Уникальные кадры строительства ледового Дворца спорта на месте Соборной мечети третьего прихода

1

Здание Соборной мечети третьего прихода, минарет демонтирован.

Все три фотографии, размещенные ниже,  самарский фотокорреспондент Николай Фи­ников снял с балкона своей квартиры. Его дом стоял на Чкаловском спуске, рядом с Волжским проспектом. У него на глазах строился ледовый Дворец спорта.

1

Здание Соборной мечети третьего прихода, минарет демонтирован.

2 3

Соборная мечеть третьего прихода была построена на улице Оренбургской в 1911–1913 годах. Торжественное ее открытие состоялось 7 июля (по новому стилю 20 июля) 1913 года. Великолепное здание на высоком волжском берегу, построенное в мавританском стиле (проект архитектора В. И. Якунина), с минаретом высотой в 31 метр являлось подлинным украшением города, символом татарского возрождения начала ХХ века и мирного сосуществования на самарской земле различных религий и культур. 

Жизнь мечети оказалась очень короткой. Уже в 1930 году она была закрыта, а минарет демонтирован. После этого в этом здании находились мастерские татарской школы N27, в годы Великой Отечественной войны – призывной пункт мобилизованных в Красную Армию, эвакуированный детский дом. А после войны – начальная школа N111 Ленинского района города Куйбышев. В начале 60-х годов, в связи со строительством Дворца спорта и Госцирка здание было снесено. 

Таким образом, Соборной мечети  третьего прихода не существует больше пятидесяти лет, но народная память о ней живет и передается из поколения в поколение. 

samtatnews.ru

КОНТЕКСТ:

К 100 летию первой Cамарской соборной мечети (ВИДЕО)

Просмотров: 1231

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>