В Камышле прошел фестиваль солдатской песни

Дом культуры Камышлинского района

Дом культуры Камышлинского района

19 февраля в камышлинском центре досуга и культуры прошел районный фестиваль солдатской песни, посвящённый 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. Фестиваль был организован управлением культуры, спорта, туризма и молодежной политики совместно с районным Домом культуры.

Война. Всего 5 букв, а какое зловещее слово: Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня… Наше поколение знает о войне из кинофильмов, художественной литературы, рассказов бабушек и дедушек. Эти воспоминания напоминают нам о страшном времени, когда человек проверялся на прочность, о мужестве и стойкости наших солдат, отметили ведущие Светлана Халимова и Галина Демидова, открывая мероприятие. На днях в районе было создано местное отделение ветеранов службы РФ. В отделение входят военнослужащие, награжденные медалями СССР и РФ и имеющие выслугу лет в рядах Вооруженных Сил. Председателем общественной организации стал Раис Муниров.

И хотя это был не конкурс, а фестиваль, объединивший людей разного возраста, но волновались все участники. Потому что стихи и песни, которые исполнились, вместили в себя целую историю нашей Родины, боль, переживания, любовь и надежду огромной страны, величие народа и России. Со сцены звучали композиции, посвященные подвигу солдат во время Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, а также всем мужчинам и юношам, отдавшим долг Родине во время срочной службы. Участники представляли все поселения района. Среди них были сольные исполнители и вокальные ансамбли. Каждое выступление было посвоему ярким. Трогательно и нежно исполнились и танцевальные номера. Раскрыть душу зрителю и получить в награду аплодисменты удалось каждому участнику фестиваля. Прославили родину и подвиг солдат в песне, стихах и танце воспитанники детского сада «Улыбка», также Айназ Низамутдинова и Ляйсан Гильмутдинова из села Старое Усманово. Горечь отступлений во время войны и радость возвращения домой, картины солдатской жизни, рассказы о боевых подвигах летчиков и танкистов отразились в исполнении солистов Наиля Галимуллина, Рафика Шарафутдинова, Руфии Камилжановой, Альберта Мингалиева, Татьяны Шаховой, Альбины Ахметовой, Алины Бадретдиновой, Муккатаса Нуретдинова, Екатерины Андиряковой, также вокальных коллективов «Сударушка», «Журавушка». Об Афгане зрителям напомнили Светлана Афанасьева, Наталья Вострикова, также творческий ансамбль «Хуторянка». Украшением фестиваля стали музыкально-танцевальные композиции в исполнении детских коллективов «Серпантин» и «Колибри» (руководители Светлана Павлова и Галина Демидова).

Время неумолимо. Уходят из жизни солдаты, спасшие Россию и мир. Уходят в легенды, воспоминания, песни, под гранитные плиты мемориалов. Их остается все меньше и меньше. Как обращение к современникам, как дань уважения к ветеранам и Великой Победе прозвучала песня «Майский вальс» в исполнении Раисы Косыревой.

Фестиваль завершился. Нам, молодому поколению, надо сделать так, чтобы не угасла память
о прошлом, чтобы всегда цвели цветы на могилах героев. Это нужно живущим на земле, чтобы не зачерствели сердца, чтобы всегда трепетал в них незримый огонь благодарности предкам за добро, содеянное ими.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1634

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>