на примере наших братских народов», — развил он тему.

История — живая наука, и она постоянно развивается. Археологи постоянно находят материальное подтверждение тех или иных научных гипотез, или следы древних культур. Например, в Уфимском институте этнологических наук им. Кузеева хранится уникальная коллекция золота сарматов возрастом 2,5 тыс. лет. «Это пример многогранной богатой культуры уже в то время. А этот период сопоставим с периодом античности, — уверен гость из Уфы. — То есть древние кочевники были не менее цивилизованные в культурном плане, чем те же античные греки. Это очень важно. Ведь это наши прародители, которые обитали на этой огромной территории, которая включает современный Татарстан и Башкортостан, и многие другие регионы России».

Степная Евразия — особый мир, который непонятен американским и западноевропейским исследователям, рассказал «БИЗНЕС Online» директор института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков. Но этот мир по-своему высоко развит и технологичен. Эта культура подарила европейской цивилизации освоение лошади под седло и концепцию мобильного строительства. «Юрта — это порождение великой Евразийской степи. Она не могла возникнуть в другом регионе — лесном или лесостепном. Именно степь порождает определенные культурные вещи, которые по-другому смотрятся. Особая кухня, кстати говоря, тоже связана именно с этим. Очень много вещей степной мир так или иначе подарил европейской цивилизации и не только ей», — убежден доктор исторических наук.

«Тот самый разворот на Восток»

Конференция становится хорошим поводом для плодотворной творческой кооперации ведущих отечественных ученых, начал пленарное заседание президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов. «Очевидно, что история и культура народов степной Евразии, органичный симбиоз кочевого и оседлого мира, стали не только прочным фундаментом для возникновения и развития уникальной российской цивилизации, но и для формирования всего историко-культурного ландшафта евразийского континента. Объективное понимание этих глобальных процессов на основе консолидации всего научного сообщества поспособствует эффективному противодействию любым попыткам исказить историю», — обозначил он.

Такая масштабная международная программа невозможна без поддержки профильного министерства, заявил модератор конференция, представляя следующего спикера — замминистра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского. В своей речи он подчеркнул, что без осмысления истории степной Евразии трудно говорить об истории России как цивилизации и трудно в полной мере понять отношения страны с ее соседями. «Результатом таких встреч всегда являются новые идеи, научные проекты и приращение знаний, ради чего на самом деле работают ученые. В этом плане очень точное решение приняла Академия наук РТ — создать соответствующий центр», — указал он.

Основной доклад на тему урбанизационных процессов в Степной Евразии зачитал научный руководитель татарстанского центра Николай Крадин, который также возглавляет институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Из его доклада следовало, что города были неотъемлемой частью кочевых империй. «В прошлом году известный американский археолог Майкл Смит написал великолепную книгу про доиндустриальную урбанизацию. Я не обнаружил в ней ни одного упоминания о городах степной Евразии! Я расстроился. К сожалению, у коллег очень слабое представление об этих процессах. В то же время это возможность для нас подготовить большие фундаментальные работы», — сказал он.

В беседе с журналистами Крадин сообщил, что новый центр будет заниматься как археологическими раскопками, так и этнографическими исследованиями и работой в архивах. «Президент в последние годы говорит о необходимости разворота на Восток. Эта программа по сути представляет собой тот самый разворот на Восток», — добавил академик. Отвечая на вопрос нашего издания, он подчеркнул, что у центра «очень хорошие отношения с башкирскими коллегами». «У нас давние научные связи, в позапрошлом году я был на конференции по археологии степей в Башкирии. Думаю, что в этом проекте все найдут, как взаимодействовать и работать вместе», — подытожил спикер.

business-gazeta.ru

Просмотров: 387

Комментирование запрещено