«Первым делом в фильме «Неотосланные письма» Кутуя мы избавились от навязанной политической идеологии» / Декабрь аенда экраннарга «Тапшырылмаган хатлар» фильмы чыгачак

6fdea35d6f8ebb1dЗавершена работа над экранизацией популярного произведения татарского классика

Совсем скоро на телеканале «ТНВ» стартует показ фильма «Неотосланные письма», снятого по мотивам знаменитого произведения Аделя Кутуя. Проект, финансируемый Минобразом и «Татмедиа», завершился в ноябре. «Неотосланные письма» готовы к показу и в виде полного метра, и в виде сериала, состоящего из четырех частей. Сейчас решается вопрос прокатного удостоверения фильма. Как небольшая повесть превратилась в сценарий для многосерийной киноленты, с какими трудностями столкнулась съемочная группа и актеры в процессе съемок фильма — на эти и многие другие вопросы ответили создатели картины на пресс-конференции.

На первый кастинг поступило более 700 заявок

«Неотосланные письма» — наиболее популярное и известное произведение советского татарского классика Аделя Кутуя. Повесть многократно издавалась не только на татарском и русском, но и на многих других языках мира. В конце декабря, под Новый год, зрители ТНВ увидят ее экранизацию, которая уже стала одним из ожидаемых событий в культурной среде республики. По словам руководителя кинопроекта Фарида Галиева, поднятые в повести темы актуальны по сей день, именно поэтому было принято решение о выводе произведения на телеэкраны. К слову, это первая попытка экранизировать произведение Аделя Кутуя.

Действие картины разворачивается как в городе, так и на деревенских просторах, поэтому съемочный процесс условно можно разделить на два блока. Основную часть деревенских сцен отсняли в селе Большие Ковали Высокогорского района, городских — в Казани. Процесс подготовки к фильму, или, как говорят в киносреде, пре-продакшн, длился два месяца. «Все это время мы готовили локации, искали их, договаривались, ездили по разным деревням и районам Татарстана», — рассказала звукорежиссер фильма Ильсияр Дамаскин. Всего в картине можно увидеть около 80 локаций. По словам Дамаскин, в сценарии было представлено порядка 230 сцен, некоторые из которых пришлось вырезать. Сейчас сцен — 215.

Сам процесс начался летом, в начале июня. В этот момент стали собирать команду, появились первые варианты сценария. Как рассказал режиссер-постановщик фильма Рустам Рашитов, тогда же прописывались локации, число персонажей, требуемое число актеров. Процесс не из легких: одних только драфтов (неоконченных вариантов) сценария было девять, а кастингов и вовсе провели двенадцать. Кстати, кинопробы, со слов участников пресс-конференции, были достаточно непростыми. «Все потому, что у нас нет школы киноактеров. В основном актеры только театральные, а для кино их манера игры совсем не подходит», — объяснил сложность Рустам Рашитов. «Правда, были такие моменты, когда актеры приходили и мы с первого взгляда понимали, что это попадание в точку. Так было с исполнителями главных ролей Гузель Сибгатуллиной и Ришатом Ахмадуллиным. Они пришли к нам на последние кастинги, и после них как-то все заиграло новыми красками. Практически вся съемочная группа на 100 процентов сразу же с ними согласилась», — рассказал режиссер-постановщик. В целом на первый кастинг поступило более 700 заявок, причем заявки были не только от жителей Татарстана, но и из соседних республик. «Кастинг был абсолютно открытый, и, если бы претенденты нам действительно подошли, мы бы их пригласили», — подчеркнул Рашитов.

«Избавились от навязанной политической идеологии»

Полный актерский состав получился свыше 50 человек, включая исполнителей эпизодических ролей. По словам руководителя проекта Фарида Галиева, самыми «сложными» актерами оказались дети, их в картине задействовано 15 человек.

Итак, сценарий утвержден, актеры отобраны — съемки стартовали в сентябре. «Начали снимать 10 сентября, потому что 12-го был Курбан-байрам, а нам нужно было овец заснять живыми и еще энергичными», — раскрыл детали Рустам Рашитов. В картине показывается достаточно длительный период жизни главной героини — Галии, поэтому съемки были нужны разноплановые, в вариантах погодных условий, времени, состояния природы. Как рассказал режиссер-постановщик, все это слегка растянуло съемки.

Действие повести происходит в 20-е годы прошлого столетия, в фильме главных героев было решено перенести в наше время. «Невооруженным взглядом видно, что у Кутуя много пробелов, недосказанности, скорее всего, это было связано с политической обстановкой, с идеологией того времени. Эти пробелы ощущаются не только в явно отсутствующих фрагментах, а даже в том, что эпизоды не стыкуются ни по времени, ни событийно, — объяснил сценарист картины Дан Дамаскин. — Поэтому первым делом мы избавились от навязанной политической идеологии. Оставили в сухом виде историю, причем со всеми нюансами, которые были автором выписаны, то есть то, что дозволили опять же выписать. И после этого начали наращивать остальной организм фильма». По словам сценариста, было много всего и добавлено, поскольку это адаптация. «В оригинале главная героиня — врач. Кутую было важно показать именно эту профессию, потому что там заложена идея спасения жизни, многое со становлением человека связано. У нас Галия побыла и в других ипостасях. Мы очень разнообразили образ, сделали его более жизненным, более современным», — рассказал Дамаскин.

«Мы никак не можем отказаться от того, что живем в 2016 году, что у нас присутствует интернет и телефон, и все остальное. Но мы старательно минимизировали современные средства массовой коммуникации, чтобы это было органично. На историю это никаким образом не работает. Да, в век интернета героиня Аделя Кутуя пишет письма, но это часть ее образа. В принципе, сейчас многие люди пишут письма, это современно. Даже психологи применяют такую методику — написания писем, выписывание рукой, как продолжение самого себя», — отметил Дамаскин.

«Мы, наверное, очень дерзкие»

Сейчас идет монтажный период. По словам Фарида Галиева, кино бы не состоялось, если бы изначально все не было продумано и организовано с учетом всех рисков. «Четыре серии по контракту за полгода, это очень мало времени. Все было настолько систематизировано, работа четко налажена, только благодаря этому удалось завершить картину. Потому что, когда на площадке 50 актеров, 80 локаций, погода постоянно меняется, — рискуешь не только не выполнить условия контракта, но и художественную задачу», — поделился Галиев. Все риски на съемочной площадке просчитывала Ильсияр Дамаскин. В Казани такая подготовка с расчетами пока что в новинку, ведь съемки подобного масштаба здесь еще не проводились. «Замахнуться на такой масштаб в столько короткий период, — мы, наверное, очень дерзкие», — сказал Галиев.

В чем состоит особенность подхода, рассказала Ильсияр Дамаскин. «Сначала составлялся календарно-постановочный план, затем утверждались графики актеров, а дальше — самое сложное — нужно было совместить в кадре несколько персонажей. Потом шло объединение по локации. Так, в одной локации могло проходить несколько виртуальных дней. Если актер не в материале, то перестроиться по игре бывает очень сложно. Плюс перевоплотить образ из одного дня в другой и не допустить киноляпов — задача не из легких», — поделилась звукорежиссер.

Маленький бюджет и привередливая погода

О сложностях, которые возникали в процессе съемок, журналистам рассказал Фарид Галиев. Как оказалось, основные трудности создавала актерам погода. «Период съемок пришелся на осень. Обычно все кинопроекты в основном летом снимаются, когда тепло, хорошо. А у нас грязь, слякоть, холодно. В этих условиях люди работали и никто не ныл», — уточнил Галиев. «Если мы говорим о театре, то это условность, и язык драматургический, все воспринимается нормально. А кино — это реальность, и декорации должны быть реальными. И если мы будем говорить на языке драматургов, зрители скажут, что «телеспектакль сняли». Вставляли и русские слова, они и у Кутуя в первоисточнике имеются», — добавил руководитель проекта. Кроме того, по словам Галиева, бюджет кинокартины составляет 4 млн 100 тыс. рублей, из которых на реальную съемку остается лишь чуть больше 3 млн рублей. «Это при том, что на московских проектах стоимость одного съемочного дня меньше миллиона не бывает», — прокомментировал сценарист Дамаскин.

После выхода фильм будет доступен не только татароязычному зрителю, субтитры на русском — обязательный элемент картины. Планируется и дубляж, где дублировать себя будут сами исполнители. Сегодня проект представлен во всех социальных сетях, а тизер можно найти на официальном сайте. Более того, решается вопрос о трейлере и выходе на широкий экран. «Нельзя забывать, что мы снимаем фильм не авторский, а кино массовое и коммерческое, развлекательная часть все равно присутствует. Кино должно держать и развлекать», — этой фразой сценарист фильма Дан Дамаскин подвел итог пресс-конференции.

«Реальное время».

* * *

Моннан ун ел элек Татарстанның беренче Президенты Минтимер Шәймиев җәмәгатьчелекнең игътибарын татар әдәбияты классикларына юнәлтеп: “…Әмирхан ага Еникины алыйк. Мәсәлән, “Кем җырлады?” хикәясе — искиткеч көчле хиссиятле әсәр. Эх, фильм төшерсәң иде, дим. Безнең андый әсәрләребез җитәрлек. Гадел Кутуйның “Тапшырылмаган хатлар”ы дисеңме…” дип әйткән иде «Казан утлары» журналының ул чактагы баш мөхәррире, халык шагыйре Равил Фәйзуллинга биргән зур күләмле интервьюсында («Казан утлары», N3, 2006 ел).

Ниһаять, быел әлеге теләкләр тормышка ашу алдында тора. Декабрь аенда ТНВ каналы татар әдәбияты классигы Гадел Кутуйның «Тапшырылмаган хатлар» повесте буенча дүрт серияле фильм күрсәтәчәк. Бу хакта “Татар-информ”да узган матбугат конференциясендә фильмның продюсеры Фәрит Галиев хәбәр итте.

Сценарий авторы – Дан Дамаскин, куючы режиссер – Рөстәм Рәшитов, икенче режиссер һәм тавыш режиссеры Илсөяр Дамаскин, төп рольләрдә – Г.Камал театры артистлары Гүзәл Сибгатуллина һәм Ришат Әхмәдуллиннар.

Рөстәм Рәшитов прокатта шактый уңышлы барган “Айсылу» фильмының режиссеры, кинорежиссер һәм педагог Алексей Барыкин шәкерте.

Фильм татар телендә чыга, рус теленә дә дубляжы да әзерләнә. Хәзер монтаж чоры бара. Яңа фильмның прокат таныклыгы да алыначак.

Фильм Биектау районының Зур Кавал авылында, Арча районының Наласа авылында һәм Казанда төшерелгән. “Локация өчен урын эзләп Татарстанның күп районнарында булдык, сиксәнләп урыннан кадрлар алдык, — ди Илсөяр Дамаскин. — Сценарийда 230лап күренеш бар иде. Кайберләрен кыскарттып, 215ләп күренеш калдырдык. Эпизодлардагыларны да санасак, фильмда иллеләп актер катнаша. Иң катлаулысы – балалар булган күренешләр. Фильмда унбишләп бала төште. Бик озак төп геройларны сайлый алмадык. Соңгы кастингка Гүзәл белән Ришат килгәч кенә мәсьәлә хәл ителде”.

“Кечерәк кенә повестьтән сценарий ясау җиңел түгел иде. Без беренче эш итеп ул чордагы совет әдәбиятына кушылган идеологиядән котылдык. Менә шул скелеттан фильм ясый башладык, — дип сөйләде сценарий авторы Дан Дамаскин. — Без Гадел Кутуйның үз идеяләрен беренче планга чыгардык. Бу әсәрдәге вакыйгалар вакытка бәйле түгел, бюджетыбыз да зур булмагач, ул чорны реконструкцияләргә тырышмадык. Әмма әдәби әсәргә бик сак карадык”,

“Башта кастингка минем улым Арслан Сибгатуллинны чакырдылар. Ул Галия улы роленә кастинглар узды, әмма шулай да яше белән кечерәк булып чыкты, аңа өч кенә яшь әле. Шулай да Арсланны эпизодка булса да керттек. Шунда минем үземә дә игътибар иттеләр. Тагын бер кат әсәрне укып чыккач, бик уйныйсым килде. Бик кызыклы образ, — диде Галия ролен башкарган Гүзәл Сибгатуллина. — Минем чын кинода чынлап торып төшкәнем юк иде. Бу чын кинодагы кебек булды. Кинога төшкәндә бала имезгән вакытым инде. Авыр булды – әйе. Туңмасам ярар иде дип кенә борчылдым”.

“Фильмның бюджеты — 3 млн. 100 мең. Бу бик аз. Монда кешеләр акча турында сөйләшеп тә тормыйча эшләделәр”, диде продюсер Фәрит Галиев.

«Татар-информ».

Просмотров: 1350

Один комментарий

  1. Мәктәптә укыганда «Тапшырылмаган хатлар» иң яраткан әсәрләрдән иде.Белмим,хәзерге буын ничек кабул итәр?