9 марта в Самаре пройдет большая конференция по бизнесу с 23-летним миллионером Аязом Шабутдиновым (ВИДЕО)

1

Аяз Шабутдинов - 23-летний миллионер, который за 2 года смог построить компанию, состоящую из 22 реальных действующих бизнесов с выручкой более 300 000 000 рублей в год. Выходец из Татарстана, студент 5 курса УдГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление»  является полуфиналистом конкурса «молодых миллиардеров 2014г.» журнала Forbes, полуфиналистом Международной премии молодых предпринимателей EQ GSEA, наставником молодых предпринимателей Высшей школы экономики г. Москва.

9 марта он выступит в Самаре, где расскажет историю создания холдинга, об успехах и ошибках на пути построения такой сети, о новых проектах, которые смогут поднять уровень предпринимательства в России. Регистрация →

Предлагаем вам ознакомиться с интервью, взятым у Аяза Шабутдинова корреспондентом портала Prokazan.ru

*

Как стать миллионером в 20 лет: Аяз Шабутдинов открыл сеть хостелов по России

2 миллиона — за полгода!

У Аяза Шабутдинова — 23-летнего студента — татарские корни: его родители — казанцы, которые уехали в Пермский край. Сам же Аяз живет и трудится в Ижевске, но часто ездит в почти родную татарскую столицу. Республика Удмуртия чем-то напоминает Татарстан, правда, возможности для бизнеса все-таки отличаются. По крайней мере, если речь идет о гостиничном бизнесе, в котором Аяз стартовал всего 2,5 месяца назад.

Аяза была неплохая должность на заводе в Пермском крае и возможность свободного посещения лекций в ижевском вузе в связи с работой. И цель заработать 2 миллиона рублей за этот год, которую он придумал еще в январе. Поехав в Екатеринбург по приглашению знакомого (чтобы посмотреть местный завод), он поселился в хостеле, где ему и пришла идея открыть сеть таких мини-отелей в своем городе и по всей стране. Чтобы стать первыми и лучшими в своей нише.

Забегая вперед, скажем, что за рекордный срок — 2,5 месяца — открылся хостел в Ижевске и еще 12 хостелов по франшизе в разных городах нашей большой страны. И «материальная» цель в 2 миллиона будет достигнута уже через месяц-другой. Но знания и умения вести бизнес не приходят в одночасье — мы расскажем, с чего начинал молодой предприниматель.

87uz7vanv5q

Магазин «адских» приколов стал отправной точкой…

- Мне было 14, когда я увидел в одном городе магазин приколов, — рассказывает Аяз. — Например, там был дверной звонок, который пуляет в человека краской, и прочие вещички… Я жил в Куеде, это маленький населенный пункт в Пермском крае, куда переехали из-за работы мои родители. У нас такого, конечно, не было, и я загорелся бизнес-идеей.

Три дня я, прогуливая школу под видом болезни, изучал товары, которые мог бы взять для продажи. Заказал их через интернет и начал реализовывать в одном из отделов местного розничного магазина.

Стартовый капитал, кстати, попросил в долг у родителей — расплатился с ними уже недели через две. Мы делали бешеную наценку процентов в 150 — тогда это было возможным. Так проработали примерно год.
 

С 15 лет — настоящая взрослая жизнь и бизнес в Интернете

- Что дальше? Мне «стукнуло» 15, и я понял, что хочу начать самостоятельную жизнь.
Поставил родителей перед фактом — хочу переехать в Ижевск и поступить там в выбранную школу. Всю ответственность, мол, беру на себя. Они поддержали меня в моем решении, за что я им безумно благодарен.

И я решил: раз живу один, хочу зарабатывать на свою жизнь сам. Было понимание, что заработать можно на том, что у тебя хорошо получается. Поэтому я решил писать стихи на заказ для поздравлений. Перерыв кучу литературы, на бесплатном хостинге создал свой сайт, и потратил 300 рублей на рекламу в «Яндексе». Клиентов было немало, и я зарабатывал достаточно. Был кайф от самого процесса — я обретал новые знания, занимался своеобразной электронной коммерцией.

В Ижевске у меня не было знакомых, а в городе я знал только 3 места — мой дом, школу и точку оплаты интернета. Чтобы обрести новых друзей, я стал играть в школьной команде КВН, а потом нас заметили и пригласили играть в городской сборной, мы ездили на фестивали по стране. Потом я стал вести мероприятия — это приносило гораздо больше денег, чем я получал раньше.

x5obz7r8ebm_(1)

brandswdqfyi_img_1

Времени на это уходило все больше.  Несколько лет работал на Куединском пивоконсервном заводе, который производит лимонад — в этом году мы даже выиграли федеральный грант на производство питьевой воды, наладили каналы сбыта. И я мог бы на этом остановиться на какое-то время…

«Лесная» авантюра и хостел за 0 рублей

Но через года 2-3 Аяз решил вернуться к тому, с чего начинал:

- Мне интересен «быстрый» высокодоходный бизнес. Не понимаю молодых или начинающих предпринимателей, которые ввязываются в долгосрочные проекты. В 2011 году мы наняли бригаду, чтобы валить лес — это была такая авантюра, когда мы сами жили в лесу. Чертовски сложный проект приносил удовольствие от процесса — было ощущение, что мы делаем нечто масштабное. Потом было еще несколько проектов из сферы творчества и ивентов.

А в начале этого года, как уже было сказано, я определил для себя цель — заработать за год 2 миллиона рублей.

Я решил доказать, что можно открыть хостел, не имея ни рубля в кармане: нашел инвестора, который вложил 100 тысяч рублей — это был минимум. Конечно, первую прибыль мы снова вкладывали в развитие хостела. В среднем, чтобы сразу арендовать площадь, сделать ремонт и закупить мебель, нужно тысяч двести.

ce_sfn27o0ezs2puyr8cpc

За один лишь июнь мы сделали 463 тысячи рублей (нужно учитывать, что в эту сумму входит не только хостел, но и деньги с продажи франшизы и прибыль с завода. Конкретно с хостела выручка в первый месяц составила 90,65 тысяч). То есть за полгода моя ежемесячная прибыль увеличилась почти в 4-6 раз за счет открытия хостела и открытия хостелов по нашей франшизе в других городах. 

На самом же деле, цель — не заработать. У меня есть хороший автомобиль, квартира и деньги для жизни. Поэтому теперь моя цель — стать лучшими и первыми в России в своей нише. Но люди любят считать деньги, и я стал вести что-то вроде дневника предпринимателя, где рассказываю открыто о каждом своем шаге и своей прибыли.

Когда я пожил в хостеле во время деловой поездки, то понял, что эта ниша еще не настолько занята, как все остальные, и требует мало вложений, при этом быстро окупается. Я сразу задумывал создание такой модели молодежного бизнеса, которая будет привлекательна для начинающих, чтобы продавать им франшизу и помогать делать первые шаги.

Если я знаю, что рынок в городе перегружен, я отговариваю человека открывать там хостел нашей сети по франшизе. В Ижевске, правда, у нас пошел поток клиентов еще до открытия. И динамика настолько высока, что за 2,5 месяца открылись хостелы еще в 12 городах страны.

Впереди у нас — не только Россия, но и другие страны — Белоруссия, Украина. В Ижевске в срочном порядке открываем еще один хостел, поскольку на ближайшие месяцы все места в первом уже заняты.

А еще в скором времени мы намерены заняться бизнесом, связанным с кофе — мы уверены, это будет очень прибыльное заведение.

 

Бизнесмена отличает тяга ко всему новому

…Это правило касается и бизнеса, и хобби, и даже спорта. Бизнес — это риск, но адреналина все равно не хватает. Ищу его в спорте — прыгаю с парашютом, занимаюсь банджингом (прыжки на веревках). Когда надоедает — ищу новое увлечение.

9q50drj_pue

cj7n_si1iloНередко мне звонят и просят провести мероприятия для них — я соглашаюсь, так как это не требует много времени. Это мое хобби. Также, пока я работал на заводе в Куеде, поставил там процесс продаж, но эти функции я делегировал, чтобы полностью посвятить себя новому бизнесу.

 Блиц-опрос:

- Любимая книга: Виктор Гюго «Человек, который смеется»
- Есть ли желание начать работу в политике? — Пока нет.
- Жизненный девиз: «Смог бы мальчик, которым я был, гордиться таким мужчиной, какой я сейчас есть?»

glc_20j_ime

 Секреты успеха:

Если у тебя есть желание заняться бизнесом, но нет знаний, просто сделай первый шаг. Прочти книги, поищи информацию в интернете, найди наставников и единомышленников. Есть виды бизнеса, которые требуют минимальных вложений.

В открытии хостела очень помогала команда — я собрал профи в своем деле, у нас был грамотный юрист, дизайнер, «продажники», финансовый консультант, бухгалтер. Я консультировался и с успешными бизнесменами города — большинство, правда, меня отговаривали.

Главное качество бизнесмена — ответственность. За себя, за бизнес, за работников. Многие мои знакомые рассуждают так: «Как я уволю этого человека, если ему нужны сейчас деньги?»

- Еще одна отличительная черта предпринимателей — стремление к новым знаниям. Собственно, и в бизнес многие люди приходят из жажды новых знаний. Пока не попробуешь, не поймешь, насколько это «твое». Напрягите силу воли и не бойтесь ничего.

Просмотров: 2012

4 комментариев

  1. Солидная работа на дому, без навыков!

  2. Это же сказка для маленьких. Абсолютно отсутствуют конкретные факты, а есть общие рассуждения … Ну почему дурить молодежь ?

  3. Ну задолбали уже подчеркиванием своего комплекса национальной неполноценности.
    Как найдут в России кого-то боле-мене успешного с татарской фамилией, так начинается … «татарские корни: его родители — казанцы», «выходец из Татарстана». Раньше Мисс России — татарочка!, «Земфира татарка», летающий татарин, …
    Что, просто молча уважать себя уже никак? Прям как в деревне, кто-то в город уедет, чего-то добьется там, и понеслось по деревне «наш-то, наш-то каков!»
    У меня друг, русский, за год работы купил себе однокомнатную в элитной новостройке, прошло 3года, ребенок подрос, собирается приобрести трехкомнатную. Сами понимаете какие это деньги сейчас. Но и в голову не придет писать и подчеркивать национальность — этого добился РУССКИЙ парень. Зачем?
    К тому же заработал он себе миллионы не купи-продай, а производством, правда связанным с рекламой.
    Выходит, что для русских обыкновенно, то для татар невероятно.
    Да еще, непонятно кто писал, но столица Татарстана не татарская. Совсем уж, похоже, у писавшего крышу снесло на национальной почве.