Даши Намдаков изготовил для Татарстана «Царицу Сююмбике» / Даши Намдаков Татарстанга «Сөембикә ханбикә» сынын ясады

01(218)Еще одно творение скульптора Даши Намдакова получит прописку в Татарстане. Как стало известно «Вечерней Казани», миниатюрные статуэтки «Царица Сююмбике» со следующего года планируют вручать победительницам конкурса «Женщина года». А в перспективе — создание большой статуи царицы…

Крылатая барсиха «Хранительница» и здание загса в виде гигантского казана — таков творческий след, который оставил модный бурятский скульптор Даши Намдаков в Татарстане. Причем если «Казаном» могут любоваться все желающие, то «Хранительница», вернее, ее мини-копия, услаждает взор лишь госсоветника Минтимера Шаймиева, охраняя вход в его рабочий кабинет. Большая же крылатая кошка надежно укрыта от посторонних глаз… И вот на подходе проект Намдакова под номером три — скульптура «Царица Сююмбике». На сей раз татарстанские заказчики решили начать не с больших, а с малых форм — небольшой статуэтки царицы.

Как стало известно «Вечерней Казани», с предложением создать образ Сююмбике к Даши Намдакову в начале этого года обратился оргкомитет ежегодного республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Напомним, его учредителем являются Федерация профсоюзов РТ и Региональная общественная организация «Женщины Татарстана», которую возглавляет Зиля Валеева.
Предполагается, что со следующего года статуэтки правительницы Казанского ханства будут вручать победительницам конкурса. Правда, сообщить «Вечерней Казани» подробности Зиля Валеева пока отказалась ввиду своей занятости.
Ну а дальше, как говорится, больше. По нашей информации, планируется также отлить из бронзы большую статую Сююмбике. Инициаторы установки скульптуры Намдакова в Татарстане якобы уже обратились по этому поводу к руководству республики. В качестве места для статуи царицы они предлагают, в частности, Болгарский музей-заповедник, где ранее собирались поставить «Хранительницу». По мнению местных поклонников творчества Намдакова, его скульптура вызовет большой интерес у туристов, в том числе иностранных, ведь Даши — скульптор с мировым именем. Что касается местных жителей, которые плохо разбираются в современном искусстве, то новая статуя и у них не должна вызвать отторжение. Ведь в отличие от устрашающей «Хранительницы» «Царица Сююмбике» — вполне милая и симпатичная.
* * *

Бурятия сынчысы ясаган миниатюр Сөембикә статуэткасын киләсе елдан башлап «Ел хатын-кызы» бәйгесендә җиңүчеләргә тапшырачаклар. Ә киләчәктә исә, Сөембикәнең бронзадан зур сыны ясалачак.

Скульптор Даши Намдаков Татарстан өчен ясаган Канатлы барс сыны киң җәмәгатьчелектә зур бәхәс уяткан иде. Ул шулай ук «Казан» гаилә үзәге бинасының да авторы.

Чираттагы иҗат җимеше «Сөембикә ханбикә» сыны турында «Вечерняя Казань» газетасы хәбәр итә.

Просмотров: 872

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>