Развитие села — вопрос государственной важности

iСГСХА ПРОВОДИТ «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

В 2014 году в результате санкционной войны Запада против России импорт продовольствия в РФ по ряду позиций снизился почти вдвое. Вместе с тем, как говорится, нет худа без добра.

Рекордный урожай в Самарской области и начало программы импортозамещения наглядно продемонстрировали, что российское село не только способно прокормить страну, но и готово вернуть России статус одного из главных экспортеров продуктов питания.

Вместе с тем интенсификация производства и вопросы повышения качества производимой сельхозпродукции выявили ряд проблем и недоработок в хозяйствах региона. И если вопрос с модернизацией техники при помощи губернаторских программ и министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области еще как-то решается, то проблема кадрового обеспечения попрежнему остается одной из самых сложных и актуальных.

Как это часто бывает, в эпоху перемен и трудностей для страны — все надежды на лучшее связаны с молодежью. Вот почему региональный минсельхоз не свернул, и даже расширил ряд программ по поддержке молодых специалистов на селе. Решается вопрос с жильем для молодежи, ежемесячно выплачиваются по 11 тысяч рублей в качестве доплаты к основному заработку, что обеспечивает не только финансовую независимость, но и дает возможность развиваться молодым специалистам. Вот только где же найти таких специалистов. По всей видимости пришло время вспомнить старые добрые традиции «комсомольских призывов». Сегодня молодежь очень нужна селу, и чтобы эта молодежь пришла на родную землю настоящими специалистами, способными решать важнейшие государственные задачи и обеспечивать продовольственную безопасность России, к решению этой важнейшей задачи подключилась Самарская государственная сельскохозяйственная академия. 15 февраля в вузе пройдет первый в 2015 году День открытых дверей. А сейчас сотрудники и преподаватели академии проводят десятки встреч с молодежью региона. Студенты СГСХА в рамках собственного проекта «Студенческий десант» встречаются со старшеклассниками, своими земляками, в тех школах, где когда-то учились сами. Всех объединяет одна цель – России нужно село, а селу крайне необходима активная и успешная молодежь.

Сегодня главный агровуз региона предлагает выпускникам школ все необходимые для села специальности, причем, подавляющее большинство направлений обучения имеют бюджетные места. Академия открывает дорогу молодым и решительным, тем, кто готов взять на себя ответственность за будущее российского села, тем, кто готов строить будущее на своей земле во славу великой России.

«Камышлинские известия»

Просмотров: 847

Один комментарий