Ровесник великого события Вазых Мухаметшин: «Бабушка и дедушка ждали сына с войны 15 лет»

89067Вазых Гатович — заслуженный строитель России, под его руководством в Самаре была возведена соборная мечеть, построены и отремонтированы сотни жилых домов, школ, больниц. Но в огромном официальном перечне званий и заслуг нет еще одного дорогого для Мухаметшина звания — «ровесник Победы».
 
- То, что я родился в год Победы, через три месяца после капитуляции Германии, осознавал лет с четырех, — рассказывает Вазых Гатович. — Тогда все вспоминали войну, погибших родственников. У нас в семье пропал без вести брат моей мамы. Но даже когда пришло известие, бабушка с дедушкой все равно ждали сына. До 60-х годов не теряли надежды обнять его. Недавно я отправил запрос в Российский Красный Крест. И получил ответ: мой дядя, лейтенант Фатых Нигматулович Валиулин, погиб в феврале 1945 года, не дожив до Дня Победы совсем немного. Похоронен на советском воинском кладбище в Польше.

Хочу съездить на ту могилу. В нашей группе компаний раньше работали более 20 ветеранов. Сегодня из них остался один фронтовик, Зиновий Яковлевич Резников. Поздравим его обязательно. А свой личный юбилей планирую отметить дома, в кругу родных и близких. Юное поколение Мухаметшиных всегда будет помнить, в какой великий год родился их дедушка.

Просмотров: 1263

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>