Группа татарских интеллигентов намерена возродить поклонение Вечному Небу Тэнри

img001-460Представители татарской интеллигенции призвали главу Татарстана Рустама Минниханова построить в столице республики храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ для поклонения Вечному Небу Тэнри.

Группа представляющая ученых, писателей, журналистов и работников культуры обратилось с письмом к главе республики, которое опубликовала редакция «БИЗНЕС Online». “К Вам обращаются представители татарской интеллигенции: ученые, писатели, журналисты, работники культуры и т.д. За последние 25 лет при содействие государства в Татарстане построено и восстановлено десятки тысяч мечетей и церквей. Открыты синагоги, католические церкви. Все это отрадное дело. Однако, мы считаем, что для полной справедливости не хватает татарский традиционный храм Тэнре-йорт или Ак Тирмэ”, говорится в обращении.

“Татары и весь тюркский мир с древних времен почитали концепцию Вечного Неба Тэнри. Поклонение Вечному Небу Тэнри — это одухотворенная традиция, мировоззрение и культура татар и всего тюркского мира. Мы, татарская интеллигенция считаем, что необходимо сохранить своё традиционное мировоззрение — тэнгрианство. С постройкой храма Тэнри-йорт будет возможность сохранить татарские обряды, традиции и молитвы”, обосновывают они свое прошение к Р. Миниханову.

Среди подписантов обращения:

1. Безертинов Рафаэль Нурудинович — писатель, историк, публицист.

2. Ислаев Файзулхак Габдулхакович — доктор исторических наук, профессор.

3. Мухаметдинов Рафаэль Фардиевич — кандидат исторических наук, Член Координационного Совета Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов (ВАТН).

4. Мулладжанов Наркас С — журналист-публицист, писатель.

5. Шигапов Ильфак И — журналист, поэт, композитор.

6. Шайхетдинов Дамир — журналист.

7. Юлдашев Рамай З. — общественный деятель, ГАУК «республиканский центр татарской культуры» Марий Эл.

8. Сиразин Мурат Галеевич — семейный фермер.

9. Гарапов Альберт Ф. — председатель антиядерного общества РТ.

islamnews.ru

Просмотров: 2527

12 комментариев

  1. Помню, не так давно (в рамках 20 лет) в Татарстане была жаркая полемика по поводу татарского алфавита. Одна сторона с жаром доказывала, что надо оставить кириллицу, другая сторона с не меньшим пылом выступала за латиницу(латиница просуществовала менее 10 лет, как промежуточный между отказом от арабского и перехода к кириллице). Причем ни одна сторона «не вспомнила» о том, что более тысячи лет татары пользовались арабским алфавитом)))) У кого сколько денег осело в карманах, нам то неведомо))) Итак, чем бы дитя не занималось, лишь бы не плакало. Мне осталось непонятным — а причем здесь Президент РТ Минниханов Рустам ? Я за то, чтобы в России из бюджета более не выделялось НИ КОПЕЙКИ на строительство и содержание любых религиозных заведений.

  2. Шамиль абый!Вы абсолютно правы! Есть над чем задуматься! Единобожие…у древних иудеев(Яхве),более пяти тысяч лет, буддизм тоже несколько тысячилетии,индуизм не менее…,кстати христианство чуть более двух тысячалетии…,первые тысячи лет,насаждалось в Европе *огнем и мечом*,православию в России,как и исламу чуть более тысячи лет!Первое тысячелетие от рождества Христово,это известный описанный факт наши предки, в т.ч. и тюрки- татары( и все тюркоязычные,преклонялись Тэнгри)-который видимо им и помогал.завоевать,пол мира от моря до моря.Полемика,вообще вещь полезная,правда надо много знать и читать..,просто отрицанием и неумением слушать и слышать,можно только навредить…и вере,и людям! Хотя уважаемый хазрат тоже прав:наши-пьют,дерутся,сквернословят,нарушают нормы поведения в в обществе не меньше представителей других вероисповедании…иногда,хуже диких язычников! Так то ,вот так!

  3. Много развелось таких умных, которые ищут оправдание, чтобы не читать намазы, не держать пост в Рамадан, не давать садака, не совершать Хадж!!! зарабатывают себе место в аду! в Тольятти нужно срочно построить в автозаводском районе мечеть!!! ждем уже 20 лет!!!

    • Насчет Автозаводского района Тольятти я согласен. Пора. И на берегу Волги, там , где проходят сабантуи. Но вопрос этот архиполитический. Памятник Василию Татищеву, приговорившего к сжиганию заживо мусульманина не зря там поставили на берегу Волги.
      «20 апреля 1738 г. башкир Тойгильда Жуляков за возвращение из православия в ислам был сожжён в Екатеринбурге. Смертный приговор был вынесен Василием Татищевым, бывшим тогда начальником Главной Горной канцелярии: «за то, что, крестясь, принял паки махометанский закон — на страх другим, при собрании всех крещенных татар сжечь…»[43][46]» Времена были такие, пожгли и много православных староверов. Но все таки, ставить памятники сжигателям людей заживо….на мой взгляд, неправильно. Более подробно https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E7%ED%FC_%F7%E5%F0%E5%E7_%F1%EE%E6%E6%E5%ED%E8%E5_%E2_%E8%F1%F2%EE%F0%E8%E8_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
      Историю надо доводить до людей объективную. Чтобы в будущем не ошибаться.

      • Жгли староверов православных, на мой взгляд, за то, что они курение и винопитие считали бесовским занятием. А Россию, в первую очередь русский народ, надо было спаивать…

  4. Употребление площадной и базарной брани в качестве аргументов в споре с идеологическими оппонентами явно на украшает и не усиливает позицию уважаемого имама. Лучше бы провели ликбез: коротко рассказали бы об этой древней религии, неправильной и неистинной, естественно, в Вашем понимании. Воспользовались бы случаем и еще бы раз рассказали, как наши предки пришли к правильной и истинной религии — ИСЛАМУ, какую роль в этом сыграли хан Серебрянных волго-камских булгар Алмуш и хан Великих булгар Кубрат,посланник Багдадского халифа Ибн Фадлан и т.д. Поклонение Вечному Небу Тэнгри ведь действительно имело место у древних тюрков и монголов. и это обстоятельсство не нужно отрицать и принижать, а тем более говорить об этой религии пренебрежительно, грубо.. Еще раз повторю, на мой взгляд с идеологическими оппонентами все-таки нужно полемизировать, а не просто ругаться. Вот ведь с некоторыми идеологическими оппонентами, например, представителями воинствующего православия, Вы не позволяете себе такого тона и слов. В частности уже просто потому, что за ними стоит сила преобладающей в России церкви, государства и властей. Давайте хотя бы при обсуждении вопросов истории религий не применять систему «двойных стандартов и подходов». С уважением, Шамиль.

  5. Совсем уже с дуба рухнули от жира и водки наверное.

  6. на что только не идут, лишь бы намаз не читать.

  7. Лучше бы еще одну мечеть построили!

  8. от скуки и безделья не знают чем заняться и придумать!

  9. Нет бога кроме Аллаха и Мохамят(с.а.с) его пророк!!! Поклонение остальному харам!!!

    • Вы правы! ЛӘ ИЛӘҺӘ ИЛЛАЛЛАҺЫ МУХАММӘДЕ РАСУЛУЛЛАҺЫ! Нургали углы Рөстәм әфәнде хаҗга барып кайтты,шайтан арбасына утырган татарга ияреп часовнялар төземәс ул Иншә Аллаһ!