В Самаре открылась выставка татарстанских художников

ef35c27b36b1ebd017b821eeba2f8f26_XL

Мадияр Шарипович Хазиев

В художественном салоне «Олимп» (г.Самара, ост. ТЦ «Апельсин», ул. XXII Партсъезда, дом 207, 5 этаж) открылась выставка талантливых художников из Набережных Челнов. Свои картины представили член Союза ху­дож­ни­ков Рос­сии и Татарстана, народный художник, заслуженный работник культуры РТ Мадияр  Шарипович Хазиев и   участник многих международных выставок, яркий представитель современного искусства, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Хамзя Маулиханович Шарипов. 

babajМадияр  Шарипович Хазиев работает в стиле этнического авангарда, соединяющего новаторскую творческую интерпретацию классических традиций исламского декоративного искусства с современными художественно-эстетическими традициями. Он  убежден, что все богатство общечеловеческой культуры образуется из национальных культур. Его творчество трогает зрителей – всем нам понятно и близко ощущение родного дома. Родной край, родной дом, семейный очаг, женщина, которая его создаёт, оберегает и воспитывает детей — вот главные темы Мадияра Хазиева, которые стары как мир и вечно новы.

Когда смотришь на тёплый, мерцающий, задумчивый свет, который излучают полотна Хазиева, где изображены деревенский дом с его убранством, образы матери, бабушки на душе становится тихо и уютно, и ты начинаешь вспоминать о том, каким было твое детство, вспоминаешь ласковые мамины руки. Хочется рассуждать, философствовать. И невольно думаешь, если некое произведение вызывает в нас эмоции, будоражит наше воображение или успокаивает душу — это и есть произведение искусства.

Ма­ди­яр Ша­ри­по­вич Ха­зи­ев — член Союза ху­дож­ни­ков Рос­сии и Татарстана, народный художник, заслуженный работник культуры РТ, почетный гражданин Набережных Челнов. Ро­дил­ся 1 мар­та 1949 года де­рев­ня Крен­ни Са­бин­ско­го рай­о­на Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан. Учил­ся в Ка­зан­ском ху­до­же­ствен­ном учи­ли­ще. С 1976 года ра­бо­та­ет пре­по­да­ва­те­лем в Дет­ской ху­до­же­ствен­ной шко­ле № 1 г. На­бе­реж­ные Чел­ны. Он прекрасно владеет методикой преподавания рисунка, живописи, композиции, использует новые методы и приемы обучения. Уча­щи­е­ся Ха­зи­е­ва по­беж­да­ют на Меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах. В 2005 году его семь учеников по­лу­чи­ли Гран-при, Зо­ло­тую, Се­реб­ря­ные и Брон­зо­вые ме­да­ли на Меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах в Япо­нии, Фран­ции и Ка­на­ды, мно­го­крат­но по­беж­да­ли на рес­пуб­ли­кан­ских, рос­сий­ских и го­род­ских кон­кур­сах.  Ху­дож­ник ор­га­ни­зует вы­став­ки сво­их уча­щих­ся в го­ро­де Уральск.Ху­дож­ник ра­бо­та­ет в сти­ле «эт­ни­че­ский аван­гард». Его работы экспонировались на российских и международных выставках. Организовал 15 персональных выставок, написал более 2 тысяч картин.

d8171792929db53f1c95f932883cc001

Хамзя Маулиханович Шарипов

Творчество Хамзи Шарипова является ценным не только для республики, но и для всего татарского мира – работая в русле национального искусства, Хамза вносит большой вклад в возрождение духовных ценностей своего народа. И не только. Он обогащает современное изобразительное искусство, национальными мотивами расширяет его  границы. Художник ищет корни духовности, доносит их до сегодняшнего зрителя, используя современные методы и формы, в основном, опираясь на авангардизм, абстракционизм.

В его творчестве можно найти и восточную философию, и суфизм, и мотивы богатого татарского фольклора. Хамза Маулиханович является достойным продолжателем в изобразительном искусстве традиций Баки Урманче, его преданности национальным ценностям, своим творчеством он призывает нас любить родной язык, традиции и культуру, т.е. то, что нас делает уникальным.

294241Хамза Шарипов в своем творчестве использует разные техники, как и гобелен, и батик, и живопись на холсте, и графику, и эмаль, и т.д. он любит экспериментировать, используя различные материалы, в том числе природные. Например, листья растений.  Вместе с тем его тематика, смысловое содержание остаются неизменными. Это   любовь к миру и жизни, преданность идеалам гармонии и красоты, обогащение национальным видением, стремлением по-новому увидеть привычные вещи. Хамза Маулиханович хочет чтобы мир не обеднел духовно, чтобы люди через красоту приближались к гуманистическим ценностям, знали и чтили историю своего народа, сохранили духовные ценности для будущих поколений.

Хамзя Маулиханович Шарипов родился в 1957 году в деревне Аклыш Пермской области.С 1982-87гг обучался в ЛВХПУ имени Мухиной. С 1987 года живет и работает в г.Набережные Челны. Член Союза Художников России и Республики Татарстан. Участник многочисленных городских, республиканских, зональных, общероссийских и международных выставок. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Почетный член международной гуманитарной Академии «Европа-Азия» 

Справки по телефону: 8-927-602-32-48 (Владимир Борисович Кириллов).

samtatnews.ru

Просмотров: 1022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>