Сильна духом и полна оптимизма

фото (3)2 февраля жительнице села Новое Усманово, ветерану Великой Отечественной войны Минзиан Шарафеевой исполнилось 95 лет.

Ветераны в абсолютном своем большинстве – люди уникальные. И не только потому, что прошли нечеловеческие испытания, выстояли, закалили характер. Но и потому что, несмотря ни на что и вопреки всему, сохранили оптимизм, бодрость, жажду жизни. Говорить с ними – и опыта набраться, и мудрости, и душевностью написаться.

Именно такой человек Минзиан Шарафеева, в гости к которой в день ее 95-летия пришли заместитель Главы района Раиль Шакуров, глава сельского поселения Новое Усманово Айдар Зарипов, директор ЦСО пожилых граждан и инвалидов Наиля Габидуллина, заведующая территориальным отделением социальной службы Гелюся Зарипова. Гости вручили юбиляру поздравления от Президента России Владимира Владимировича Путина и Главы района Рафаэля Камиловича Багаутдинова, также подарки. В этот день имениннице были адресованы слова благодарности и признательности за проявленный героизм в годы войны, честное служение Родине в мирные годы.

У Минзиан Сахаповны, как и у многих женщин военного времени, — непростая жизнь. До войны она вышла замуж за парня Самигуллу из соседней деревни Тургай, с мужем успела прожить лишь 2,5 года. По словам бабушки, 30 мая 1941 году его забрали в Тоцкий лагерь. И после этого он не вернулся домой, пал смертью храбрых. На тот момент их сыну Наилю был всего один год. 8 лет молодая женщина с ребенком прожила на родине супруга и надеялась, что он вернется. Она осталась верна своему супругу, не вышла повторно замуж. Молодая женщина работала трактористкой в местном колхозе, а затем она переехала в село Новое Усманово, к своей матери. Родные помогли построить дом, героиня нашего рассказа устроилась на работу в местный колхоз, трудилась за штурвалом трактора, а затем долгие годы, практически до 70 лет проработала счетоводом. Вырастила сына, но, к сожалению, ей пришлось испытать еще одно горе – потерять единственного родного человека, в 20-летнем возрасте умер сын ветерана.

За храбрость, стойкость в военное время и за заслуги на трудовом поприще Минзиян Шарафеева награждена медалями и многими юбилейными наградами.

- Я счастливый человек, — сказала на прощание ветеран, — прошла всю войну и выжила. Всегда активно и с удовольствием работала. У меня есть родные, которые за мной ухаживают. Особо благодарна семье моей родственницы Минсахии, несмотря на то, что они живут в Набережных Челнах, меня они навещают часто, приглашают к себе пожить, но мне не хочется покидать родные стены. Со мной рядом соцработник Руфия Халимова, за 15 лет она мне как родная дочь. А еще помогать по домашнему хозяйству приходят местные школьники. Что еще нужно пожилому человеку?

Раиля ГАЙНУТДИНОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1130

Комментирование запрещено