Соплеменники приняли участие в нефтегорском шествии «Бессмертного полка» (ФОТООТЧЕТ)

image9 мая в городе Нефтегорск Самарской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площади  состоялось шествие «Бессмертного полка».

Зарипова Эльвира: «Дедушка по отцовской линии Салехов Махмут Имадиевич воевал на третьем Украинском фронте. Освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Румынию. Был ранен, контужен. Награжден медалью «За отвагу». Умер от фронтовых ран и контузий в возрасте 54 года в 1975 году.

Бабушка по материнской линии Ахметова Роза Ибрагимовна после окончания медицинского училища ушла на войну. Ухаживала за ранеными, в составе Эвакогоспиталя дошла до Польши, Чехословакии. После окончания войны вернулась в свое село и устроилась в фельдшерско-акушерский пункт, проработала фельдшером и акушеркой, заведующей медицинским пунктом. Вместе с мужем вырастили 3 детей».

getImage(3) getImage

getImage (6)getImage (4)imagegetImage (3)

Румиля Мусина (Касенкова): «Мой дед Баянов Габделгаян Фахерлегаянович — участник Великой Отечественной войны. Воевал под блокадным Ленинградом. Я Горжусь и Благодарна ему!!! Он подарил нам МИР, ЖИЗНЬ!

Слава Всевышнему, живы все его дети, внуки, правнуки и праправнуки! На фотографиях — моя внучка Владочка с портретом прапрадедушки и моя семья в день Победы.

Вечная память всем участникам ВОВ!«

getImage (7) getImage (8) getImage (9) getImage (10) getImage (11)

Линара Николашкина:

«Вечная память моим воевавшим родственникам.

Мой дедушка Куликов Ибрагим Исмаилович (1912-1995 ) — ветеран ВОВ, лейтенант, род войск — пехота, ВУС № 1/00011.

Воевал он и против японцев в 1945 году, был командиром автоматного взвода.

Имеет Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией» (№ 462962).

Получил ранение в бедро, на тот момент ему было 33 года, так до самой смерти и проходил с пулей «на память».

getImage (4)

getImage (12)

Куликов Ибрагим Исмаилович

getImage (13) getImage (14)

Мой двоюродный дедушка по отцовской линии Куликов Наким Исмаилович (1925-1945) - младший лейтенант. Погиб 26 января 1945 года, взорвался на мине, похоронен в братской могиле в Калининградской области.

getImage (15)

Куликов Наким Исмаилович

getImage

Воинское захоронение находится в поселке Приозёрное. Бой за населенный пункт Гервен (Gerwen, пос. Приозерное) вела 144-я стрелковая дивизия, наступавшая на левом фланге 5-й армии. Вечером 20 января 1945 года поселок был взят, дивизия вышла к реке Писса (Pissa). Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Находится в центре поселка, на развилке дорог. Захоронено 180 воинов. Памятник установлен в 1955 г., ремонтно-реставрационные работы произведены в 1978 г. На месте памятника погибшим солдатам когда-то находились курганы. Затем памятник привели в порядок, расчистили. На надгробных плитах фамилии 177 воинов, которые защищали поселок.

BratskayMogilaUm

Ежегодно на братской могиле проходят митинги, посвященные Дню Победы русского народа над фашистскими захватчиками. Уход за памятником осуществляют работники МУК Михайловского ДК, и администрация МО «Михайловское сельское поселение», ученики школы. Во время мероприятий по патриотическому воспитанию совершаются экскурсии к памятнику, проходят концерты, беседы. От входа к мемориалу ведет бетонная дорожка. Два ряда бетонных надгробий (12 шт.) разделены клумбами. По центральной оси на прямоугольном основании установлена чаша Вечного огня и мемориальная стена с барельефами и эпитафиями. С правой стороны расположен обелиск с рельефным изображением головы воина и надписью «Никто не забыт». Территория захоронения площадью 464 кв м обнесена металлической оградой.

Мой дедушка по материнской линии Шайдулин Хабибулла Шафикович (1912-1994) был рядовым, артиллеристом войсковой артиллерии. Родился он в с. Ново-Мансуркино Похвистневского района Самарской области, во времена голода в Поволжье с семьей перебрался в Таджикистан. Был призван на мобилизацию Пролетарским РВК 5 августа 1941 г. Воевал в 308-м стрелковом полку полковой батареи (орудийный номер 76) с 5 августа 1941 года по 25 августа 1942 года, в 6-ой кавалерийской дивизии 26 гвардейского кавалерийского полка с 12 апреля 1945 года по 20 октября 1945 года.

image

Линара Николашкина с матерью Нурией Куликовой (Шайдулиной) и дочерью Ксенией.

getImage (16)

Шайдулин Хабибулла Шафикович

Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1945 года. Прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина, затем воевал с японцами. Имеет медали «За взятие Кинигсберга» (5.02.1948 № 463502), «За победу над Германией»,  «50 лет Вооруженных Сил СССР».

У дедушки с бабушкой была многодетная семья: до войны родились двое детей (в 1937 и в 1939 годах) и 6 детей после войны (в 1948, в 1951, в 1953, в 1956, в 1958, в 1961 годах). Семья жила скромно, но дружно.

Вечная память вам, наши родные ветераны войны и труженики тыла».

 Линара НИКОЛАШКИНА,  администратор группы «ТАТАРЫ НЕФТЕГОРСКА».

Фотографии Сергея и Линары Николашкиных,  а также из семейного архива семей Куликовых, Шайдулиных, Касенковых и Зариповых.

samtatnews.ru

Просмотров: 1470

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>