Раис Сулейманов попал под дело об экстремизме

rais1На казанца Раиса Сулейманова завели уголовное дело по статье «Экстремизм». Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источники в правоохранительных органах РТ.

На сотрудника Института национальной стратегии, которого СМИ называют экспертом в области межрелигиозных отношений, заведено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ.

По данным издания, с 2011 по 2016 год в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, в других интернет-источниках Сулейманов опубликовал материалы, свидетельствующие о якобы наличии в Татарстане радикальных исламистов и национал-сепаратистов, а также о том, что у них якобы есть поддержка со стороны духовенства и представителей власти республики. Специалисты изучили материалы, опубликованные Сулеймановым и решили, что они могут вызывать ненависть и вражду между представителями разных воззрений и национальностей.

Вчера днём сотрудника Института национальной стратегии вызвали в Следственный комитет в качестве свидетеля, в его квартире прошёл обыск.

Отметим, что ранее Сулейманов частенько фигурировал в СМИ в связи со своими скандальными заявлениями и приобрёл славу одиозного спикера. Его заявления о якобы наличии в Татарстане большого количества ваххабитов тиражировали местные и федеральные издания. При этом часть СМИ отмечает, что у Раиса Сулейманова отсутствует профильное образование, и это формально не даёт ему права именоваться экспертом в области ислама. Кроме того сообщалось, что Сулейманов стал популярной фигурой на Украине, а его высказывания широко тиражировались в социальных сетях.

В конце декабря 2015 года суд в Казани приговорил Сулейманова к административному аресту на 7 суток за публикацию «ВКонтакте» изображений с флагами запрещённых в России террористических организаций. Впоследствии суд заменил арест на штраф в 1,5 тыс. рублей.

kazan24.ru

Просмотров: 1341

Один комментарий

  1. «свидетельствующие о якобы…» — точно такие же акценты, как «якобы» и привели Раиса в кабинет следователя, он тоже не упускал возможности сделать подобные акценты. Дождитесь независимой комиссии, а потом подвергайте все сомнению. Сулейманов заслуженно был вызван по повестке.