Сокуров увидел «опасность в этнических смесях»

1254409

Кинорежиссер считает, что культурам нужны дистанции

Российский кинорежиссер Александр Сокуров в пятницу, 4 сентября, на пресс-конференции после показа его новой картины «Франкофония» в рамках основного конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале призвал страны Европы не терять национальную и культурную идентичность.

«Не растворяйтесь друг в друге, не смешивайтесь, сохраните лицо! Нам из России виднее, потому что мы вас любим и ценим. Опасны этнические смеси, опасно сближение религиозных культур», — заявил Сокуров.

По его мнению, нужно искать не общее друг в друге, а различия.

«Нам надо вглядываться в лица друга, видеть общее, но еще лучше, если мы будем видеть различия и то, что требует деликатности. Культурам нужны дистанции, надо с ними обращаться нежнее, чем с хрустальными вазами», — считает режиссер.

Первый показ нового фильма Сокурова «Франкофония» в четверг вечером прошел для представителей прессы при аншлаге.

«Франкофония» — документально-игровая лента, в которой рассказывается о мерах, принятых директором Лувра Жаком Жожаром и председателем комиссии по сохранению искусства вермахта Вольфом Меттернихом. В фильме присутствуют множество вымышленных персонажей, а также героев из прошлого, таких как, символ Французской республики Марианна, Наполеон и другие.

Лента снята на немецкие и французские деньги, Россия в производстве не участвовала. В течение всей картины за кадром звучит голос самого Сокурова. В фильме целый ряд отсылок к истории России, например, режиссер много рассказывает о блокаде Ленинграда и спасении шедевров Эрмитажа. В финале картины титры идут под обработанную мелодию российского гимна.

«Наше желание было создать художественное произведение, то есть субъективное повествование — не публицистическое, не историческое. Мы хотели помочь вам почувствовать волнение от очень масштабных событий. Не волнения в голове, а волнения сердечные, волнения сердца, души», — отметил Сокуров на пресс-конференции.

Официальная премьера «Франкофонии» состоится на острове Лидо 4 сентября, фильм участвует в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, который продлится до 12 сентября. В основном конкурсе смотра участвует 21 картина. Председатель жюри — мексиканский кинорежиссер Альфонсо Куарон, снявший, в том числе, «Гарри Поттера и узника Азкабана», «Дитя человеческое», «Гравитацию».

Александр Сокуров — известный 64-летний российский кинорежиссер, народный артист России, лауреат многочисленных кинопремий и общественных наград, таких как, премия «Третье тысячелетие» (Ватикан), «Премия Свободы» (учреждена польским режиссером Анджеем Вайдой), премия имени Робера Брессона «За духовные искания в кино» (Венеция), орден Восходящего солнца (Япония), офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция) и многих других.

utro.ru

Просмотров: 774

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>