О чем сегодня пишут газеты?

post_22777-300x170Графический символ рубля появится на российских купюрах, разница между ценами производителей продуктов питания и торговых сетей достигает 195%, США хотят расчленить Россию,  Минфин предложил отказаться от индексации зарплат бюджетников и пенсий военнослужащих, Центробанк предупреждает россиян об активизации деятельности финансовых пирамид, увеличение пенсионного возраста в России неизбежно  - информационная картина дня в обзоре нашего портала.

Графическое обозначение российской валюты в 2015 году появится на памятных банкнотах, посвященных Крыму, и в будущем может оказаться на каждой купюре в составе защитных признаков. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка. Таким образом, знак рубля впервые появится на денежных купюрах — сейчас в обращении находятся только монеты номиналом 1 рубль с символом нацвалюты, утвержденным в декабре 2013 года.

DSC_0141000.jpg«В текущем году Банк России выпустит памятную монету из серебра, в дизайне которой присутствует изображение символа рубля. Также его изображение будет на памятной банкноте, посвященной образованию в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. При проведении модернизации существующих банкнот Банка России символ рубля может быть вписан в дизайн одного из компонентов защитного комплекса денежного знака», — заявили в пресс-службе регулятора.

ЦБ анонсировал выпуск купюры с видами Крыма в декабре 2014 года, она, как ожидается, поступит в обращение в 2015 году, планируемый номинал — 100 рублей, дизайн находится в разработке. Она будет предназначена для широкого использования.

* * *

Цены на продукты питания в торговых сетях увеличиваются до 195% по сравнению с ценами заводов-изготовителей, сообщают «Известия». Издание выяснило, что самые большие накрутки на овощи, молоко, гречневую крупу и говядину.

В частности, морковь дорожает на 195%, картофель — на 160%. Цены на гречку поднимаются на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%. Максимальную наценку, по словам экспертов, посредники устанавливают на мясо — до 40%.

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко пояснила, что только со 2 по 9 февраля на горячую линию ФАС России поступило более 650 обращений по вопросу роста цен. Чаще всего обратившиеся замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78).

По словам руководителя исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, средняя цена производителей на 1 кг говядины (бескостной) — 280 — 290 рублей. Средняя цена мяса в московских торговых сетях, по данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе», подведомственного минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Таким образом, товар подорожал на 51%.

* * *

США пытаются втянуть Россию в украинский конфликт, чтобы добиться изменения власти в России и расчленить страну, сказал секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев. «В качестве предлога для активного «сдерживания» нашей страны использована ситуация на Украине. Для США Украина сама по себе не интересна, их цель – ослабить наши позиции. Американцы пытаются втянуть РФ в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и в конечном счете расчленить нашу страну», – сказал Патрушев в интервью «Российской газете». Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке действующих на востоке Украины ополченцев. Россия отвергает обвинения и подчеркивает, что до сих пор не было представлено ни одного внятного доказательства присутствия ее войск на территории Украины. 

* * *

Министерство финансов РФ предлагает отказаться от индексации зарплат бюджетников, а также денежного довольствия и пенсий военнослужащих. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, расходы госбюджета 2015 года необходимо сократить еще на 600 млрд. рублей в дополнение к готовящемуся 10-процентному секвестру.

Некоторые расходы напротив пришлось увеличить, так, индексация пенсий с 1 февраля на уровень прошлогодней инфляции (11,4%) потребовала дополнительно 190 млрд. рублей.

По оценке минэкономразвития, недобор доходов по сравнению с законом о бюджете составляет около 2 трлн. рублей. Минфин утверждает, что потери составят порядка 2 трлн. рублей нефтегазовых и около 0,6 трлн. не нефтегазовых доходов. Кроме того, есть еще антикризисные расходы, пишет «Ведомости».

* * *

Центробанк предупреждает россиян об активизации деятельности финансовых пирамид. ЦБ РФ призывает граждан проявлять осмотрительность и воздержаться от заключения договоров с такими организациями.

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, сейчас активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых россиянам предлагают услуги по инвестированию средств в «финансовые проекты» на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирами

При этом предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денег вновь привлекаемых участников.

Кроме того, есть компании, которые предлагают населению услуги по погашению задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями. Такая услуга, в частности, называется «Раздолжнитель».
Банк России отмечает, что такие компании могут вводить потребителей финансовых услуг в заблуждение, пишет «АиФ».
* * *

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что увеличение пенсионного возраста в России неизбежно и к нему «придется прийти». По словам Улюкаева, это можно сделать за 10-15 лет. «Что касается пенсионного возраста, то я считаю, что есть смысл подробно обсудить этот вопрос», – сказал он.

Как отметил Улюкаев, режим для новых пенсионеров может быть таким: увеличение срока пенсионного возраста за год примерно на полгода. «Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние», – сказал глава Минэкономразвития РФ.

Вместе с тем Улюкаев заявил, что «пока этот вопрос обсуждается на уровне отдельных высказываний, на уровне отдельных членов правительства, которые выражают больше свое мнение, чем мнение своих министерств». Ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg вновь озвучил позицию Минфина о поэтапном увеличении пенсионного возраста.

Предлагается постепенно увеличивать пенсионный возраст на 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет и для мужчин (с 60 лет в настоящее время), и для женщин (с 55 лет в настоящее время), пишет «АиФ».

Просмотров: 1001

Комментирование запрещено