Выпускница Байтуганской школы Алсу Хусаинова: «Рядом со мной, в соседях, жил великий человек»

iАбсалямов Файзулла Нуруллович — ветеран войны, мой односельчанин. В нашем селе его все знали, любили и уважали, он всегда был и остается добрым и честным человеком. Когда я была еще совсем маленькая, и представить не могла, что рядом со мной, в соседях, живёт такой великий человек, который прошёл всю войну, испытал и видел много горя, прошел нелёгкие испытания судьбы.

Бывало, я проходила около его дома, а он один сидел на скамейке, молчаливый сухонький старичок. Я всегда с ним здоровалась, на что в ответ он мне улыбался. По виду он был похож на простоватого внешне дедушку, и ничего отличительного в нем я не замечала. И вот я узнала, что это был не просто дедушка, любивший летними вечерами посидеть на скамейке. Он был ветераном Великой Отечественной войны, героем нашей страны, этот человек видел своими глазами все ужасы войны, дошел до Берлина.

Мне стало интересно узнать о его военной жизни, о его подвигах. Но, к сожалению, лично с ним побеседовать мне не удалось.

Абсалямов Файзулла Нуруллович родился 1 апреля 1921 года в селе Татарский Байтуган в бедной крестьянской семье. Его отец активный участник революции воевал за лучшую долю на фронтах гражданской войны , но сам до лучших времён не дожил. Четверо детей осиротели рано, и без отца им жилось тяжело. До войны работал Файзулла Нуруллович в колхозе, а в ноябре 1940 года был призван в армию и направлен в 102-й пограничный полк. Полк находился на границе под Маньчжурией. Когда началась война, боец Абсалямов был переброшен на Запад.

Осенью 1941года он стал минометчиком 120-й батареи Уральской Краснознаменной ордена Суворова 175-й дивизии, которая, отправляясь на фронт, участвовала в параде в честь Великого Октября в Куйбышеве и вскоре уже громила врага под Москвой. Там и принял минометчик Абсалямов свой первый бой. За бои под Смоленском и на московском направлении рядовой Абсалямов был награжден медалью «За отвагу».

После ранения его направили для лечения в тыл. В Костромском госпитале поставили на ноги, и летом 1943 года оказался Файзулла Нуруллович под Курском. В самой огненной танковой битве его дивизия сражалась насмерть: сначала выстояла под натиском фашистов, а затем пошла в прорыв. За доблесть солдат Абсалямов был награждён орденом Славы. В январе 1945 года он был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Огненным валом катил по войне 1-й Белорусский фронт, и он действительно оказался первым: в апреле 1945 года он прорвался к стенам Берлина и вместе с другими фронтами пошел на приступ. Ефрейтор Абсалямов был награжден орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина». Позже его нашла и другая медаль – «За победу над Германией». Он видел, как погибали его товарищи, чувствовал боль утраты, но не сдавался. Теряя друзей, продолжал идти
к Великой победе.

До победы дошли немногие. Многих товарищей он оставил на пути в Берлин и в Берлине. Там же он узнал, что примет участие в параде Победы. Так и прошел Файзулла Нуруллович по площади Москвы за всех погибших друзей. В 1946 году вернулся домой и зажил обычной жизнью. И всего, чего он хотел, добился: он вырастил троих детей, помог в воспитании внуков. Похоронили героя 3 июня 2009 года. Я горжусь , что я живу в селе, где родился и вырос такой человек, как Файзулла Нуруллович Абсалямов.

В истории нашей страны Великая Отечественная война оставила след, который никогда не сотрется из памяти и сердец участников тех событий. Именно поэтому нынешнее поколение, к которому отношусь и я, а также все последующие поколения должны знать историю этой войны, помнить подвиги её участников и относиться с уважением к ныне живущим ветеранам войны, которых с каждым годом становится всё меньше.

Я низко склоняю голову перед героями, которые нам подарили жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле! Вечная им память! Свое сочинение я хочу закончить словами из стихотворения Александра Трифоновича Твардовского и обратиться к нашему поколению:

Не лгать, не трусить,
Верным быть народу.